ЭКОНОМИКА

Цены

МАТЕМАТИКА ГЕЙДАРОЭКОНОМИКИ
Размышления над ценами импортных товаров

Как известно, усилившиеся инфляционные процессы вынудили главу государства в конце мая текущего года подписать специальный указ «Об усилении антиинфляционных мер в Азербайджанской Республики». Среди мер, предусмотренных этим указом, было и поручение Министерству экономического развития и налогов, а также Госкомстату проведения совместного мониторинга импортных и розничных цен на ввозимые потребительские товары и ежеквартальная публикация результатов. И вот в середине текущей недели практически во всех средствах массовой информации был опубликован отчет по 39 наименованиям товаров. Эффект, произведенный данным отчетом, можно смело назвать шокирующим.

Оказалось, что наши импортеры нас просто грабят. Но обо всем по порядку.

Во всем мире торговые наценки в розничной сети, в особенности это касается потребительских товаров, принимаются на уровне не более 5%. В качестве исключения есть несколько позиций, которые скорее относятся к предметам роскоши, с розничными наценками, превышающими обычные 5% в несколько раз. Все дело в том, что рентабельность в торговле потребительскими товарами определяется не прибылью от единицы товара, а количеством проданного, то есть оборотом. Естественно, что лучше продать 100 единиц товара, получив на каждом прибыль по 5%, что принесет 500% прибыли, чем одну единицу с прибылью в 490%. Здесь имеется еще и социальный момент, так как низкая стоимость позволяет значительно большему числу граждан приобрести нужный товар. Соответственно повышается общий уровень жизни всего населения.

Из приведенного списка товаров видно, что только по одной позиции, замороженной рыбе, уровень торговой наценки приближается к общемировому – 6,7%. Можно как-то менее критично отнестись к наценке в районе 25% на линолеум и холодильники, учитывая, что это товары длительного пользования, но все остальное кроме как грабежом средь бела дня назвать невозможно.

Простая арифметика

Рассмотрим ряд товаров, являющихся предметом первой необходимости, и попробуем определить, насколько же нагрели наши горе-бизнесмены одного своего гражданина в течение месяца.

Итак, как говорится – хлеб всему голова. Из списка видно, что цена на зерновую муку завышена на 58,3%. Допустим, что цена на хлеб определяется точно так же, и общая наценка готового изделия составляет 60%. Предположим, что за месяц каждый из нас потребляет хлеба примерно на 25000 манатов. Так вот из этой суммы ровно 10000 манатов составляют прибыль импортера и торговца. Но все дело в том, что в оптовой продаже цена мало отличается от розничной и почти вся прибыль остается у импортера. Если умножить эту сумму на число граждан, порядка 5 миллионов человек, то получится, что только на хлебе импортеры зарабатывают за месяц умопомрачительную сумму в 50 миллиардов манатов, или в пересчете на твердую валюту по сегодняшнему курсу около 11 миллионов долларов!

Рассмотрим второй хлеб – картофель. По опубликованной информации, цена завышена в три раза. Если принять, что за месяц мы потребляем картофеля на 30000 манатов, то на картошке каждый из нас теряет на этом 20000 манатов. Следовательно, общая прибыль импортера от картошки в месяц составляет уже цифру в 2 раза большую, чем от хлеба – 100 миллиардов манатов.

Далее, сливочное, растительное масло и маргарин – в 3,7, 3,3, 3,5 раза соответственно. Примем условно, что каждый из этих товаров мы потребляем в равном количестве и возьмем среднеарифметическое, то есть 3,5 раза. Для облегчения подсчета допустим, что каждый из нас в месяц потребляет различных масел на сумму в 35000 манатов. Соответственно прибыль наших бизнесменов от каждого потребителя составит 25000 манатов. Со всего населения это уже 125 миллиардов манатов.

