НЕДЕЛЯ

Событие

ПРОКУРОР-ПОЛИТИК


Пресс-конференция, как средство демонстрации верноподданнических чувств

Во вторник генеральный прокурор Закир Гаралов весь свой день посвятил общению с прессой. Днем он дал большую пресс-конференцию в Генеральной прокуратуре, а вечером целый час выступал на телеканале «Space».

До недавнего времени генпрокурор не отличался особой любовью к прессе. На все попытки оппозиционной и независимой прессы получить у него интервью, либо задать вопрос следовал или отказ, или же очень короткий и расплывчатый ответ. И вдруг такое длительное общение с прессой. Нежданно-негаданно он решил поделиться с прессой всей обширной информацией, которой располагает по долгу службы. Последний раз так много с прессой З.Гаралов общался после событий 15-16 октября 2003 года. Не очень приятная параллель, не правда ли?

Конечно, желание генпрокурора сделать свое ведомство более прозрачным для общества весьма похвально. К тому же за последнее время произошло столько событий, что недостатка в тематике не ощущалось. Естественно, топ-темами были самые громкие дела – убийство Эльмара Гусейнова, разоблачение банды Гаджи Мамедова и «шоу Баширли». Если первые два дела очень серьезны, то последнее просто какой-то фарс. И здесь вызывает интерес позиция генерального прокурора, в обязанности которого входит именно надзор за соблюдением уголовно-процессуального права.

Надежды получить внятные и полноценные ответы на поставленные вопросы, несмотря на довольно длительное время общения, не оправдались. Да и что можно было ожидать от человека, не только интеллектуальные, но даже профессиональные качества которого вызывают большие сомнения. Общеизвестно, что З.Гаралов, с профессиональной точки зрения, не имеет авторитета даже в собственном ведомстве. Соответственно его не воспринимают в качестве авторитетного человека и в других правоохранительных органах. За годы независимости страны у нас было два таких неавторитетных генпрокурора: первый генпрокурор Алиева-отца – Али Омаров, и первый прокурор Алиева-сына, доставшийся по наследству – Закир Гаралов. Видимо, неудачный выбор кандидатур на должность главного прокурора тоже передается по наследству. Нынешнему генпрокурору вообще не повезло. Мало того, что к его приходу прокуратура лишилась многих полномочий, так еще он сменил на должности такую яркую личность, как Эльдар Гасанов. Хотя последний пришел в прокуратуру из «ментовских следаков», к которым прокурорские работники всегда относились свысока, ему удалось своими профессиональными и личными, интеллектуальными качествами завоевать авторитет не только в прокуратуре, но и в обществе, что способствовало и повышению авторитета самой прокуратуры. Г.Алиев, которому умный и авторитетный генпрокурор был абсолютно не нужен, по окончании его срока полномочий, с подачи своего брата быстро подыскал ему «серую» замену в лице нынешнего.

Но вернемся к пресс-конференции.

Ничего нового, кроме того, что известен еще один подозреваемый, господин Гаралов по делу об убийстве Эльмара не сообщил. Все, что он озвучил, уже давно всем известно: к расследованию привлечены спецслужбы США и Турции, члены следственной группы были в Грузии и провели большую работу, после ареста исполнителей будут установлены заказчики. Для чего нужно было повторяться? Даже намерения заказчиков, высказанные генпрокурором, были не новы, «заказчики хотели нанести удар по азербайджанской государственности». Эта фраза, высказанная главным полицейским города Магеррамом Алиевым на месте преступления еще в ту страшную ночь, вызвала недовольство всех собравшихся. Да, в целом эта фраза правильная, но только не в той трактовке, какую ей придают высокопоставленные правоохранители. Да, убийство Эльмара это удар по нашей государственности и этот удар нанесен представителями нынешней власти, а не какими-то посторонними силами, как они это пытаются представить. Весьма правильной была аналогия с убийством Гонгадзе и Саная. Но опять не в той трактовке. Все эти убийства схожи и их вдохновители - представители властей, пытавшихся во что бы то ни стало удержаться у власти, продолжать грабить народ. Все эти убийства были попыткой заткнуть рот, сломать перо, обличающее их хищническую, прогнившую сущность. Генпрокурор высказал недовольство тем, что СМИ постоянно держат этот вопрос в центре внимания общественности и потребовал прекратить спекуляции на эту тему. Господин главный прокурор, это мы спекулируем? Мы только требуем наказания преступников, и в первую очередь заказчиков.

