ЭКОНОМИКА

Ресурсы

НЕФТЯНОЙ АЖИОТАЖ
Причины и последствия

События, происходящие на сырьевых, особенно нефтяных биржах, в последнее время вызывают массу вопросов. Чем вызван такой ажиотаж на сырую нефть? Каковы политические и экономические предпосылки такого спроса? Какие последствия могут наступить в результате такого резкого повышения цен на углеводороды?

Попробуем ответить на эти вопросы настолько, насколько позволяет размер газетной статьи.

Начнем с констатации фактов. Только за один день со среды на четверг цена барреля нефти марки Brent возросла почти на 1 доллар и превысила отметку в 65 долларов. За год стоимость нефти выросла более чем на 50%. Причем биржевики прогнозируют дальнейший рост и когда он остановится, никому не известно. Хотя чисто технический анализ трендов позволяет ожидать в ближайшее время какой-то откат цен, но в дальнейшем он опять должен смениться ростом.

Август - последний летний месяц, и через месяц-два в северном полушарии, основном потребителе углеводородов, наступит поздняя осень, затем зима, а в этот период цены на топливо, естественно, возрастают, так как увеличивается энергопотребление, связанное с необходимостью обогрева помещений. Поэтому можно предположить, что многие потребители заранее решили подсуетиться и обеспечить запас топлива на предстоящую зиму. Однако вряд ли этот фактор является решающим. Общий подъем мировой экономики, конечно, также вызывает увеличение потребления, но и это не является решающим фактором.

Мировой уровень добычи нефти приближается к своему пределу. По последним данным, ежедневная добыча нефти основными производителями, странами ОПЕК, превысила 30 миллионов баррелей в сутки и возможности по увеличению добычи практически исчерпаны. Лишь Саудовская Аравия может увеличить добычу еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Из других производителей можно отметить Россию, которая имеет значительные запасы, но здесь этому мешает изношенность оборудования и инфраструктуры, отдаленность основных месторождений, несовременные технологии и менеджмент.

Так в чем же дело? Последние сообщения говорят о том, что здесь не последнюю роль играет политика. Одной из основных причин повышения цен на нефть называют возможное ухудшение отношений США с Ираном и Саудовской Аравией. Вопрос Саудовской Аравии действительно стоит очень остро. До последнего времени отношения США с этим государством были просто идиллическими. Саудовская Аравия, несмотря на монархически-теократический режим, была одним из столпов политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Но после событий сентября 2001 года отношения стали более натянутыми. В последнее время Саудовская Аравия все чаще упоминается в числе стран, поддерживающих международный терроризм. А это, конечно же, грозит ухудшением политических отношений. Вопрос с Ираном следует ставить все же в другой плоскости. Напрямую с этой страной США торговлю, естественно, не ведут. Но иранская нефть все же закупается Штатами через посредников. К тому же Иран наряду с Россией является одним из основных поставщиков углеводородов в Западную Европу. Ядерная программа этой страны может привести к тому, что против Тегерана будут приняты санкции, и тогда, конечно же, на нефтяном рынке образуется брешь, которую заполнить будет нечем. В случае же принятия санкций против Саудовской Аравии, наступит просто катастрофа. Ожидания снижения цен после войны в Ираке пока не оправдываются. США и их союзникам так и не удалось пока стабилизировать обстановку в этой стране, и нефтедобыча и доставка «черного золота» к терминалам очень нестабильна. Если сюда добавить еще и Россию, которая также в последнее время весьма нестабильна и захлестнута внутренними криминальными и политическими разборками, то становится ясно, что нефтяной рынок могут ожидать еще большие потрясения. Ведь эти страны являются крупнейшими производителями нефти на планете. Такие ожидания ведут как к созданию предпосылок для биржевой игры «быков», играющих на повышение, так и к тому, что крупнейшие потребители начинают создавать стратегические запасы нефти на случай худшего сценария, еще больше повышая спрос, а значит и цены.

