ПОЛИТИКА

Выборы

Писк и нищета ЙАПа


ЙАПОНСКИЙ СПИСОК

Общество с нетерпением ждало оглашения списка кандидатов в депутаты от правящей партии и близких к ней «независимых» политических формирований. Гадание на кофейной гуще зашло так далеко, что всевозможные интеллектуалы, аналитики и эксперты начали делать откровенно фантастические предположения. Точку в этой викторине «Кто? С какого округа? За сколько?» была поставлена на днях, когда появился официальный список от ПЕА. Прочитав некоторые фамилии, избиратель воскликнул: «Ба! Знакомые все лица!». Среди кандидатов немало людей, обращаясь к которым так и хочется сказать: «Товарищи…». Больше всех порадовала кандидатура председателя парламентской комиссии по выявлению представителей сексуальных меньшинств среди меджлисменов, признанного широкой общественностью виртуоза ненормативной лексики Ахада Абиева. Без него наш парламент потеряет колорит, поэтому хотелось бы настоятельно попросить избирателей от Масаллинского городского округа проголосовать за него – будет потом на что посмотреть по АзТВ. Видимо, не желая оставлять этого «мыслителя» в одиночестве, ПЕА также выдвинула и группу поддержки под предводительством Мусы Мусаева.

Справедливости ради надо отметить, что власти решили нас побаловать множеством новых имен. Сразу по оглашению этого документа руководство партии «нью азери» в лице Али Ахмедова сделало ряд интересных заявлений. Исполнительный секретарь правящей партии объяснил, что этот список отразил людей, имеющих наибольшие шансы попасть в парламент. Что имелось в виду, когда господин Ахмедов говорил о шансах их кандидатов, остается загадкой. Шансы кандидатов в выборные органы в цивилизованном мире прямо пропорциональны степени пользы, приносимой ими обществу, и их популярности у населения. Если руководство ПЕА согласно с этим мнением, то при чем тут Джалал Алиев, Низами Худиев, Сиявуш Новрузов и многие другие, в лучшем случае никак себя не зарекомендовавшие, а в худшем – как коррупционеры, казнокрады и хронические лгуны?!

В своих выступлениях Али Ахмедов неоднократно отмечал, что в партии «Ени Азербайджан» есть люди, обладающие большим потенциалом. С этим утверждением трудно поспорить, можно только добавить – они обладают огромным потенциалом, вследствие концентрации в их руках неимоверных финансовых и административных ресурсов. Это люди, монополизировавшие власть, экономику, информационное пространство и все, что необходимо для ведения полноценной политической борьбы. Но, как показали выборы 2003 года, этого еще недостаточно, чтобы на самом деле получить голоса народа. Этого может хватить для фальсификации результатов, силового подавления всякого сопротивления, выливания ушатов грязи на политических оппонентов, но ни в коем случае не для цивилизованных методов политической борьбы. Уверенность, с которой господин Ахмедов говорил о победе ПЕА на предстоящих выборах, показывает, что он сам верит в эту победу. Только вопрос в том, будет ли эта победа настоящей, или опять повторятся сценарии всех предыдущих алиевских выборов с фальсификацией результатов и «каруселью». Касаясь темы «недовольных», то есть людей, не попавших в заветный список, секретарь правящей партии заверил, что все члены ПЕА солидарны с принятым решением и теперь направят свою неуемную энергию на поддержку выдвинутых кандидатов. Эта монолитность и высокое чувство коллективизма, видимо, порождено сознанием неминуемой расплаты, в случае формирования парламента на основании голосов избирателей, а не иллюзионистских фокусов Мазахира Панахова.

Также хотелось прокомментировать некоторые заявления заместителя исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Бахар Мурадовой. Отметив, что список согласован с председателем ПЕА Ильхамом Алиевым, Б.Мурадова не стала называть причины того, почему список отличается от прежнего: «Я не хочу делать заявлений по поводу того, от кого исходили эти предложения. Этот список отражает волю ПЕА и его руководителя».

В случае проведения демократических выборов останется только поблагодарить руководителя ПЕА, потому что он своей партии не оставил никаких шансов составить большинство в парламенте. Б.Мурадова не считает, что невключение в нынешний список имен некоторых активистов ПЕА и действующих депутатов связано с тем, что они не оправдали себя. Упаси боже кого-то в этом сомневаться! Действующие депутаты не то что оправдали возлагаемые на них надежды, они превзошли все ожидания режима.