Господина Гаралова возмутило сообщение наших коллег из «Ени Мусават» об убийстве главного подозреваемого – Тахира Хубанова. Но тогда зачем было раскрывать имена подозреваемых? Где это видано, чтобы следствие раскрывало имя преступника до его поимки? А если раскрыли имя, то почему не предоставляют общественности фото подозреваемых? А может, они Aa среди нас? Хотя скорее их действительно уже нет в живых.

По делу Гаджи Мамедова ничего нового мы тоже не услышали. А что нового мог сказать человек, который лично распорядился в 2002 году отпустить его после задержания бывшим начальником Следственного управления по тяжким преступлениям Таиром Кязимовым?

Значительное место господин Гаралов уделил «шоу Баширли». Его безапелляционные заявления о виновности Баширли в подготовке насильственного свержения власти были просто поразительны. Вот где раскрылась его полная непрофессиональность. Согласно действующему законодательству, никто не может быть признан виновным в каком-либо преступлении без решения суда. Зато наш генпрокурор уже определил виновность не только Баширли, но и политических сил, к которым последний относится. Любому, мало-мальски сведущему человеку ясно, что все обвинения против Баширли не имеют под собой никакой основы, предусмотренной уголовным законодательством. Можно осудить его действия чисто с моральной точки зрения, но никак не в уголовном порядке. Всю кампанию черного пиара, развернутую по этому поводу в проправительственных СМИ, он расценил как естественное возмущение патриотичных граждан. Я уже не собираюсь комментировать вопрос, как можно свергнуть нынешнюю власть с 2000 долларов, хоть и американских, но прокурор, а тем более генеральный должен говорить только на основании веских доказательств, а не делать умозаключения, построенные на политических мотивах.

Политические мотивы явно просматривались и в заявлении господина Гаралова о том, что Генпрокуратура располагает зарегистрированными в письменном виде доказательствами о намерении некоторых радикальных оппозиционных сил захватить власть насильственным путем. А вот это уже действительно политическая спекуляция, на которую генеральный прокурор просто не имеет права. Если у него есть такие факты, то согласно УПК он обязан немедленно возбудить уголовное дело. Но такого дела нет. Тогда непонятно, в рамках какого дела зарегистрированы те самые доказательства. А значит, генпрокурор просто врет в соответствии со спущенной из президентского аппарата инструкцией. Его заявление хорошо стыкуется с заявлением небезызвестного заместителя министра ВД Вилоша.

И здесь хотелось бы заметить следующее. По Конституции работники правоохранительных органов не имеют права заниматься политикой. И это совершенно правильно. Для них должна существовать только одна политическая программа – закон. Но заявления, которые в последнее время озвучиваются руководителями этих органов, показывают, что они не просто вмешиваются в политику, а делают это очень активно и эти заявления направлены против одной, оппозиционной стороны.

Кстати, заявления генпрокурора в связи с делами Эльмара Гусейнова и Баширли можно воспринимать и как недвусмысленные намеки на участие международных организаций, требующих проведения демократических реформ. Во всяком случае сравнение убийства Эльмара с делами Гонгадзе и Саная имели именно такой подтекст. То есть это был намек на то, что определенные международные организации подготовили эти убийства для совершения цветной революции. Об обвинениях в адрес Национального демократического института США даже писать не хочется, настолько все смехотворно, и они из той же серии, как и государственный переворот за 2000 долларов.

Во всяком случае создалось впечатление, что пресс-конференция была организована с целью еще раз продемонстрировать свою верность властям.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 19, 20 августа 2005
www.monitorjournal.com