ПОЛИТИКА

Паралеллели

НЕ «ГОСУДАРЬ»

Правду говорят, что время, которое стирает с лица земли города и цивилизации, не властно над истинными ценностями. Доказательством тому является дошедший до наших дней «Государь» великого Никколо Макиавелли. Этот труд был написан еще в 1532 году, но актуален он и сегодня. В качестве доказательства приведу ряд моментов этого произведения, которые будто бы списаны с картины наших дней. Возможно, прочтя этот материал, читателям станет ясна причина явления, казавшегося немыслимым еще в 2003 году, когда огромное количество политиков и политологов приходило к выводу, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не справится со своими обязанностями и вскоре вынужден будет подать в отставку. Разного рода экспертами назывались и разного рода сроки. Кто-то говорил, что власть сменится через полгода, кто-то утверждал – через год. Но на дворе уже 2005-й, а Ильхам Алиев – все еще глава государства. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в «Государе» Макиавелли.

Главная «заслуга» патриарха

«Наследному государю, чьи подданные успели сжиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, нежели новому, ибо для этого ему достаточно не преступать обычая предков и впоследствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам», писал Макиавелли. А теперь вспомним, кто такой Ильхам Алиев? Безусловно, он – наследный государь, власть к которому пришла не по воле народа, а по наследству от отца. Успели ли азербайджанские «подданные» ужиться с «правящим домом», который правил страной с 1969 года с небольшим перерывом? Увы, да. Достаточно было вспомнить ту атмосферу растерянности, которая витала над страной после того, как 21 апреля 2003 года Гейдар Алиев дважды падал во дворце, который носит его имя. Как оказалось, азербайджанцы – народ анархический. Он привык к тому, что его будущее связано с носителем фамилии Алиев. Иначе бы страна не согласилась на то, чтобы ею управляли из палаты клиники в Кливленде. Иначе бы не смирилась с фальсификациями, имевшими место на прошедших президентских выборах, и устроила акции гражданского неповиновения. Но народ смолчал. И в том, что это произошло, – львиная заслуга тогда уже недееспособного патриарха.

Ведь именно Гейдар Алиев уничтожил рабочий класс в нашей стране. Он прекрасно помнил о том, что рабочий класс является организованной силой, при помощи которой свергались все диктатуры современности. И для того, чтобы обезопасить себя, он решил проблему на корню, уничтожив заводы и фабрики и превратив бакинский пролетариат в группу люмпенов, которые озабочены постоянными поисками хлеба насущного и совершенно далеки от политики. Эти люди сдались на милость победителя. Их девизом вполне может стать: «Morituri te salutant, caesar! («Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!»).

Практически аналогичная ситуация произошла и с азербайджанским студенчеством. За эти годы данный общественный слой перестал существовать. Тотальная система поборов и взяток, административный прессинг превратили азербайджанское студенчество в послушного наблюдателя. Запуганный произволом и замордованный взятками, азербайджанский студент не участвует в общественной жизни страны. И это тоже "заслуга Гейдара Алиева».

Средний класс? Это люди, которым, в отличие от рабочего класса, есть что терять. У них уже появился стабильный доход, квартиры в новостройках, машины. Да, все это заработано не благодаря, а скорее даже вопреки существующему режиму. Но тем больше гарантии, что средний класс будет противиться любым изменениям статус-кво в стране. Вот так. Что в этих условиях нужно делать Ильхаму Алиеву? Сохранять существующее положение вещей, назвав его «политическим курсом Гейдара Алиева». Что нынешний президент Азербайджана и делает. При нашем общем гробовом молчании.

Реквием по переменам

А что было бы, если б народ не безмолвствовал? В таком случае дела Ильхама Алиева были бы плохи. Вот, что пишет Макиавелли в своем «Государе»: «Тем, кто становится государем милостью судьбы, а не благодаря доблести, легко приобрести власть, но удержать ее трудно. В этих случаях государи всецело зависят от воли и ЄAaфортуны тех, кому обязаны властью, то есть от двух крайне непостоянных и неприхотливых сил; удержаться же у власти они не могут и не умеют. Не умеют оттого, что человеку без особых дарований и доблести негде научиться повелевать; не могут оттого, что не имеют союзников и надежной опоры. Эти невесть откуда взявшиеся властители, как все в природе, что нарождается и растет слишком скоро, не успевает пустить ни корней, ни ответвлений, почему и гибнут от первой же непогоды».

Своей властью Ильхам Алиев обязан нынешней «команде Гейдара Алиева». Это кучка коррумпированных людей, как смерти боящихся реформ. Эта кучка людей и удерживает Ильхама Алиева от соблазна уступить оппозиции в малом, чтобы сохранить все. Они говорят ему, что уступки – признак слабости власти. А власть для азербайджанцев – вещь сакральная, и азербайджанцы не терпят слабости со стороны правителей. Сам он, точно с него и писал свои характеристики Макиавелли, удержаться у власти не смог бы. Но происходит невероятное! После убийства Эльмара Гусейнова народ смолчал. Он нашел в себе мужество лишь почтить память этого человека, придя на церемонию его похорон. Позднее общественности стала известна правда о банде Гаджи Мамедова, которая долгие годы грабила и воровала людей. Но и тогда народ смолчал, хотя понимал, что столь громкие преступления невозможны без ведома властей.

Народ смолчал, и прекрасно зная о том, что большинство высказываний Ильхама Алиева – ложь. Судите сами. Еще не став президентом, он врал народу, что его отец чувствует себя прекрасно и скоро примет участие в президентской гонке. Врал он и в том, что только при нем Азербайджан сможет добиться возвращения оккупированных армянами территорий. С момента его президентства прошло уже два года – а проблема не продвинулась в своем разрешении ни на йоту. Ныне проблема Карабаха так же далека от решения, как и в тот день, когда к власти в стране пришел Гейдар Алиев, от которого народ ждал не договора о прекращении огня, а возвращения оккупированных территорий. Более того, медленно, но верно в обществе укореняется мысль о неизбежности потери этих земель. В условиях, когда более 16% территории АР оккупировано врагами, власть вместо освобождения этих земель и создания боеспособной армии разлагает вооруженные силы при помощи коррупции, превращая их в недееспособный придаток власти. До сих пор в тюрьме томится Национальный герой Азербайджана Расим Акперов, который был приговорен Военной коллегией Суда по тяжким преступлениям к лишению свободы сроком на 15 лет. Его обвинили в попытке организации государственного переворота в 1999 году, а также лишили званий полковника и Hационального героя Азербайджана, присвоенного ему за заслуги в карабахской войне. Но, несмотря на все эти общеизвестные факты, народ продолжает демонстрировать полнейшее безразличие к собственной судьбе. А Ильхам Алиев продолжает врать. С экранов телеканалов, в интервью зарубежным журналистам, на встречах с иностранными политиками. «Излишне говорить, сколь похвальна в государе верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. Однако мы знаем по опыту, что в наше время великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел кого нужно обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность. Презрение государи возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием и нерешительностью», написано в «Государе». Знакомый лик, не правда ли? Но самое страшное в этом то, что в данном огромном количестве лжи Ильхама Алиева есть одна правда, которая перевешивает все его лживые заявления. Это правда о том, что народ Азербайджана не видит альтернативы этой власти. Подавляющее большинство наших граждан рассуждают так: «Да, эта власть преступна. Но где гарантия того, что те, кто придут вместо нее, окажутся лучше?». В этом и кроется истинная причина трагедии народа. Народа, который не смог найти в своих рядах лидера, за которым он смог пойти. Народа, который предпочитает продолжать жить на коленях, а не умереть стоя.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com