МЕРИДИАН

Соседи

РОССИЯ - ГРУЗИЯ: РАЗВОД ПО-КАВКАЗСКИ

Стоит только заговорить о тесных грузино-российских связах, оставшихся в прошлом, как немногочисленные грузинские русофилы начинают горько вздыхать. Они не задумываются о том, что раньше у Грузии не было иной альтернативы – в СССР не с кем было больше общаться. Зато 15 лет назад у нас наконец-то появилась альтернатива, да и Россия помогла - начав делать все для того, чтобы общаться с ней стало неприятно. И мы заново открыли для себя Европу и Америку. А Россия стала исключением.

Постепенно это осознала вся Грузия. Ведь если лет пять назад в сельской глубинке часто можно было услышать сетования на тему: «Ах, не надо было нам ссориться с Россией, она у нас Абхазию отняла», то сегодня такого уже не услышите. Теперь говорят иначе: «Да какое им дело до нас? Будет мне сосед указывать, что и как делать!». Это всего лишь ответная реакция на беспримерную агрессию, на «лица кавказской национальности», на «черножопых», на новые российские погромы, на бомбежки горных сел. Да мало ли что! Конечно, грузинские политики тоже не ангелы, но в сравнении с российскими они порой таковыми кажутся.
Сегодня достаточно провести один день в Сети, читая новостные и аналитические материалы о грузино-российских отношениях, чтобы окончательно запутаться в извечных вопросах «кто виноват?» и «что делать?». Легко можно представить, как это поразит воображение какого-нибудь современного Рип Ван Винкля. То Грузия предстает страшным монстром, вынудившим громадную Россию отгородиться от крохотного южного соседа жестким визовым режимом, то, наоборот, жертвой милитаристских имперских амбиций русского «медведя», «идущего вместе» (правда, непонятно, с кем именно вместе и в какое место вообще). То Грузия содержит в карликовом ущелье заводы по производству наркотиков, отравляющих веществ, базы террористов, то там оказывается лишь десяток бандитов, которые, как ни странно, мешают завершить войну в Чечне, то Россия требует вернуть ей ее граждан, случайно оказавшихся в Панкиси и чуть ли не насильно там удерживаемых местными кистинцами. В общем, полный пиар!

И не друг, и не враг, а так?

За последние несколько лет российские СМИ окончательно убедили среднестатистического россиянина в том, что Грузия скорее …враг, чем друг. Это подтверждает и социологический опрос, проведенный в мае "Левада-центром". Согласно его итогам, 38% россиян считают Грузию враждебно настроенным по отношении к России государством. Мы – на третьем месте после Латвии и Литвы.

Одновременно с этим в число наиболее популярных личностей в России входят режиссер Георгий Данелия, певцы Сосо Павлиашвили и Тамара Гвердцители, Ираклий Пирцхалава и телеведущая Тика Канделаки. К ним теперь присоединились группа «Кучис бичеби», Ираклий Худжадзе и Кета Топурия. Две трети главврачей Москвы – грузины, а наиболее продаваемые вина – грузинские (не будем, правда, упоминать их действительное происхождение и степень натуральности), наиболее популярная минералка – «Боржоми» (вот только чай основательно сдал позиции, да еще творения Зураба Церетели порой способны вызвать антигрузинскую истерию). В общем, ситуация по меньшей мере парадоксальная. Особенно если вспомнить погромы кавказцев в Москве, термин «лица кавказской национальности», бомбежки высокогорных грузинских сел, ситуацию с Абхазией и Осетией, постоянные угрозы и многое, многое другое. Россия как всегда противоречива и это, пожалуй, единственное, в чем она постоянна и неизменна.

А что же Грузия по отношению к России? Долгие годы преклонения перед северным соседом канули в Лету и сегодня в Грузии в ходу не столько нелепая русофобия, сколько просто… игнорирование России. Даже российские товары в последнее время активно и всеьма успешно вытесняются, к примеру, украинскими (особенно этот процесс активизировался после «оранжевой» революции). Но наиболее показательным является тот факт, что во время визита президента США Джорджа Буша-младшего в Тбилиси на встречу с ним были приглашены представители всех национальностей (даже самых малочисленных), проживающих в Грузии, за исключением… русских. Представители русской диаспоры были возмущены до глубины души. Саакашвили просто сделал им «не вижу». Как и многие его жесты и поступки, этот был весьма и весьма символичен.

