ЛЮДИ

Интервью

ПАТРИОТЫ С ТУМАННОГО АЛЬБИОНА
Наши соотечественники протягивают нам руку помощи

Наш собеседник – председатель Общества развития Азербайджана «Ветен» в Великобритании Мурад Гасанлы (www.vatan.org.uk).Мурад Гасанлы - Murad Həsənli

Я видел наших лидеров,
Oни пьют и едят нашу смерть.
Их дети сходят с ума от того,
Что им нечего больше хотеть…

- Как вы оцениваете положение азербайджанской диаспоры в Великобритании?

- Диаспора не может быть создана искусственно и является продуктом исторических процессов. Можно понять желание «создать» азербайджанскую диаспору в контексте карабахского конфликта, но я считаю, что это стремление ошибочно, так как ее численность и социальное положение ее членов является главным фактором сильного лобби. Так, для создания азербайджанской диаспоры на Западе требуются десятилетия эмиграций из Азербайджана. Я считаю, что будет лучше, если мы, азербайджанцы Европы и Северной Америки, вернемся в родную страну и приложим наши знания, опыт и прочие ресурсы на развитие нашего государства. Очень важно понять, что наша диаспора в Европе, и в частности в Британии, ничтожно мала и очень слаба. Несколько тысяч наших соотечественников в Англии не в состоянии влиять на правительство этой страны так, как это может делать почти миллион армян во Франции. Это, конечно, не означает, что мы должны опустить руки - мы делаем все, что можем. Но, кроме стандартных проблем диаспоры, мы также страдаем от проблем специфично азербайджанских.

За последние 10 лет в Британии сформировались две крупные организации – Община азербайджанских турок (ОАТ), состоящая в основном из азербайджанцев Ирана, и Общество развития Азербайджана «Ветен», которое я имел честь возглавлять последние три года. ОАТ была основана еще в 80-е годы, а общество «Ветен» - в 2001 году при Лондонской школе экономики и объединило в своих рядах эмигрантов из Азербайджана. При этом обе организации тесно сотрудничают – ОАТ выполняет функции культурного и общественного центра, а мы являемся политическим и главным лоббирующим органом диаспоры. Помимо этого существует ряд более мелких организаций, в основном союзы азербайджанских студентов, обучающихся в вузах Англии.

- Какую роль играет азербайджанское государство в жизни диаспоры в Британии?

- Независимость Азербайджана ознаменовала новый этап в развитии нашей диаспоры в Британии. Если до 90-х годов она состояла в основном из южных азербайджанцев, то теперь азербайджанцы и из нашей страны стали новой и динамичной силой. Многие, как моя семья, приехали в Англию на заработки и получили возможность остаться там. Но многие приехали туда и после переворота 93-года, убегая от репрессий алиевского режима. С тех пор азербайджанское правительство предпринимает всевозможные меры, для того чтобы установить прямой контроль над деятельностью диаспоры. Для этого был создан Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом. Такой «совковый» подход не мог не вызывать опасений за независимость диаспоры. Однако часто проводимые правительством «съезды диаспоры» привлекли немало оппортунистов, желающих воспользоваться новыми возможностями и нагреть на этом руки. Те организации, которые отказались подчиниться контролю правящего режима, оказались под постоянным давлением. Так случилось и с нами в Англии. Общество «Ветен» у нас на родине практически не знают, хотя на протяжении многих лет мы ведем активную работу, организовывая крупные акции, мероприятия и конференции, а также лоббируя интересы Азербайджана в правительстве Великобритании.

Освобождение Карабаха было, есть и будет главной целью нашей организации. Несмотря на это, если я стану перечислять все проблемы, попытки дискредитации и прочие подлости как со стороны азербайджанского посольства в Лондоне, так и других институтов правящего режима, боюсь, на это не хватит газетного пространства. Запугивали наших членов, которые еще не получили британского гражданства, пытались сорвать наши мероприятия и т.д. Конечно же, те организации, которые лояльны к официальному Баку, оказались на всех телеканалах и получают поддержку от правительства. Я полностью за сотрудничество с правительством, но не в формате «я начальник - ты дурак». К примеру, мы не собираемся заниматься созданием восковой фигуры Г.Алиева в музее мадам Тюссо в Лондоне, как того требовало посольство. Ведь более % наших территорий оккупировано и десятки тысяч долларов, выделенных на этот проект, могли бы быть направлены на нужды беженцев или укрепление армии.

