ГОРОД

Проблема

ПАЙТАХТБАШИ В НАТУРЕ

(Часть 1)

Наш бакинский Пайтахтбаши Гаджибала Абуталыбов являет миру все новые образчики изощренного словоблудия и лицемерного лизоблюдства. Это и понятно – выходец из нищенской семьи из провинциального Ордубада создал за последние четыре года глубокоэшелонированную систему коррупции в системе Исполнительной власти города, в результате которой Баку не только стал похож на Нью-Йорк, как любит заявлять Пайтахтбаши, но и сам Гаджибала стал одним из богатейших людей Азербайджана. Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно взглянуть на Баку с Аллеи шехидов и увидеть сотни уродливых «зубов» многоэтажек, которые построены в столице за последнее время. Однако Абуталыбов в угоду своему плебейскому вкусу считает, что город стал лучше и заявляет, что он не намерен останавливаться, так как «любит Баку, умирая в борьбе за его красоту», как смачно выражается Пайтахтбаши в присутствии журналистов.

Пайтахтбаши – Нармина: семейный общак

Недавно же Пайтахтбаши разразился еще одним интервью, причем все его словесные эспланады свидетельствуют только лишь об одном – «маразм крепчает». Да в принципе иначе и быть не может – Шехеркелле Гаджибала получил карт-бланш на уничтожение Баку не от кого-нибудь, а от самой первой леди, которая взяла злополучного физика под свою непосредственную опеку еще в марте 2004 года. В прессе даже промелькнуло имя коррумпированной «связной» нашего Пайтахтбаши по имени Нармина, которая лично собирает дань со всех строительных компаний, направляя ее прямиком в общак алиевской семейки. По некоторым данным, средства от коррупции, которая процветает при даче разрешения на строительство в Баку, исправно поступают посредством Нармины прямиком в Фонд Гейдара Алиева, на реализацию…«гуманитарных» программ. Не странно ли – деньги, которые поступают от коррумпированных строителей, исправно служат «гуманитаризации» азербайджанского общества.

В первом же абзаце Пайтахтбаши представляет документ, при внимательном изучении которого против Гаджибалы Абуталыбова должно быть немедленно заведено уголовное дело. Пайтахтбаши показывает журналисту "Генеральный план города Баку" и заявляет о том, что любой желающий может с ним ознакомиться. Выходит, что Гаджибала, подобно гоголевской унтер-офицерше, хочет выпороть сам себя, ведь 90% всех разрешений на строительство в Баку, которые завизированы подписью Пайтахтбаши, были выданы вразрез с требованиями Генплана, за нарушение условий которого, в свою очередь, предусмотрена уголовная ответственность.

Патриарх поставит инвалидов!

Выясняется также, что ИВ Баку в настоящее время прорабатывает еще один не менее «важный» проект – расширение парка Гейдара Алиева до парка Физули. И Шехеркелле даже уверен, что найдутся предприниматели, желающие приступить к работам в этом направлении. Но самое интересное то, что Гаджибала Абуталыбов одновременно заявляет, что все архитектурные памятники, расположенные на пути сноса жилых домов, в этом районе будут сохранены. Очень странно слышать подобную сентенцию от человека, уже уничтожившего сотни архитектурных памятников в Баку, в Ичери шехер, который тем не менее заявляет о необходимости их сохранения.

Вот что говорит по этому поводу сам Шехеркеллеси: «Архитектурные памятники не будут сноситься. Они охраняются государством, и никто не вправе их сносить. Они будут отреставрированы за счет ИВ Баку. Кстати, люди, которые не захотят переселиться из этих домов, могут остаться» Интересно, как же будут проводиться углубительные работы, если «некоторые» архитектурные памятники все-таки сохранятся? Чувство того, что бакинский Шехеркеллеси находится в состоянии глубокой прострации, еще больше увеличивается, когда слышишь следующую реплику:

