ГОРОД

Проблема

УРБАНИЗАЦИЯ. АЛИЕВСКИЙ ЭТАП

Многим людям знакомо слово «урбанизация». Это понятие часто встречается в школьных учебниках. И нередко оно употребляется как тревожный глобальный термин, а не в обычном значении – процесс повышения роли городов в развитии общества.
Те, кто старше 35 лет, не только знают, что такое урбанизация, но и на своей шкуре, так сказать, ощутили это. Давайте остановимся на нашем городе Баку и посмотрим, что же происходило в последние 15 лет в деле урбанизации нашей столицы.

В последние годы СМИ уделяли, я бы сказал, второе, после освещений политических проблем, место проблемам столицы. Все пишут о проблемах, связанных с многоэтажками или другими грандиозными проектами мэра города Гаджибалы Абуталыбова. Но если рассмотреть все частные нежелательные изменения в столице, вместе взятые, то получится, что Баку превращается или уже превратился в гигантскую стройку, где заводы, фабрики, высотные дома, офисные многоэтажки, «хрущевки», девятиэтажки, трущобы - бесконечные стройки, стройки и стройки - связаны узкими дорожками, на которых день и ночь копошатся люди, снуют машины, словом, кипит работа. С каждым днем эти дороги сужаются, а количество людей и машин, наоборот, увеличивается.

Больше машин - меньше стоянок

По данным городского ГАИ, в столице зарегистрировано 238000 официальных транспортных единиц. Протяженность всех дорог в Баку достигает 2013 километров. В столице около 240 светофоров (из них 60 новых), 10 (!) подземных переходов. К сожалению, я не смог достать свежих данных об официальном количестве населения города Баку (по данным 1999 года, в столице проживало 1789 тысяч человек). А в республике, по последней информации, живут около 8324 тысячи человек. Однако реальность сильно отличается от официальной статистики. Так, например, число машин в Баку из-за миграции из районов страны в столицу и по другим причинам достигает 400 - 450 тысяч. А население столицы колеблется от 3500 тысяч до 4 миллионов человек.

Что же происходит в городе? Растет и население, и число машин, но место остается прежним или, еще хуже, все пустое пространство заполняется новыми уродливыми постройками. Уже пятый год господин Абуталыбов твердит, что будут построены подземные и многоэтажные гаражи и кольцевые дороги, но кроме подземного гаража «ISR-Плазы», где стоянка одной машины обходится в 10 тысяч манатов, я, собственно, нигде их не увидел, как и многоэтажных гаражей. Не встретил я и новые кольцевые дороги, хотя в Москве, например, каждый год минимум одна-две сдается в эксплуатацию.

Абуталыбовщина

Конечно, нельзя непосредственно винить власти в связи с увеличением количества машин на дорогах Баку. Не могут же они сделать то, что удалось в свое время Гейдару Алиеву в бытность его первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Тогда республика была на самом последнем месте в Союзе по числу автомашин на 100 человек. Если в прибалтийских республиках этот показатель был на уровне 20 машин, то у нас - всего 3-4 автомобиля. Сейчас нет Гейдара Алиева, нет Азербайджанской ССР. Но надо же что-то предпринять! И нельзя сказать, что наши чиновники ничего не делают против масштабной урбанизации. О мерах «по выходу из ситуации» свидетельствует лишь один пример. Года два назад, чтобы снизить напряжение около метро «Мешади Азизбеков» и в районе Комсомольского круга, транспортное начальство запретило выезд автобусов и микроавтобусов на эти дороги. Все автобусные маршруты поменяли таким образом, что маршруту №73, например, чтобы попасть на свою прежнюю дорогу в Пиршаги (при этом автобус ехал около 50-100 метров по напряженной дороге), необходимо ехать около 20 минут (!) по обходному пути. Конечно, для ГАИ здесь хорошая «кормушка». И таких примеров в городе десятки. Вместо того чтобы строить новые дороги и кольцевые линии, абуталыбовщина придумала вот такую антиурбанизацию.

Где дорога, а где тротуар?



