ОБЩЕСТВО

Коррупция

СУДЬЯ АСАД МИРЗАЛИЕВ – ПРЕСТУПНИК?

То, что в Азербайджане судебная система стала cферой широкомасштабной коррупции, ни для кого не является секретом. Буквально вчера в Баку прошла коллегия Верховного суда Азербайджана, на которой с очень резкой речью в адрес коррумпированных судей выступил новый председатель Верховного суда (ВС) АР Рамиз Рзаев. Дело дошло до того, что глава высшей судебной власти страны прямо обвинил некоторых азербайджанских судей в служебном подлоге и невнимании к нуждам граждан, прозрачно намекнув на бездарность и коррумпированность некоторых судей.

«Бакинские ведомости» обратились к эксперту по вопросам права, известному азербайджанскому юристу, президенту юридической компании «Ясавул» Алиаббасу Рустамову с просьбой прокомментировать последнее заявление главы ВС:

- Вчерашние заявления Рамиза Рзаева я считаю достаточно объективными, верными и абсолютно адекватными нынешней ситуации в системе Верховного суда АР. Председатель ВС затронул очень важный пласт проблем, которые, к сожалению, имеются в системе национального правосудия.

Хотел бы привести только один факт из нашей судебной практики, о котором мы уже говорили в прессе, когда судья Верховного суда Азербайджана, член коллегии ВС Асад Мирзалиев не просто совершил уголовное преступление, но открыто и с гордостью заявил об этом в присутствии множества людей. Мы представляли интересы учредительницы малого предприятия «Гилан», по иску которой суды первой и второй инстанций приняли законные решения.

Но когда началось рассмотрение этого дела в Верховном суде, я впервые за всю свою практику увидел, на какие масштабные уголовные преступления способны некоторые судьи ВС. Так, например, это дело поступило в производство судьи З.Гусейнова. Два раза было назначено судебное заседание, которое переносилось, а затем на третьем заседании было заявлено, что на основе моей жалобы и жалобы третьей стороны об отводе этого судьи дело передается на рассмотрение другому судье. Была провернута уникальная по своей сути махинация со стороны судьи А.Мирзалиева и противной стороны в лице некоего Видади Нуриева.

Судья ВС А.Мирзалиев и заместитель председателя коллегии ВС по гражданским делам Ягуб Аскеров, войдя в преступный сговор с В.Нуриевым, подделали (!) от нашего имени две телеграммы, а также протест в Верховный суд якобы о том, что мы недовольны ведением процесса со стороны З.Гусейнова и просим отвести коллегию судей…

Но мы-то на самом деле ничего не знали об этом и были поражены, когда на третьем судебном заседании секретарь суда, заявил нам, что на основании протеста подданного мной и третьей стороной (!), судье З.Гусейнову объявлен отвод и дело будет передано на рассмотрение другому Потом стало известно, что дело передано уже другому судье ВС – Б.Асадову. Но опять вышла неувязочка, так как и этот судья «не устроил» В.Нуриева. Опять была проделана та же самая процедура, опять от нашего «имени» были посланы в ВС «протесты» и «отводы» и дело было передано в этот раз Асаду Мирзалиеву. «Интерес» А.Мирзалиева был не только в том, что они были хорошо знакомы с В.Нуриевым, но и в том, что племянник Асада Мирзалиева был «неофициальным» адвокатом В.Нуриева.

Дело в том, что в соответствии со статьей 19 ГПК АР определено, в каких случаях может представляться протест на состав судебной коллегии: только во время самого судебного процесса. Протест на состав суда никогда не может рассматриваться, если он подан в виде телеграммы. Это связано с тем, что если даже протест послан посредством почтового отправления, то в любом случае лицо, подавшее его, должно подтвердить, что именно оно является автором протеста и аргументировать свою позицию. Рассмотрение протеста вне судебного заседания не предусмотрено и является незаконным.