В общем, как внутри страны, так и за ее пределами режим стремится установить тотальный контроль над азербайджанцами. Для свободных людей, живущих в такой свободной стране, как Англия, это неприемлемо. Большевистский подход режима «кто не с нами, тот против нас» вредит интересам республики и нации. Наблюдается также другой интересный феномен – за последние 10 лет Туменныц Альбион стал центром концентрации награбленного в Азербайджане народного достояния и центром скопления семей правящих элит. Дети высокопоставленных чиновников, имитируя активный образовательный процесс в Англии, на самом деле развивают обширную сеть подставных компаний, умудряясь вновь вкладывать в экономику Азербайджана под видом иностранных инвестиций награбленные средства. Скупка недвижимости в Англии является главной формой отмывания награбленных в Азербайджане средств, при этом скупается недвижимость в самих дорогих районах. Ну а похождения азербайджанской так называемой «золотой молодежи» стали притчей во языцех.

- Как вы видите отношения между Великобританией и Азербайджаном на государственном уровне?

- Британия является нашим самым крупным инвестором и отношениям с Азербайджаном уделяется очень много внимания. Наша организация тесно сотрудничает с МИД Англии и другими организациями. После 4 лет работы мы пришли к следующему выводу – надеяться на поддержку Лондона в решении карабахского конфликта бессмысленно. Причиной этому не столько сила и активность армянского лобби, сколько безразличие британского истеблишмента к азербайджанским проблемам. Интересы британских инвесторов стоят на первом плане и решение конфликта мирным путем, ценой любых компромиссов с азербайджанской стороны, является главным приоритетом британской политики. Также кажется сомнительным желание Британии развивать демократию в Азербайджане. Стабильность – это главный приоритет, даже если она попахивает стагнацией. Главным достижением алиевской элиты является ее успех в интеграции в британский истеблишмент. Теплые и дружеские отношения между режимом и различными лордами, бизнес-лидерами и работающими в Азербайджане британскими НПО обеспечивают режим сильной поддержкой в британском правительстве. Режим даже не пытается использовать эти связи в общенациональных интересах, например в карабахском вопросе. Это и не удивительно, если принять во внимание, что сынки министров Азербайджанской Республики проводят большую часть своего досуга в армянском ресторане «Эребуни», руководство которого принимает непосредственное участие в финансовой подпитке и идеологической поддержке оккупационного режима в Карабахе. Наш опыт работы в диаспоре и то, что мы видели со стороны алиевского режима и привело общество «Ветен» к решению принять более активное участие во внутриполитических процессах нашей Родины. Будущее Азербайджана решается в Баку, а не в Лондоне. Мы начали сотрудничать с оппозиционными силами Азербайджана еще в 2003 году. Президентские выборы вызвали у нас бурю негодования. Но убийство Эльмара Гусейнова стало последней каплей в чаше нашего терпения. Привыкнув жить в свободной стране, мы хотим, чтобы и наша историческая Родина была свободна и демократична. Мы хотим конца коррупции и сейчас стало ясно, что правящий режим находится у власти именно для того, чтобы грабить наш народ. Кампания создания культа личности вокруг имени Г.Алиева (который пользовался не самой лучшей репутацией на Западе) вызывает как презрение, так и беспокойство. Политизация азербайджанской диаспоры является закономерным результатом всех этих процессов. Когда наши старания по укреплению имиджа Азербайджана сводятся на нет действиями режима, когда в стране убивают свободомыслящих людей, когда нет свободы и народ нищает, когда мы видим, как в Англию на рабских условиях работают приезжие Азербайджана и, а члены правительства утопают в роскоши и скупают английские замки, наш долг – борьба.

Беседовал Али Мамедханлы

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com