НЕДЕЛЯ

За недели

КТО НЕ ПОПАЛ?

В списке кандидатов от правящей партии на предстоящих выборах нет имен ряда нынешних депутатов "Ени Азербайджан". Об этом агентству Turan сообщил информированный источник в партии "Ени Азербайджан".

Так, в списке нет имени главы государственного телеканала АзТВ1 Низами Худиева, председателя парламентской комиссии по экономической политике Саттара Сафарова, его заместителя Али Алирзаева, главного редактора газеты "Ики сахил" Вугара Рагимзаде, а также Анара Ахундзаде, Саяда Арана.

Согласно тому же источнику, в Нахчыванской автономной республике правящая партия поддержит кандидатуру главы местного парламента Васифа Талыбова, лидера Конфедерации профсоюзов Саттара Мехбалыева, писателя Акрама Айлисли, ректора Нахчыванского университета Исы Габиббейли, руководителя председателя парламентской комиссии по аграрной политике Эльдара Ибрагимова и депутата Сиявуша Новрузова.

Любопытной новостью является также намерение баллотироваться еще раз в парламент нынешнего спикера 77-летнего Муртуза Алескерова. По имеющейся информации, он будет выдвинут по 11-му Гарадагскому округу.

Комментируя эти сведения, заместитель исполнительного секретаря правящей партии Мубариз Гурбанлы выразил сомнения в достоверности подобной информации. На его взгляд, "это скорее дезинформация". По словам Гурбанлы, у ПЕА будут кандидаты по всем округам и их список, очевидно, будет обнародован в ближайшие дни.-

"РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ" ОСУЖДАЮТ УГРОЗЫ И АТАКИ

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" осудила угрозы и атаки, имевшие место в течение последних четырех дней на здание в Баку, где расположен ряд оппозиционных газет, независимое агентство Turan, журналистские организации и штаб-квартира партии Народного фронта.

"Мы повторяем наш призыв к проправительственным партиям и СМИ прекратить преследование и очернение частных СМИ и соблюдать этические нормы в соответствии с обязательствами, принятыми главой государства перед ОБСЕ и Советом Европы", - сказано в заявлении.

В последние дни телеканал Lider и газета "Ени Азербайджан" передают репортажи и публикуют материалы, в которых говорится, что это задание незаконно занимается его обитателями с 1992 года. Таким образом, реальной целью атак становятся газета "Азадлыг" и еще несколько СМИ и журналистские организации, расположенные в этом же здании: агентство Turan, газеты "Бизим йол", Конфедерация журналистов.

В ходе акций 6 и 8 августа ее участники швыряли камни, яйца и помидоры, пытаясь разбить стекла здания, оскорбляли журналистов, выкрикивая, что "вышвырнут их из здания".

Журналисты, работающие в здании и члены ПНФА были проинформированы, что провокаторы намерены ворваться в здание и даже поджечь его. Поэтому, они были вынуждены организовать круглосуточное дежурство, пока подобные угрозы не прекратятся.

8 августа руководители газет: "Азадлыг", "Зеркало", "Гюн", "Ени Мусават", "Баки хабар", "Новое время", "Бизим йол", агентства Turan, Конфедерации журналистов и Демократической лиги журналистов приняли совместное обращение к международному сообществу с призывом оказать давление на власти Азербайджана, чтобы прекратить это давление, сказано в заявлении.

ВЫЯВЛЕH HОВЫЙ ТИП БЫКА

Со вчеpашнего дня лица в гpажданском тpебуют сдать все товаpы оpанжевого цвета в торговом центpе «Бина». В пpотивном случае они гpозятся доставить пpадавцов и хозяев товаpов в полицейские участки.

По словам бизнесменов, хозяевам «толкучки» уже было вынесено устное пpедупpеждение на эту тему. Однако со вчеpашнего дня пpоисходит незаконная конфискация всех товаpов оpанжевого цвета. Они сжигаются по ночам на пустыpе за ярмаркой. Тепеpь в тоpговых центpах "Садаpак" и "Бина" не встpетишь ни одной вещи оpанжевого цвета. Даже в магазинах детской одежды конфискован товар оpанжевого цвета. Лица в гpажданском пpовели опеpацию по конфискации продукции ненавистного им колора и в магазинах кожаной одежды. Однако самый большой ущеpб нанесен пpодавцам тканей. Ввиду того, что в последние месяцы хоpошо pаскупались ткани именно этого цвета, пpедприниматели завезли большое количество оранжевой продукции. В последние дни вся она была конфискована и сожжена. Факт был подтвеpжден и в Aaных цехах, pаположенных возле тоpгового центpа. Работающие в них люди обеспокоены тем, что товаp сжигается в ночные часы на теppитоpии, близко pасположенной к швейным цехам. По этой пpичине хозяева цехов охpаняют помещения даже в ночные часы.

Хозяева магазинов утвеpждают, что сотpудники таможни тpебуют добpовольной сдачи товаpов оpанжевого цвета. Тех, кто пpотивятся этому, в лучшем случае ожидает штpаф на большую сумму. Такие действия вызывают сеpьезное беспокойство бизнесменов. Однако они считают бесполезным оказание сопpотивления, котоpое может вызвать еще более сеpьезное давление.

НАШИ СУДЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В «ЕВРОДУХЕ»

Вчера первый в истории Азербайджана председатель Конституционного суда, а ныне судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Азербайджанской Республики Ханлар Гаджиев, проводящий свой отпуск на родине, выступил в качестве лектора перед членами и работниками отечественного Верховного суда. В эксклюзивном порядке Х.Гаджиев сообщил «Бакинским ведомостям», что темой лекции была «Деятельность Европейского суда по правам человека и субсидиарность европейской системы защиты прав человека». «В моей лекции речь шла об организации деятельности Европейского суда по правам человека. Внимание аудитории было обращено на вопросы, связанные с произведенными в 1998 году изменениями в Конвенции по правам человека, когда Aaуд стал единым органом, который принимает и рассматривает жалобы от граждан. Были рассмотрены проблемы повышения эффективности функционирования Европейского суда. Кроме того, в лекции говорилось о субсидиарном характере европейской системы, то есть о равной ответственности как ЕСПЧ, так и государства по применению норм конвенции. Из этого следует, что национальные органы, и в первую очередь суды стран, подписавших конвенцию, должны применять конвенционные нормы в том духе, в котором их толкует Европейский суд по правам человека», - поведал экс-глава Конституционного суда Азербайджана.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com