Подобное преступление - служебный подлог - были совершены судьей ВС Асадом Мирзалиевым и зампредом коллегии по гражданским делам Ягубом Аскеровым в результате того, что последние просто ввели в заблуждение нового председателя ВС Рамиза Рзаева. В статье 295 Уголовного кодекса отмечено, что если судья принимает решение, зная и желая нарушить нормы закона, он должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Когда мы потребовали на суде у А.Мирзалиева, чтобы он предоставил нам якобы посланные нами же заявления и документы об отводе других судей, то последний отказался это сделать, также отказавшись рассмотреть протест на свои незаконные действия. И самое главное - когда мы заявили о том, что он совершает преступление, Асад Мирзалиев сделал сенсационное заявление: «Да, я совершаю преступление и правильно делаю. Обращайтесь куда хотите». Это было сказано в присутствии десятков людей, коллег А. Мирзалиева, и, наконец, записано на кассету, которую вы уже прослушали. Некоторые судьи в Азербайджане уверены в том, что они могут совершить любое преступление, останутся безнаказанными. Наверное, они считают, что никто не посмеет их тронуть. Вот в чем корень коррупционного беспредела, вот в чем корень наглости и алчности некоторых судей, подобных А.Мирзалиеву.

КАМИЛЛА БАХШИЕВА

Коррупция

РАФАЭЛЬ ГУСЕЙНОВ УНИЧТОЖАЕТ ПЛОЩАДЬ ФОНТАНОВ

То, что творит с Баку шехеркеллеси Гаджибала Абуталыбов, известно всем. То, во что он превратил площадь Фонтанов, на которой расположилось огромное количество притонов и ночных баров, также могут увидеть все.

Чего только стоит ночной «клуб-притон» «Нотрдам», который расположен прямо под помещением 39-го отделения полиции Сабаильского района. Дело дошло до того, что даже в официальный государственный день траура – День геноцида Ходжалы, 26 февраля, в из этого бара лилась дикая музыка, и филиппинцы с индусами вдоволь развлекались с азербайджанскими девушками. Но и это еще не все – прямо напротив этого бара расположен другой круглосуточный ресторан – «Fantan», который «держит» выходец из Кюрдамирского района по имени Ханлар. Это грязное кафе – символ разврата и распущенности, в которое любят забегать «ночные бабочки» площади Фонтанов вместе со своими клиентами и сутенерами из сельской глубинки Азербайджана.

Таким образом осуществилась вековая мечта Гаджибалы Абуталыбова – площадь Фонтанов приобрела «статус» сельской площади с облупленными притонами, вроде кафе «Fantan» и ночного «клуба» «Нотрдам».

 

Рафаэль+Абид = преступники навек?

Не менее интересны и «проделки», а вернее преступление против Баку, которое, как стало известно на днях, совершили новоиспеченный директор Музея литературы ЄAaимени Низами Рафаэль Гусейнов и вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов. Никто, повторим, никто при жизни Гейдара Алиева не смог бы совершить то преступление, которое совершили Рафаэль Гусейнов и Абид Шарифов. Итак, именно по указанию новоиспеченного директора музея имени Низами Р.Гусейнова и при попустительстве А.Шарифова, который «крышует» нашего «литератора», прямо посередине площади Фонтанов, напротив кинотеатра «Араз», началось строительство котельной и электрической подстанции прямо на месте… в массовом порядке вырубаемых многолетних зеленых насаждений.

До чего же дошли наглость и степень безнаказанности подобных, не побоимся этого слова, преступников вроде Рафаэля Гусейнова и Абида Шарифова, что они даже наплевали на слова и заявления «своего» же общенационального лидера Гейдара Алиева, всегда выступавшего против уничтожения зеленых насаждений. А Рафаэль Гусейнов, очень ловко спекулирующий своей «дружбой» с Ильхамом Алиевым, просто не осознает, в силу своих ментальных и нравственных качеств, какое преступление он совершает, уничтожая площадь Фонтанов. И еще один вопрос – неужели у Баку и у Азербайджана нет хозяина, который бы остановил дорвавшихся до власти преступников, вроде Р.Гусейнова?

НАРМИНА МУРАДОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com