«Я думаю, что мы сможем реализовать наши планы и продолжить парк им. Гейдара Алиева, который станет одним из чудес света, но, если честно, он и сейчас таковым является. Я могу с уверенностью сказать, что аналогов этому парку в мире нет, потому что он полностью выложен гранитом, привезенным из разных стран – Бразилии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Китая. Три фонтана были вытесаны из цельных 50-тонных кусков гранита – такого в мире нет. Таких кусков было привезено из Китая 15, но получилось всего три гранитных фонтана. Меня часто спрашивают, сколько средств было потрачено на строительство парка – я считаю этот вопрос неуместным. Оценить одно из чудес света невозможно. Мы заказали 20 тысяч кв. м гранита, но из-за того, что при укладке он часто ломался, пришлось дополнительно заказать еще 12».
Шехеркеллеси невдомек, что парк Гейдара Алиева, несмотря на все огромные инвестиции, которые были вложены в него, уже являет собой пример уродливого олигархического памятника, который отвращает всех горожан своей холодной архитектурой. По этому саду, в котором высится упоительный по своей художественной убожественности памятник патриарху, невозможно пройти даже в летний полдень, так как мраморные плиты раскаляются от жары так, что температура на территории самого парка иногда зашкаливает за выносимые человеческим организмом параметры.

А осенью и зимой парк имени Гейдара Алиева станет главным поставщиком пациентов для всех травматологических клиник Баку, ибо пройти в дождливый день или после выпавшего снега и не получить вывих тазобедренных суставов на этой площади смогут только каскадеры. Но маразм крепчал и невдомек ни Шехеркеллеси, ни строительным компаниям, щедро освоившим миллионы долларов, выделенных на этот проект со стороны Искендера Халилова, что большинство горожан предпочитает обходить парк имени Гейдара Алиева стороной, от греха подальше. Буквально вчера наш сотрудник прошелся по главной площади этого парка, которая уже все больше смахивает на территорию подсобки какого-либо ресторана – от грязи и пыли даже хваленый мрамор перестал светиться, весь испещрился трещинами и выбоинами. И это еще только спустя три месяца после сдачи парка в эксплуатацию. А что будет через три года? Наверное, каждый год парк Гейдара Алиева будут… ремонтировать, а Шехеркеллеси будет «отмывать» средства, выделяемые на ремонт.

«Немец» покупает Баку?

Всем известна «слабость» Пайтахтбаши к «немецко-фашистским оккупантам», которые, по его словам, сказанным однажды одному из мэров немецких городов, только по чистой случайности «не уничтожили» всех евреев. Но оказывается, Пайтахтбаши почувствовал себя настолько безнаказанным, что решил уничтожить и прекрасный садик в центре Баку – сад «Сахил». Так в своем злополучном интервью Гаджибала Абуталыбов утверждает, что «рассматривается вопрос реконструкции этого парка, недалеко от одноименной станции метро. Мне предложил сделать это немецкий предприниматель. Он намерен купить эту территорию и разбить на ней еще более красивый парк. Хороший проект, но я пока не принял решения».
Из этого интервью можно сделать вывод, что готовится экзекуция одного из красивейших уголков Баку, причем планирует эту экзекуцию, не кто иной, как Пайтахтбаши, якобы с целью строительства подземных гаражей. Так что, если завтра Гаджибале придет в голову построить подземный гараж под памятником самому Гейдару Алиеву или под зданием мэрии, то не удивляйтесь – всем хочется кушать.
И, наконец, сообщим, что Гаджибала Абуталыбов в свойственном только ему «эксклюзивном» стиле наговорил в своем последнем интервью столько глупостей и сделал столько маразматических выводов, что мы поняли - в рамках одной статьи охватить анализом его последнее интервью невозможно. Поэтому в одном из следующих номеров «Бакинских ведомостей» читайте вторую часть «анализов» Пайтахтбаши.

ЛАТАФАТ АЛЕКПЕРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com