Отметив, что в списке нет ни одного человека, которого бы она не знала, функционер ПЕА сказала, что за исключением 109 округов в остальных они будут поддерживать кандидатуры интеллигентов, которые уважаемы каждым избирателем. Неплохо было бы руководству ПЕА принять во внимание, что если оно знакомо со всеми своими кандидатами, это еще не говорит о том, что их также знают избиратели. Неплохо было бы «познакомить» этих высокопотенциальных и суперэрудированных господ с широкой общественностью. Предвыборной кампании явно не хватит, чтобы обнародовать результаты всех их великих деяний и трудов.

…Можно с уверенностью сказать – оглашенный ПЕА список кандидатов в депутаты, в случае демократических выборов, есть не что иное, как официальное свидетельство акта массового политического суицида активистов правящей партии.

Кстати, внимательный взгляд на список от ЙАП выявляет одну любопытную деталь. Практически ни один из крупных функционеров правящей партии не выставлен в тех округах, в которых выдвинуты наиболее известные фигуры оппозиции. Единственное исключение составляет Самед Сеидов, который выставлен против Расула Гулиева. Но и в этом случае, согласно информации некоторых источников, власти намерены не регистрировать экс-спикера. Но вернемся к тем округам, где выставлены ведущие оппозиционные лидеры. Так вот, в этих округах власти избрали тактику использования услуг околодворцовых бизнесменов, то есть «денежных мешков», которые желают побаловаться «меджлисменством». Но и тут не все гладко получается у властей. Как сообщили компетентные источники, многие из трайбовых предпринимателей, которым было предложено баллотироваться в качестве конкурента, к примеру Исы Гамбара или Арифа Гаджилы, отказались от этого, посчитав бесперспективным ввязываться в политическую авантюру. Более того, один из отказавшихся баллотироваться бизнесменов мгновенно предложил свои услуги оппозиции, но тут же был наказан отлучением от «кормушки».

Президентская задумка или…?

Некоторые источники во власти утверждают, что за йапонским списком стоит сам глава государства, и он представляет собой первый шаг в сложнейшей многоходовой комбинации, конечной целью которой является очистка парламента от тяжелого наследия Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Эта комбинация призвана к тому же создать иллюзию демократичности выборов, поскольку в случае ее реализации в парламент не пройдут многие одиозные фигуры от ЙАПа, а вместо них в парламент попадут так называемые независимые кандидаты, лояльные президенту. Чисто номинально получится так, что правящая партия чуть ли не проиграла выборы и признала данное обстоятельство. Однако если действительно президент задумал такую комбинацию, то он столкнется с массой сложностей. Во-первых, выдвинутые кандидаты от правящей партии олицетворяют какие-то внутривластные группировки, которые будут через своих бюрократов различных уровней саботировать реализацию президентской задумки. Во-вторых, в случае ее реализации Ильхам Алиев как глава пирамиды столкнется с резким недовольством отлученных от депутатства йаповцев, что вызовет серьезную напряженность внутри межкланового трайбового пространства. Собственно, уже сейчас имеются некоторые симптомы «микробунта». К примеру, по имеющейся информации, первая леди страны Мехрибан Алиева озвучила свое категорическое несогласие с включением Ахада Абиева в список кандидатов от правящей партии. И в первоначальном варианте имени этого, с позволения сказать, депутата в списках не было. Однако в последний момент Абиев пригрозил руководителю презаппарата бунтом в Масаллинском районе. Хотя скорее всего сам Мехтиев основательно преувеличил возможности Абиева учинить что-то серьезное в своем районе и убедил президента, который на одном из мероприятий во дворце «Гюлистан» обратился к Ахаду Абиеву со словами «Ты совсем обнаглел, угомонись», не трогать «легко ранимого» патриота правящей партии. В результате вопреки воле жены президента Абиев все-таки попал в список. Правда, согласно ряду наших респондентов, власти намерены «прокатить» Ахада Абиева.