Автовладельцы часто жалуются на пробки и нехватку мест на парковках. Но это не сравнимо с проблемами пешеходов. В центре города, особенно между улицами Физули и Низами, такая теснота, что ходить по тротуарам в этом районе - серьезное испытание на выдержку. Не говоря уже о том, что он просто-напросто рискует расстаться с жизнью. Машины стоят на тротуарах, а лестничные площадки всяких офисов, кафе или магазинов, находящихся в подвалах, обычно занимают весь тротуар, а иногда захватывают и проезжую часть. Дороги в этих местах очень узкие, а автомобили часто несутся с большой скоростью. И представьте положение пешеходов - чтобы обойти эти кафе и офисы, припаркованные прямо на тротуаре автомобили, они вынуждены выходить на дорогу, а там нескончаемым потоком едут машины. Часто тротуар вообще исчезает...

Департамент "торговли и денег"

Еще во время правления Рафаэля Аллахвердиева (распоряжение №1148) бакинская Исполнительная власть передала все торговые точки и иные предприятия своему департаменту торговли и услуг (раньше он назывался департаментом потребительских рынков и услуг). Поэтому с вопросом об уродливости лестничных площадок подвалов, где находятся всякие офисы, кафе и магазины, мы обратились именно в этот департамент. Кто-то же должен контролировать этот участок? В департаменте сразу опровергли эту информацию, сказав, что это "прерогатива Баксовета", он дает распоряжение по тем или иным объектам. А кто такой «Баксовет», они нам не объяснили. А вообще-то мы знаем - Баксовет, значит Абуталыбов! И вот мы обращаемся именно к Баксовету!

Господин Абуталыбов, выйдите из своего «Мерседеса», пройдите по улицам Баку как пешеход и вы сразу поймете, что такое урбанизация.
Добавим, что еще во времена Гейдара Алиева сам глава государства ничего не смог сделать с этим департаментом. Несмотря на то, что при всех его многочисленных встречах с бизнесменами больше всего жалоб поступало именно на эту структуру ИВ. И этот тяжелейший груз сейчас лег на плечи преемника - Ильхама Алиев... Итак, вернемся к теме урбанизации. Чтобы узнать, что думают наши прославленные полицейские об урбанизации, мы отправились прямо к городскому ГАИ.

Не так страшен ГАИ, как его малюют

Боясь, что получу негативный ответ о встрече, я, без звонка, отправился прямо в городское ГАИ. Нашел майора полиции, начальника отдела по общественным связям и безопасности дорожного движения города Баку Вагифа Асадова.

Несмотря на то, что сейчас отношения полицейских и журналистов, мягко говоря, напряжены, разговор у нас получился открытым. Его совсем не смутило, что я представлял радикально оппозиционную газету, но почему-то майор наотрез отказался сфотографироваться для нашей газеты, сказав, что его не так поймут.

Первый вопрос гаишнику был о несанкционированных парковках на тротуарах и т.д. Что предпринято вообще в этом вопросе? Ответ был приблизительно такого характера – мы, конечно, понимаем всю серьезность ситуации. 11 января этого года специальная комиссия Кабинета министров приняла решение об увеличении количества автостоянок, о строительстве подземных и многоэтажных гаражей. В.Асадов добавил, что они ждут претворения этого правительственного решения в жизнь, в то же время он и не скрывал, что сейчас идет совсем обратный этому процесс. Вот, например, последние годы в Баку по негативным (опять же постройки) причинам ликвидировано 27 (!) автостоянок. Что касается несанкционированных парковок, то майор полиции объяснил это таким образом – допустим, у вас есть машина и вы приезжаете домой на обед. Где-то оставить машину надо, ведь других мест не осталось, вот и приходится полиции терпеть это. А уродливые лестничные площадки - не их компетенция. Вагиф муаллим затронул и проблему подземных переходов. Их катастрофически не хватает, в таком огромном городе, как Баку, всего 10 подземных переходов (переходы метрополитенов туда не входят). Но и они используются не по назначению - днем напоминают «толкучки», а ночью через них страшно ходить.

К сожалению, всю беседу с Вагифом Асадовым в этой статье мы осветить не можем, так как, несмотря на то, что она была очень увлекательной, нашей сегодняшней темы не касалась.

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com