Нa Сегодняшние цены на нефть еще не достигли рекордного за все годы уровня в 80 долларов за баррель (в современном выражении), который установился после иранской революции 1979 года, но уже превысили уровень 1974 года, когда арабские страны ввели эмбарго на ее поставки Западу. Последствия такого роста цен на энергоносители уже сказываются на ценах других товаров промышленного и сельскохозяйственного производства.

Однако можно вспомнить, что после предыдущих скачков цен на углеводороды мир пошел по пути снижения энергопотребления, разработки энергосберегающих технологий, снизивших потребление, а созданные стратегические запасы позволили диктовать цены производителям. Кроме того, бурный экономический рост обязательно должен смениться периодом рецессии, что также приведет к снижению цен. Именно снижение цен на нефтепродукты, основной экспортный товар СССР, привели к развалу этой империи. Падение же цен оказалось просто катастрофическим, и в недалеком прошлом были времена, когда цена барреля нефти составляла всего лишь 12-15 долларов.

Последствия сегодняшнего бума уже можно предвидеть. Мир пойдет по пути развития альтернативных источников энергии. Так, президент Буш уже подписал программу, по которой в США намечено строительство новых атомных электростанций. Кроме того, Запад уже давно ведет интенсивные разработки возобновляемых источников энергии, таких, как ветроэнергетика, солнечная энергетика. Такие электростанции, не требующие сырья, к тому же являются экологически чистыми.

Есть еще один фактор, вызывающий ажиотаж вокруг нефти. Подсчет существующих разведанных запасов «черного золота» показал, что этих запасов при сегодняшнем уровне потребления хватит не более чем на 100 лет. В таком случае постепенно нефть станет все более дефицитным продуктом и цены на нее будут расти. Вот тогда ряд стран, таких, как США и Китай, в зависимости от целей, могут использовать свои стратегические запасы на рынке, либо для внутреннего потребления.

Однако сегодня мир стоит перед очередной технологической революцией, и возможно, что в ближайшем будущем нанотехнологии приведут к полному отказу от добычи нефти и ее синтезу на многочисленных нанофабриках из угля и воды. К тому же нефть в будущем может оказаться незаменимым сырьем для синтеза из нее различных органических соединений, в том числе пищевых продуктов и протезов.

А какие последствия могут быть для нашей страны?

Вот уже на протяжении нескольких лет стабильный рост цен на нефть создает для нашей власти прекрасные возможности. Однако до сих пор рядовой гражданин мало ощущает на себе реальные изменения к лучшему. Сегодняшняя ситуация напоминает ситуацию

70 - 80-х в СССР. Тогда империя вовсю использовала рост цен на нефть, что позволило заработать огромные средства. Но, к сожалению, эти доходы были направлены не на развитие страны, а на бессмысленные прожекты и импорт. Многие еще помнят, как в магазинах можно было купить французские духи за 40 рублей, прекрасный костюм от Шанель или Кардена за 200 - 300 рублей. Все это завозилось в страну за счет нефтедолларов. В сегодняшнем Азербайджане ситуация примерно такая же. Конечно, созданный по настоянию Запада Нефтяной фонд аккумулирует средства, но их расходование, несмотря на провозглашенную политику прозрачности, можно сказать, что никак не контролируется. Вот и возникают всякие проекты вроде проведения чемпионата Европы по футболу или Олимпиады.

Скорее всего сегодняшний рост цен все же сменится обвалом, и тогда страна, 90% экспорта и 75% ВВП которой составляют нефть и нефтепродукты, окажется в очень тяжелом положении. Пока мировая конъюнктура дает возможность, необходимо направить часть средств на развитие науки, технологий, производства в других областях, чтобы была возможность компенсировать потери от такого падения. Мировой нефтяной бум создает нам прекрасные условия, нужно только воспользоваться предоставленными возможностями.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com