ПОЛИТИКА

Провакация

КАК БАШИРЛИ ПОДЖЕГ РЕЙХСТАГ…

Процесс внедрения провокатора-стукача

То, что мы не услышали и не увидели по телевидению

Когда какая-либо тема муссируется день и ночь, журналистам очень трудно об этом писать и говорить. Ты хочешь тоже что-то сказать, но не хочется повторяться. Итак, тема №1 азербайджанских СМИ – Руслан Баширли. С 4 августа сего года он у всех на устах. Уже появились анекдоты на эту тему - ситуация с председателем молодежной организации "Ени фикир" сравнивается с семидневным и последующими днями траура со дня смерти Гейдара Алиева. Но, как мы видим, Руслан Баширли оставил позади тему похорон Гейдара первого. Что же произошло или происходит в нашей стране? Почему власти день и ночь всеми существующими и не существующими средствами крутят эту пластинку? Неужели вся эта чушь, за которую ухватились власти, агрессия зверя, загнанного в тупик? Или другого выхода у них нет? А самое главное, как все это делается, как внедряется в прооппозиционные или другие организации так называемые "стукачи"? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Паранойя властей или выхода нет?

Те, кто еще не потерял рассудок, знают, что ситуация, похожая на случай с Русланом Баширли, уже была. Картина, на международном языке именуемая "поджогом рейхстага", наблюдалась уже у нас и не один раз.

Вспомните лето 2000 года. Паранойя, связанная с Мехти Гусейнли. Этот мусаватист хотел провести международную акцию (якобы с захватом самолета) против преступного алиевского режима. Тогда его и всю партию «Мусават» обвинили в терроризме, захвате самолета и т.д. Был впервые арестован и Рауф Арифоглу... Власти рассчитывали тогда на международную поддержку, которая развязала бы им руки в отношении партии «Мусават». Расчет властей был основан на том, что за рубежом захват самолета считается терактом, но получилось наоборот. Акция Мехти Гусейнли преследовала только политические цели, а не материальные или что-то еще. Он хотел, чтобы международная общественность узнала больше о преступном режиме Алиевых…

Три года спустя была еще одна паранойя властей – события 15-16 октября 2003 года. Тогда власти, используя действия во время несанкционированного митинга хулиганских элементов (тогда истинных хулиганов никто не искал), превратили это в глобальный "поджог рейхстага". Было арестовано более 1000 человек, подвергнутых пыткам, а "телеразоблачений и телеоткровений" вообще не счесть…

Сущность и масштаб 2000 долларов

Несмотря на то, что история с "разоблачением" Руслана Баширли, по сравнению с двумя предыдущими историями, просто муха со слоном, алиевский режим придал ему в сто раз больший резонанс. Почему? Ответ прост - у преступного режима не осталось других средств борьбы. Обвинения одного из лидеров оппозиции в гомосексуализме не дало ожидаемых результатов. Настоящая предвыборная борьба чужда им, но что-то надо делать, ведь власть ускользает у них из рук. И вот почти 4-годичная операция завершилось: якобы близкий к Али Керимли молодой политик получает 2000 долларов «от самих армян». Не будем вдаваться в подробности этой истории, которые каждый из нас десятки раз смотрел по АзТВ или "Lider". Но какова сущность происходящего, думаем, на этом стоит остановиться.

Молодой человек встретился с гражданами другой страны (хотя одного из них власти называют армянином по фамилии Испирян, это не меняет дело), выпил, побеседовал на международную тему и в конце разговора взял от них (не исключаем от армянина) под расписку 2000 долларов. По информации газеты «Азадлыг», Георгий Испирян (кстати, наполовину сван) деловой партнер брата генпрокурора АР, работника диппредставительства Азербайджана в Грузии Гамлета Гаралова. Председатель молодежного движения взял эти деньги только для того, чтобы использовать их для РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. И ничего другого - как то подготовка терактов на территории Азербайджана или покушение на тех или иных лиц - Баширли этим людям не обещал.

