ПОЛИТЭКОНОМИКА

Бюджет

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА?

К чему ведет увеличение военного бюджета

На днях президент Ильхам Алиев заявил, что в текущем году военный бюджет страны увеличился на 76% и составил 300 миллионов долларов, и на будущий год ожидается такое же увеличение. Свои откровения глава государства дополнил словами, что Азербайджан никогда не смирится с потерей своих территорий. Для страны, находящейся в состоянии войны, у которой более 16% территории оккупированы врагом, очень обнадеживающее и обязывающее заявление. Что стоит за словами президента? Реальное желание любым путем решить конфликт в свою пользу или обычный популизм?

Общеизвестная аксиома гласит, что чем сильнее государство, тем сильнее ее армия. Но, как и во всем другом, существуют исключения, только подтверждающие эту истину. Исключение составляют государства с авторитарной или диктаторской властью. В таких странах диктаторам очень льстит наличие сильной армии, и они не жалеют усилий для ее по крайней мере показной силы. За примером далеко ходить не надо. В том же Ираке, при численности населения 18 миллионов человек, существовала миллионная армия. На праздничных парадах, по самым различным поводам, иракская армия демонстрировала блестящую парадную выучку. Что стало с этой армией во время трех войн, в которых участвовал Ирак за последние 25 лет, известно всем. Восьмилетняя война с не менее авторитарным Ираном ничего кроме разрухи и многочисленных жертв не принесла. В Кувейте иракская армия была повержена в течение нескольких дней, а во время последней войны просто развалилась. Самым интересным является тот факт, что при таких режимах армия является прибежищем для большинства населения, так как низкий общий уровень жизни вынуждает идти людей в армию, где обеспечение намного лучше. Но в то же время отсутствие у большинства населения элементарных прав, бедность, не могут стимулировать высокий боевой дух. Армия рассматривается просто как хорошее место работы. Мне могут возразить, что Красная Армия сумела одержать победы и в Гражданской и в Великой Отечественной войнах, несмотря на красный террор, 37-й год и очень низкий уровень жизни. Но нужно учитывать условия, в которых это происходило. В то время была очень серьезная идеологическая подготовка, а вторая мировая стоит в этом ряду вообще особняком. Обе эти войны были по своей сути народными, и армия подпитывалась народным духом. Кроме того, тогда существовал железный занавес, и люди действительно верили, что они защищают лучшую жизнь. В Ираке же все было по-другому. В сегодняшнем мире, когда практически невозможно поставить препятствие на пути информационных потоков, обмануть людей не так просто, потому-то и развалилась иракская армия после первых же ударов союзников.

Но вернемся к заявлению нашего президента.

Согласно даже официальным данным, уровень бедности в стране превышает 40%. Высокие цены на основной экспортный товар – нефть, привели к значительному росту поступлений в бюджет, страна действительно богатеет и если не случится обвала на нефтяных рынках, то этот рост будет продолжаться еще долгие годы. Но уже не первый год многие экономисты, в том числе и представители международных финансовых структур, предостерегали наши власти от голландского синдрома. В недавних высказываниях, еще до пуска нефтепровода Баку – Джейхан, промелькнула мысль о том, что ожидаемые большие доходы должны быть направлены не на милитаризацию страны, а на усиление экономического потенциала, развитие ненефтяных отраслей, подъем общего уровня жизни и борьбу с бедностью. Военный бюджет не должен превышать определенный процент общего, а непропорциональный рост военных расходов может привести к развалу экономики.

