ВЗГЛЯД

Ситуация

РЕКВИЕМ ПО ПЕРЕМЕНАМ

С каждым днем мы приближаемся к часу Х. Перефразируя известную фразу о призраке коммунизма, который бродит по Европе, можно сказать, что ныне над Азербайджаном витает призрак «оранжевой» революции. Но вот точного ответа на гамлетовский вопрос, быть ей или не быть, до сих пор никто дать не может. В сегодняшнем материале мы попытаемся обсудить вероятность развития поствыборной ситуации в нашей стране.

«Управляемая демократия»

Нынешние парламентские выборы отличаются от предыдущих тем, что в них действуют новые факторы:

1) они проходят в период, когда политический режим, вследствие ряда ошибок оппозиции, ужесточился;
2) контекст выборов - экономическая стабильность, вызванная высокими мировыми ценами на нефть, что приводит к росту популярности власти у населения, не задумывающегося о том, что нефть - это природное богатство Азербайджана, а не семьи Алиевых.

В этой связи мы вынуждены прибегнуть к повторению известного трюизма о том, что «бархатная» революция возможна в том случае, если власти пойдут на фальсификацию выборов. Только тогда оппозиция может призвать массы к проведению акций протеста. Эту аксиому прекрасно осознают и власти. Поэтому они разрабатывают новую модель фальсификаций, которая будет заключаться в создании видимости демократических выборов. Добиться этого власти смогут, пойдя на некоторые жертвы в лице ряда наиболее известных и одиозных своих представителей, которым высочайшим указом будет велено эти выборы проиграть. В этом случае власти смогут убить двух зайцев. Первое - продемонстрируют всему миру и нашим гражданам не попавших в Милли меджлис депутатов-«йапунов» и громогласно заявят о том, что выборы, в результате которых власть пошла на политический аборт, не могут не быть демократическими. Второе – лишат тем самым оппозицию повода выводить людей на улицы. Вместо одиозных и порядком поднадоевших представителей правящей партии в ММ появятся так называемые независимые кандидаты. О том, насколько может быть независимым кандидат, который регулярно восторгается реформаторской потенцией президента страны, – судить не нам. Приходится лишь констатировать, что нынешние парламентские выборы в Азербайджане - это попытка создания в стране модели «управляемой демократии», построить которую пытается ныне Ильхам Алиев. Попытка, важная и для элиты – ей предстоит доказать, что «управляемая демократия» работает, и для граждан – им предстоит установить пределы управляемости, выразить свое отношение к управляемым выборам, которые, на мой взгляд, являются чем-то сродни безалкогольному пиву, которое, как известно – первый шаг к резиновой женщине.

Электоральный расклад

Опыт осуществления «бархатных» революций в Грузии, Украине и Кыргызстане показывает, что осуществление кардинальных изменений возможно только тогда, когда стремление к ним оппозиции перевешивает страх власти быть свергнутой. Приходится констатировать, что жажды власти у этого режима намного сильнее любых надежд оппозиции на помощь из-за рубежа в осуществлении демократических преобразований в Азербайджане. Кроме того, эта власть имеет несравнимо больший административный и финансовый ресурс для сохранения статус-кво, нежели оппозиция – для его изменения. Часто рассуждающая о неспособности властей противостоять им при честном подсчете голосов избирателей оппозиция слишком оптимистична. Ведь борьба за голоса региональных избирателей ими отнюдь еще не выиграна. К примеру, в целом ряде городов Азербайджана, в том числе и во втором по численности населения городе страны – Гяндже, у оппозиционных партий нет своих офисов. Это препятствует выработке единой концепции по осуществлению просветительской работы на местах и не позволяет населению провинций до конца понять суть стремлений оппозиции. Кроме того, необустроенность местных оппозиционеров наносит удар и по имиджу оппозиции. Тем самым народу навязывается мнение о том, что оппозиция ратует просто за банальный передел сфер влияния.