Хотя эти люди наши враги (опять же по риторике властей), сущность и значения вопроса это не меняет, я бы даже сказал, меняет, но совсем в обратную сторону, чем пропагандируют власти. Я бы уточнил так: за деньги врага развивать демократию в нашей стране очень даже неплохо. Если еще раз прозвучит обывательский вопрос типа "ведь он взял деньги из рук армян", призываю посмотреть, что представляют собой армяне, кроме как архетип врага. Не хотим напоминать имена тех государственных чинов, у которых жены (и значит, наполовину дети) армянки, не потому, что боимся их, а потому, что это опять же риторика или чересчур деликатный вопрос. В сущности если эти жены и дети от армянских жен не нарушают законы Азербайджана, то незачем их трогать (пусть извинят меня сотни тысяч беженцев-азербайджанцев, их положение этой сущности не меняет). Но задавались ли вы вопросом: если в Армении, например, жена какого-нибудь министра была бы азербайджанкой, что было бы тогда? Или видели ли вы на канале "Lider" передачу об армянских корнях руководителей нашего государства или об их армянских женах? Значит, по их логике можно быть по крови армянином и работать на ключевых постах в государстве или жить с армянкой, вырастив детей - наполовину армян, но нельзя брать деньги от них. Кстати, я специально задал рядовым азербайджанцам вопрос: "вы взяли бы деньги от армян?". После некоторого дискомфорта большинство отвечали позитивно. Вот вам и весь ответ!

Как внедряли Османа Алимурадова в организацию?

В первые дни, находясь в состоянии шока с «историей Баширли», большинство задалось вопросом: кто же этот второй человек, участник "вербовки", сидящий спиной к камере? Ведь якобы по его данным прокуратура возбудила уголовное дело против Руслана Баширли. Была рассказана сказка про белого бычка – будто этот Осман Алимурадов после 3-4-летного пребывания в среде оппозиции вдруг осознал содеянное и пришел с повинной в прокуратуру. Оказывается, «вербовщик» Испирян отдал и кассету, и оригинал-расписку "завербованным" людям. Самым интересным моментом здесь является еще и то, что Испирян отдал эти "прямые доказательства вербовки" не самому главному герою процесса – Руслану Баширли, а патриоту своей страны Осману Алимурадову. Думали ли наши власти – истинные вербовщики - об этой детали? Навряд ли.

Итак в Партии Народного фронта мы встретились со многими людьми, которые знали лично этого верзилу, затылок которого мы видели во время монтированной съемки. Думаем, что это будет полезно для оппозиционных групп, с целью предотвращения таких инцидентов.

Итак этот так называемый шпик пришел в редакцию газеты "Азадлыг", где находится штаб-квартира ПНФА, 3-4 года тому назад. Он начинал знакомство с охраны здания. Говорят, стукачей внедряют в какую-либо организацию чаще всего через охрану. Поэтому охрана всегда окутана интригами и тайнами. Наверное, Осман Алимурадов также хотел испытать судьбу классическим образом. Тем более что один из охранников (не думаем, что он связан с ними, поэтому его имя не называем) редакции "Азадлыг" был его школьным товарищем. Но не исключено то, что Алимурадову помог обрести лицо оппозиционера другой, более опытный и изощренный шпик в рядах НФА. Об этом стоит подумать руководителям этой партии… Постепенно Алимурадов стал активным участником митингов оппозиции и проник в ряды молодежных групп. Из-за атлетического телосложения его хотели использовать как телохранителя руководителей молодежных организаций. В последнее время он был рядом с Русланом Баширли, как бы исполняя функции охранника. Но частые и сомнительные его телефонные разговоры и умственные способности ниже среднего давали людям причину сомневаться в искренности этого человека, однако, как говорится, "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

Члены организации "Ени фикир" сами не знают, как получилось, что в такую "ответственную" поездку отправили самого шпика, также вроде бы не отличавшегося блестящим знанием русского языка. Один из очевидцев рассказал, что за несколько дней до отъезда в Грузию в столовой редакции "Азадлыг" к Руслану Баширли подошел Алимурадов и сказал, что грузины опять звонили ему, почему мы до сих пор не едем. Руслан ответил, что в последнее время подозревает их, поэтому не поедет в Тбилиси... Но через несколько дней Руслан поехал все-таки туда и не один…

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com
На фотографии слева – направо: Мераб Джибути, Георгий Испирян, Осман Алимурадов и Руслан Баширли. Тбилиси, 28 июля 2005 года.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com