Озвученное президентом заявление об увеличении военных расходов, безусловно, повлечет за собой ответную реакцию со стороны Еревана. Да, конечно, экономический потенциал Армении не идет ни в какое сравнение с нашим. Но нужно учесть тот факт, что в отличие от нас не владеющая сырьевыми ресурсами Армения, по последним статданным, имеет в этом году промышленный рост в 12%, а мы со своей нефтью всего 16,5%. Если сделать поправку на нефтяной фактор, то получится, что армянская промышленность развивается более значительными темпами, чем наша. Кроме того, необходимо учитывать, что противная сторона получает финансовую помощь в размерах значительно больших, чем мы. А еще фактор российских военных ЄAaз, на которых большинство военнослужащих армяне, плюс льготные поставки вооружений из той же России своему стратегическому партнеру. Так что кто в этой гонке вооружений окажется первым, еще большой вопрос. В качестве отступления можно отметить тот факт, что одной из причин общего упадка экономики СССР явилась именно гонка вооружений, вкупе с другими отрицательными факторами нерыночной экономики приведшая к бесполезному расходованию средств, которые могли послужить экономическому росту страны.

Не подумайте, что я против усиления оборонной мощи страны. Я прекрасно понимаю, что с агрессором нужно говорить с позиции силы, подкрепленной действительно хорошо оснащенной и обученной сильной армией. Просто меня гораздо больше тревожит перспектива бесполезной траты средств, которые могут и должны послужить на благо страны. Ведь и до этого времени на армию тратились немалые средства. Где же они? Огромные финансовые потоки путем различных махинаций оседали и оседают в карманах чиновников разного калибра. И никто не задается вопросом, где растворимый кофе, мясо, обмундирование, которое закуплено по невероятно завышенным ценам. Где отремонтированная или новая техника, которая на поверку оказывается разваленной и совсем не новой? А бедные родители солдат вынуждены на собственные средства кормить и одевать своих детей, заботу о которых на бумаге проявляет государство. Отнюдь не собираюсь утверждать, что во всех частях ситуация плохая. К счастью, есть еще командиры, которые понимают, что от них зависит оборонная мощь страны и они в ответе за каждого солдата. Но, к сожалению, таких меньшинство.

В современном мире мощь армии определяется не столько ее численностью, сколько ее оснащенностью и боевой подготовкой. Давно настало время проведения военной реформы. Пора переходить к формированию армии на контрактной основе. При этом значительно снизится численность, но возрастет боевая выучка. А средства, сэкономленные на сокращении численности ВС, могли бы пойти на покупку техники.

В военных бюджетах демократических государств львиную долю расходов составляют расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой техники и ее закупкам. Особо хотелось бы остановиться на вопросе создания новой техники. В свое время в стране существовало около десятка различных предприятий, которые на кооперационной основе участвовали в разработках современных систем оборонного значения. Знаменитые семь министерств ВПК были полностью представлены в Азербайджане. Сегодня все эти предприятия если не закрыты, то дышат на ладан и потеряли большую часть уникальных кадров, которые могли бы оказать немалые услуги собственной стране. Но вряд ли власти готовы к возрождению этих предприятий, которые смело можно отнести к наукоемким. Нынешним властям ни к чему собственные разработки, к тому же высокоинтеллектуальных коллективов. Кстати, именно оборонщики являлись одной из самых организованных сил во время митинговых страстей конца 80-х – начала 90-х. Учитывая их интеллектуальный уровень и возможности, власти скорее видят в них опасность для себя, чем думают о пользе для страны. Гораздо легче потратить часть средств на создание парадных частей, умеющих маршировать, а остальное положить себе в карман, что наши чиновники от обороны и сделают.

Я понимаю, президенту гораздо приятнее стоя на трибуне смотреть на парад войск. Принимая такой парад, он наверняка вспоминает знаменитые кадры Парада Победы 1945 года и представляет, как к его ногам бросают знамена поверженных армянских частей. Ему уже чудятся лавры еще одного спасителя нации (быть единственным он вряд ли думает, так как первым по его понятиям является отец). Он представляет себя в маршальских погонах, а может и генералиссимусом. В конце концов, чем он хуже Сталина, Чан Кай Ши и других?

Но это ему только кажется, а я, каждый раз видя его на трибуне перед войсками, почему-то вспоминаю Саддама Хусейна, Анвара Садата, Стресснера, Салазара, Чаушеску и им подобных.

Камал Теймуров

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com