В регионах нежелание голосовать против власти усугубляется еще двумя факторами. Во-первых, Баку далеко, в регионах глава ИВ является царем и Богом в одном лице, а память об участи всех инакомыслящих в нашей стране – еще свежа. орых, власти из кожи вон лезут, чтобы угодить жителям регионов. Ведется самый обычный подкуп избирателей видимостью обустройства жизни, строительства дорог. И люди, видя это, боятся, что оппозиция не в состоянии будет дать им что-либо аналогичное. Эти факторы привели к тому, что лидеры оппозиции, опасаясь использования административного ресурса, менее жесткого контроля процесса выборов со стороны международных структур, решили баллотироваться не от своих родных районов, а от избирательных округов, расположенных в Баку, предоставив вести битву за провинцию местным оппозиционерам. О сильных позициях властей в регионах свидетельствует и тот факт, что ряд наиболее известных фигур правящего режима будет баллотироваться в провинции. Поэтому оппозиции не остается ничего иного, как связать все свои надежды на изменения в стране с Баку. Но и тут – шансы оппозиции на реванш не абсолютны.

Баку и бакинцы живут в совершенно иных политических измерениях, чем жители провинции. Они более мобильны, образованны и целеустремленны. В отличие от жителей регионов, благополучие которых зависит от множества факторов, жизнь бакинца больше зависит от него самого. Многие столичные жители добились весьма неплохого, но отнюдь не независимого финансового положения. Они работают в банках, составляют дееспособную часть чиновничества, являются движущей силой бизнес-элиты. Сказался их более высокий уровень образованности и умение заимствовать мировой опыт. Именно поэтому они так и не стали социально активной и значимой частью азербайджанского общества. Вместо политики они занялись собственной карьерой, понимая, что власти могут оставаться или сменяться, а нужда в высококлассных специалистах будет всегда. Но именно в этом заключается главная фальсификация властей. Правящий режим сумел убедить людей в том, что их личное благополучие зависит не от благополучия общества, а от него. Людям вместо свободы дали лишь ее суррогат, а вместо жизни – разрешение на выживание. Многие этого просто не понимают. А те, которые понимают, предпочитают жить сегодняшним днем, совершенно забывая, что завтра наступит в любом случае. Но то, каким оно будет, зависит только от них. Эти три весомых буквы

Безусловно, вылечить население нашей страны от этой «политической слепоты» могли бы средства массовой информации (СМИ). Именно они призваны заниматься такой необходимой составляющей осуществления «бархатной» революции, как подготовка необходимого для этого общественного мнения. Это понимают и власти. Поэтому они и предприняли доселе невиданную атаку на общественное мнение. Но если все электронные СМИ и раньше находились под властным контролем, то на рынке печатных изданий власть только сейчас постепенно перехватывает инициативу у оппозиционных сил. Делается это посредством открытия информационных агентств и газет. В эти СМИ первым делом и «сливается» наиболее сенсационная и эксклюзивная информация. Тем самым преследуются две цели. Первое - нивелируется роль уже известных оппозиционных агентств и газет, раздувается значение проправительственных СМИ и вырабатывается эффект привыкания к ним читателей. Второе - эти проправительственные издания, посредством публикации ряда «сенсационных», но разрешенных властью материалов, завоевывают читательскую любовь и в нужный момент наносят удар по оппозиции. И народ, поверивший в независимость этих изданий, в ужасе отворачивается от оппозиции. На выполнение этой задачи власти ныне пустили немыслимые деньги. В итоге - издателей этих СМИ абсолютно не волнует прибыль от выпускаемых ими изданий. Потому что власть, посредством них склоняющая чашу общественного мнения в свою пользу, щедро оплачивает их труды.

У оппозиции таких средств нет. Поэтому ей приходится рассчитывать только на силу своих СМИ. А они – не сравнимы с медиа-ресурсами властей. Таким образом, приходится констатировать, что и в битве за общественное мнение оппозиция находится в положении обороняющегося. И если она проиграет, то это будет самое тяжелое поражение в череде прошлых поражений оппозиции в ее битве с властями. Так как режим в очередной раз сможет склонить народ к той точке зрения, которая ему выгодна. А в этих условиях говорить о вероятности осуществления «бархатной» революции не приходится.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com