В СТРАНЕ

Произвол

ПРАВОВАЯ АНАРХИЯ
Азербайджанские власти жалобы не рассматривают, на них не отвечают и выносят лживые решения

В 2002-м,  на 31-м году беспрерывной и безупречной работы (с 1972 по 2003 год) в Министерстве автотранспорта, а вслед в его правопреемнике – Государственном концерне «Азеравтонаглият» мне был объявлен строгий выговор с последним предупреждением за невыход на работу в дни временной нетрудоспособности, подтвержденной  больничным  листком, выданным медицинским учреждением. Решением Апелляционного суда приказ о моем наказании признан незаконным, однако мои нарушенные права полностью не восстановлены, нанесен моральный и материальный ущерб. Профсоюзный  комитет не защищал мои права, предусмотренные действующим законодательством. Затем мне не были оплачены причитающиеся по социальному страхованию деньги за дни временной нетрудоспособности.

Далее, 2003 году я был освобожден от занимаемой должности начальника отдела госконцерна по сокращению штатов. Решением Бинагадинского суда приказ о моем увольнении признан незаконным. В то же время мой иск о восстановлении на работу судом не был удовлетворен со ссылкой  на реорганизацию госконцерна в госдепартамент. По кассационной жалобе о восстановлении на работу Верховный суд,  в корыстном сговоре с ответчиком, вопреки требованиям действующего процессуального законодательства, без уведомления о дате и месте проведения судебного процесса, без моего участия, тайно вынес решение и с целью скрытия от меня результатов рассмотрения своевременно не направил в мой адрес судебный акт. 

Не успокоившись даже после моего увольнения, президент госконцерна, уверенный в своей безнаказанности, направил в прокуратуру города Баку сфабрикованные ими заведомо клеветнические материалы с просьбой привлечения меня к уголовной ответственности. Прокуратурой было установлено, что руководство «Азеравтонаглият» распространило обо мне ложную информацию клеветнического характера. Однако Насиминский районный суд, рассмотревший мою жалобу в порядке частного обвинения, в сговоре с обвиняемым вынес заказное решение, в котором клеветники не были привлечены к ответственности. Верховный суд своим решением также необоснованно отклонил мою кассационную жалобу. 

В клиниках Баку пациент с месячным доходом или материальными возможностями, равными моим, и страдающий одной из тяжелых болезней, требующих хирургического вмешательства, для накопления  официальной и неофициальной (в виде взятки) стоимости хирургической операции должен выдержать десятки месяцев без питания, жилья, коммунально-бытовых услуг. Это означает, что больной во всех случаях обречен на преждевременную смерть по вине властей, поощряющих взяточников и добивающих больных. 

Врученный каждому гражданину страны в соответствии  с государственной программой приватизации государственного имущества приватизационный чек на черном рынке продается  и покупается за 20 - 45 тыс. манатов. Таким образом, из национального имущества, природных богатств и ежедневно растущего по утверждению властей национального дохода Азербайджана  на мое сегодняшнее существование и будущее процветание выделен пай стоимостью, эквивалентной средствам, затраченным на покупку 20 кг картофеля. В то же время личное богатство генетически, этнически и политически близких к властям лиц соизмеряется с годовым бюджетом страны. 

Представители политики, науки, литературы и искусства, не сочиняющие хвалебных од в адрес диктатуры монарха, преподнесенного как общенациональный лидер, и его сына-наследника, на экраны телеканалов не допускаются. Оппозиция не обладает материально-технической и юридической базой для создания независимого  телеканала. В результате этого часть населения  лишена возможности выражения своих чаяний по судьбоносным проблемам, не говоря уже о необходимости прямых и свободных обсуждений и теледебатов, отражающих волю народа и вскрывающих истинное лицо властей. Так называемое общественное телевидение под  натиском международных правозащитных организаций создано, но формально. Судя по Aaй принадлежности состава и председателя  вещательного совета, оно наравне с другими телеканалами,  также будет служить лживой  пропаганде режима диктатуры. 

Действующий в стране закон о выборах заведомо предусматривает комплектование избирательных комиссий с решающим голосом из числа членов правящей партии и круга лиц, имеющих доступ к взяточническому механизму. Тем самым гарантируется фальсификация итоговых протоколов в пользу кандидатов, список которых заранее согласовывается с президентом страны. Этот порядок предопределяет судьбу выборов в целом, продлевается срок дискриминации и угнетения демократической, неподкупной и нищенствующей части населения. Рекламы о нашей счастливой жизни, о высоком уровне  заработной платы, пенсий, социальной защиты, здравоохранения, образования, охраны прав, об азербайджанской  армии и скором освобождении  Карабаха, культ личности великого вождя проповедуют рабскую и рабовладельческую идеологию. Это унижает и оскорбляет  человека,  способного отличать национальные интересы от клановых интересов господствующей иерархии. 

В стране нет независимого профсоюза, защищающего законные интересы граждан. Формальные лидеры профсоюзных  комитетов проявляют солидарность не с учредителями своими, регулярно оплачивающими членские взносы и правомочными избирать своих председателей, а с властями, фактически назначающими их на эту должность  для использования в качестве прикрытия политики угнетения.

Существующий порядок  назначения на должность глав исполнительных властей городов и районов не всеобщим избиранием жителями административно-территориальных делений, а самим президентом страны, имеет замыслы по реализации планов централизованного мздоимства и координации действий  по ликвидации оппозиционных сил на местах. 

Официальные нормативно-правовые акты Азербайджана гласят, что судебные власти предназначены для осуществления правосудия,  исключительно в соответствии с предписаниями Конституции и законов страны. Однако подбираемые и назначаемые на должность не по морально–профессиональным качествам, а за корыстно-покорные взаимоотношения с властями, члены этих структур при фактическом исполнении своих святых функций руководствуются совершенно иными, неразглашенными  положениями и установками. Они заключаются в откупе первоначального взноса,  наживе  новых прибылей и вынесении  заказных решений в отношении неугодных властям лиц, независимо от степени их вины или невиновности. 

Члены и руководители законодательной власти страны - Милли меджлиса - под лозунгом демократических выборов назначаются по списку высшей государственной власти. За исключением  инициаторов, работников органов исполнительной власти, государственной безопасности и полиции района,  в котором  проводилась регистрация кандидата, редко кто видит и знает своего выдвиженца  в лицо, по имени или фамилии. Качество принимаемых народными  избранниками законов в основном  соответствует их образованию, специальности, профессии и интеллекту, демонстрируемому в обсуждениях, интервью, выступлениях, а также  принципам глухонемого отсиживания некоторых из них на заседаниях  ММ. В то же время официальный месячный оклад членов парламента в 60 раз превышает сумму среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсий по стране. Этот орган, качественный состав которого за последние 10 лет сохраняется почти неизменным, является гарантом больной стабильности, существующей в стране.

Резюме:
В этой стране в период правления клановой диктатуры нет предпосылок для демократических преобразований существующего режима, присущего рабовладельческому строю 1-го века до нашей эры. Горю желанием освободиться от ига единоличной, нелегитимной, коррумпированной и лживой  азербайджанской власти. Избавившись от режима мангуртизации и после приобретения права свободного выбора, народ найдет своего настоящего президента. История - свидетель многочис ленных восстаний рабов, и поэтому жалко овечек, бесконечное количество которых не способно справиться даже с одним волком.

Долой мир рабовладельцев и рабов, волков и баранов!

АХМЕДОВ М.А

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com