Как говорят в кулуарах госканцелярии и парламента, сегодня из Москвы в отношении чаще всего исходят лишь угрозы. И именно к ним и стоит прислушиваться и оценивать: насколько это серьезно, что можно сделать, чтобы предотвратить опасность, и как поступить, если это сделать не удастся. Из множества энергетических проектов достаточно осуществиться половине, чтобы Грузия перестала в этом плане настолько зависеть от России.

Но игнорирование северного соседа – это далеко не выход. Если забыть политические перебранки, то окажется, что в определенном смысле Россия гораздо важнее для Грузии, нежели наоборот. И именно об этом забывают как московские, так и тбилисские политики. Ведь если Грузия с экономической точки зрения для России не так уж и важна, то Россия для Грузии – в первую очередь необъятный рынок сбыта. То, что это действительно так, в Грузии впервые почувствовали после введения визового режима – свободно везти на север сельскохозяйственную продукцию стало неизмеримо сложнее, что создало немало экономических трудностей. В то же время гораздо более актуальной стала проблема контрабанды, причем с обеих сторон одновременно.

Кто за здравие, а кто за упокой

Ныне можно лишь поражаться тому количеству государств, которые США берут под свою опеку. С другой стороны, то же самое делал Советский Союз и теперь пытается продолжать Россия. При разумной политике Москва могла бы это делать гораздо с большим успехом, нежели Вашингтон. Что мешает России поступить именно так?

«В России правители всегда были одержимы территориальной безопасностью – будь то цари во времена Российской империи, Советский Союз во время «холодной войны» или же великая руссская нация на нынешнем темном этапе правления Владимира Путина. Эта одержимость по-прежнему стоит за криками, хлопаньем дверьми и ночными бдениями Кремля. На западных и южных границах России сегодня идет сдержанное противостояние между Западной Европой, США и Россией за владение сердцами, политическими коридорами и энергетическими ресурсами». Борха Бергарече, «El Pais» (InoSMI.ru).

Совершенно очевидно, что это противостояние Россия могла бы выиграть. Но взять на вооружение принцип “разделяй и властвуй” оказалось легче, чем вести сложную, тонкую и умную политическую игру, объединить многочисленные народы и республики и вместе обрести политическое и экономическое благополучие. Контролировать развалины кажется легче, чем построить многоэтажный дом. А в США, похоже, все-таки предпочитают выстраивать сложные системы небоскребов. У России же сегодня гораздо больше развалин – в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, потери в Прибалтике, МолдОВЕ, Украине, Южном Кавказе...

«Названные дикие анклавы (речь опять-таки о Приднестровье, Карабахе, Абхазии etc. – авт.), с каждым разом приближающиеся к территории ЕС, – дают у себя пристанище торговцам наркотиками, орудием и людьми. В Европе XXI века территориальные вопросы по-прежнему таят в себе зародыш конфликта. И Путин – наследник политической школы Сталина – кажется не совсем подходящим компаньоном для их предотвращения». Борха Бергарече, «El Pais» (InoSMI.ru).

Неважно, кто и как говорит в Москве о Грузии. Даже немногочисленные голоса, звучащие в защиту Тбилиси, на удивление схожи с голосами тех, кто против. “Куда же вы?” – с горестным удивлением вопрошают они. “Без нас пропадете! С Америкой вам не по пути!”.

Грузия вряд ли пропадет без России, тем более, что ее многовековая история доказала это. И все равно Грузия скорее предпочтет благородное преображение России ее кровавому развалу. Одно это могло бы убедить россиян в том, что Тбилиси - не самый заклятый враг Москвы. В то же время с сегодняшней Россией Грузии не по пути… Уинстон Черчилль верил, что любые перемены – это уже хорошо. Похоже, что Грузия тоже верит в это.

А закончить эту статью хотелось бы весьма символичной цитатой Збигнева Бжезинского: довольно оптимистично смотрю на будущее России. Путин - последний вздох и последний пережиток советской эпохи. Я убежден, что лет через десять новое поколение российской политической элиты будет весьма отличаться от сегодняшних правящих кругов – Путина и его коллег”.

ГИГА ЧИХЛАДЗЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 18, 13 августа 2005
www.monitorjournal.com