ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

ЗРЯЩИЙ В КОРЕНЬ


Уже 170 дней с нами нет Эльмара. И чем больше проходит времени, тем больше ощущается эта невосполнимая потеря. Глядя на ту вакханалию, которая развернулась в СМИ, чувствуешь, как же сегодня не хватает его резкого, бьющего бичом слова. К сожалению, никто из нас не может его заменить. Его авторитет, известные всем неподкупность и честность позволяли ему, ни на кого не оглядываясь, бить словом каждого зарвавшегося чиновника, политика, журналиста.

Сегодня, когда в стране развернулась избирательная кампания, многим не хватает «Монитора», который был их путеводителем. Эльмар очень серьезно готовился в выборам. Но не потому, что собирался стать депутатом, а потому, что ощущая ответственность за будущее страны, он готовил новое ежедневное издание, которое должно было помочь избирателям разобраться в хитросплетениях азербайджанской политики, отделить «зерна от плевел», показать кто есть кто.

За что бы Эльмар ни брался, он старался изучить это дело досконально. Получив образование инженера-гидротехника, он в свое время уехал в Россию на строительство Богучанской ГЭС. Благодаря глубоким знаниям он в кратчайший срок прошел путь от мастера до начальника огромного участка.

В свое время, придя в журналистику, он сначала досконально изучил процесс создания и продвижения издания на рынке. Результаты были налицо. «Монитор» быстро завоевал популярность у читателей, и его антивластная направленность вынудила власти инициировать судебный процесс, который привел к закрытию издания. Но до этого было еще изучение существующего законодательства, в результате которого он обнаружил отсутствие цензуры на журналы. Поэтому и появился журнал, а не газета. Он прекрасно чувствовал читателя. Наряду с «Монитором» его попросили заняться изданием газеты с не очень звучным названием «Ал-Вер». Но даже несмотря на незвучное название, он правильно построил концепцию газеты, которая должна была стать изданием потребителей. В ней рассказывалось о различных товарах, которые нам предлагались на рынке, какой-то новой продукции, или рекомендовалось приобрести какой-то товар. Анализировались качество товаров, обслуживание в магазинах, ресторанах и т.д. И такой подход дал свои плоды. За пару месяцев ему удалось поднять тираж издания до 10000. Но в газете также были и статьи на политические темы. Понимая, что эта газета направлена на совсем других людей, отличающихся от читателей «Монитора», эти статьи были рассчитаны на среднего читателя, но при этом не менее критичны и обличительны. Это вызвало недовольство владельцев издания, которые потребовали смягчить позицию политических статей. Но Эльмар отказался и из-за своей бескомпромиссности ему пришлось уйти. Впоследствии были «Бакинские ведомости», «Бакинский бульвар», которую он также умудрился превратить в газету, критикующую власть, в результате чего угодил за решетку. А потом опять возродился «Монитор», уже в еженедельном варианте, который власти вновь закрыли.

Не ограничиваясь этим, он изучил полиграфию, оборудование, процесс печати и прекрасно в ориентировался в этой сфере. какие сложности испытывают оппозиционные издания с печатью, он вместе с компаньоном создал типографию «Баку Принтинг Пресс», которая очень быстро набрала заказы и стала создавать конкуренцию другим типографиям. Появились сложности с бумагой, он сам поехал в Россию на бумажный комбинат и договорился о прямых поставках. Таким образом он успешно преодолевал все препятствия, которые ему чинили власти. Но все дело в том, что работа типографии значительно повысила его статус. Он стал не просто главным редактором популярного издания, но и человеком, с которым стали считаться и как с бизнесменом. Этого уже власти позволить не могли. Остановить его можно было только двумя путями. Либо убить, либо засадить за решетку. Более простым был второй путь. Но не получилось. Не прошло и месяца, как его пришлось выпустить.

Постоянно балансируя на грани очередного судебного процесса, он глубоко вникал в сущность законодательства. Во многом благодаря его позиции, которую он постоянно излагал и разъяснял на встречах с представителями международных организаций, приемах в посольствах, сначала была отменена цензура, а затем в законе о СМИ отменено лицензирование. Другим путем издавать свой журнал или газету ему бы не позволили. Власть никогда не дала бы ему лицензию на новое издание. А использовать других он не хотел, чтобы не подставлять людей.

Вступление нового закона в силу позволило Эльмару возобновить издание «Монитора». Сам он обычно называл свой журнал «боевым листком борцов с гейдаризмом». При этом он мечтал вместо «боевого листка» издавать полноценный аналитический журнал, такой, как московский «Эксперт», либо известные западные издания. Была у него мысль о создании регионального журнала, в котором освещались бы проблемы Кавказа.

Но еще больше он мечтал о телевидении. Прекрасно понимая силу самого массового СМИ, он хотел создать телеканал, который бы выбил почву из-под ног ныне существующих телеканализаций. В последнее время он внимательно изучал опыт различных, наиболее успешных телеканалов в мире и работал над концепцией своего телевидения. Опыт 2003 года убедил его в том, что печатного слова, несмотря на его силу, в стране, где мало читают, недостаточно для победы над существующим режимом. Он прекрасно понимал, что нужно не просто обличать существующий режим, а менять само мышление народа. А для массового воспитания необходимо прийти в каждый дом, и такую возможность предоставляет только телевидение. Как-то он сказал, что точно так же, как он добился отмены лицензирования печатных СМИ, он будет бороться за отмену лицензирования телекомпаний. И можно быть уверенным - он бы этого добился, и созданное им телевидение стало бы таким же образцом для других, каким стал «Монитор». Но этой возможности ему не предоставили.

В заключение хочется еще раз вспомнить слова, сказанные старейшиной нашей журналистики Гаджи Гаджиевым на церемонии прощания с Эльмаром:

«Пройдут годы, и творчество Эльмара Гусейнова станет темой многих исследований и диссертаций».

Редакция "БВ"

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com