Но это одно из предположений. Внимательно изучая список, можно заметить, что в данном списке власти большинство представляют консервативное крыло правящей партии. Эдакие крестоносцы гейдаризма. К ним можно отнести не только известных своими непреходящими трудами в парламенте лиц типа М.Алескерова, А.Рагимзаде и прочих нынешних депутатов, но и таких, как Ровнаг Абдуллаев – директор завода «Азнефтянаджаг», который является близким человеком Васифа Талыбова, одного из самых одиозных представителей нынешнего режима. Нынешний список, несмотря на бодрые заявления о том, что он с ним согласован, можно расценить как поражение президента, если только верить его намерениям по проведению демократических реформ. Но только если верить. Особых оснований для этого нет. Ведь он неоднократно заявлял, что азербайджанский народ однажды сделал свой выбор и больше с этого пути не сойдет, продолжая поддерживать ЙАП. Не знаю, то ли он действительно неадекватно воспринимает ситуацию, то ли отцовская школа приучила его врать не краснея, но нормальный человек так рассуждать не может. Какая бы ни была хорошая власть, она должна меняться. Это нормальный закон демократического государства. Больших заслуг, чем у Черчилля перед Великобританией в 1945 году, ни у кого не было. Однако британцы посчитали, что он слишком долго просидел во власти и его пора сменить. Поэтому на Потсдамской конференции участвовал уже не консерватор Черчилль, а лейборист Эттли. Еще один пример из современной Германии. Заслуги Г.Коля в деле объединения Германии не подлежат сомнению. Однако народ Германии посчитал, что лучше будет сменить власть и отдал предпочтение социал-демократам и зеленым.

В списке ПЕА немало ставленников дяди президента, но больше всего, конечно же, Рамиза Мехтиева. Кадров самого президента, наверное, можно пересчитать по пальцам.

Что бы ни глаголили уважаемые реформаторы во власти и оптимисты, все вышеописанное невольно напоминает бессмертное произведение Ильфа и Петрова «12 стульев», а точнее сеанс одновременной игры Остапа Бендера с васюкинскими шахматными любителями. «На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хоть и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что играет такие мудреные партии, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни…». Боюсь, президент не подозревает о замысловатых комбинациях, авторство которых ему приписывается. В выборы он играет также второй раз в жизни и исходить будет, скорее всего, из первого, удачного для него опыта.

Даже людям, имеющим отдаленное отношение к политике ясно, как божий день то, что в подавляющем большинстве своем йаповцы при проведении действительно свободных и демократических выборов в парламент не попадут. А все «сложные» политические ходы властей до сих пор сводились к обвинению оппонентов то в гомосексуализме, то в сотрудничестве с армянскими спецслужбами. Так как все эти «операции», разрабатываемые лучшими «аналитиками», обязательно бумерангом ударяли в лоб самому же правящему клану, то, видимо, от них решили отказаться и действовать старым дедовским (гейдаровским) способом – напрямик и без всяких там выкрутасов.

Поэтому наиболее вероятным кажется следующее – антинародный режим будет любыми правдами и неправдами протаскивать своих людей в парламент, при этом не будет брезговать никакими средствами, вплоть до силового подавления недовольства. Иначе близким родственникам президента, которые несомненно пройдут в парламент, придется чуть ли не ежедневно «воевать» с оппозиционными депутатами и выслушивать не очень приятные вещи. К сожалению, и власти, и оппозиция выбрали такую форму политической борьбы, которая подразумевает сожжение всех мостов и игнорирование элементарных этических норм.

Гейдаризм и партогенез - вещи несовместимые

Как бы то ни было, и эти выборы уже на старте вновь обнажили одну печальную реальность. В Азербайджане нет здорового процесса партогенеза. Создавая свою партию на заре независимости, Гейдар Алиев задумывал ее как фальшивую ширму, прикрывшись которой, можно было легитимировать реваншистское возвращение во власть. ЙАП в 1993 году издал лишь политический писк, преобразованный апологетами гейдаризма в «глас народа» и политико-партийное громыхание спасителя нации. И впоследствии все годы правления Алиевых эта партия использовалась как камуфляж и не более того. Но вопреки изданному однажды ЙАПом писку, который все еще кому-то кажется мелодией «блеска правящей партии», нормальные люди понимают, что йапонский список это не что иное, как совершенно очевидный признак полной и необратимой политической нищеты правящей партии. Блеск оказался миражом, а вот нищета реальной…

МАЗАХИР ПАНАХОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com