Мясо и мясопродукты. Так как в таблице приведены только говядина и баранина, то примем в их числе и мясопродукты, считая их вместе. По нормам полагается нормальным потребление каждым человеком около 6 кг мяса и мясопродуктов. Исключим баранину, и допустим, что говядины и колбас мы потребляем примерно на 48000 манатов. Тогда каждый из нас положит в карман торговой сети 36000 манатов в месяц, что по всей стране составит 180 миллиардов манатов. Добавим сюда еще и птицу, примерно на 22000 манатов, дающие прибыль по стране в размере 85 миллиардов манатов.

Как известно, чаепитие является традиционным времяпрепровождением азербайджанцев. Отбросим всякую роскошь в виде различных сладостей и ограничимся только чаем и сахаром.

Итак, цена чая завышена в 2,9 раза, сахара и сахарного песка в 2,9 и 3,1 раза. Предположим, что каждый из нас выпивает за месяц чая на сумму 8700 манатов и потребляет сахара на сумму 6000 манатов. Отсюда на чае и сахаре из нашего кармана в чужой уплывает 9700 манатов, и по всей стране за месяц это составит 48,5 миллиарда манатов.

Я перечислил наиболее важные продукты питания, составляющие минимум потребительского ассортимента, не рассматривая даже такие важные товары, как лук, молоко, яйца, различные фрукты и крупы.

Сложив прибыль только по перечисленным позициям, мы получим в сумме 588,5 миллиардов манатов! И это прибыль только за месяц по отнюдь неполному списку самых необходимых продуктов питания, подсчитанному на 5 миллионов человек. Если пересчитать указанную сумму в доллары по сегодняшнему курсу это составит 127 миллионов долларов, а в год более 1,5 миллиарда!

Известно, что в потребительской корзине большинства населения расходы на продукты питания составляют не менее 70%, а перечисленные товары около 60%. Отсюда вытекает, что в год из нашего потребительского кармана выкачиваются 2,5 миллиарда долларов.

Среди товаров длительного пользования обращает на себя внимание завышение цен на стиральные машины и пылесосы - в 3 и 4,8 раза. Наши горе-бизнесмены, жены которых, наверное, даже не утруждают себя стиркой, видимо считают, что простой азербайджанской женщине эти предметы домашнего обихода совершенно не нужны. Пусть уж лучше стирает руками и машет шваброй и веником. Иначе никак не объяснить, почему цена стиральной машины с 474000 манатов возрастает до 1422700, а пылесоса с 81400 до 388000 манатов.

Особняком стоят накрутки на стройматериалы. Здесь основная причина - отмывка капиталов. Завысив стоимость материалов, можно завысить и стоимость строительства, а затем продаваемого жилья.

Экономическая алгебра

То, что в нашей стране все монополизировано - известно всем. Причем монополизировано сегодняшней кланово-трайболистской властью, созданной и выпестованной Г.Алиевым. Главным импортером является правящая Семья и ее главный управляющий, он же по совместительству главный таможенник – Кямаледдин Гейдаров. Каждому из небольшому количества членов клана предоставлен на откуп какой-то вид товаров и этот товар может завозиться в страну только его фирмами. Контроль за всеми импортно-экспортными операциями возложен на главу таможни. Это не значит, что он сам этим не занимается. У него тоже своя ниша. Плюс оптовые склады, на которые все эти товары и завозятся. Основная накрутка на цены осуществляется именно на пути от таможни до оптовых торговцев, то есть при отпуске с таможенных складских терминалов. В дальнейшем оптовая и розничная торговля осуществляет наценки не более 5-10%. Так как ввоз любого товара осуществляется через таможню, то любой бизнесмен, не входящий в число избранных, оказывается перед дилеммой - либо потерять товар, либо выплатить на таможне такую мзду, что вместо прибыли получит убыток, либо в лучшем случае с небольшой прибылью отдать его члену Семьи.

Сегодняшняя структура внешней торговли, даже по приглаженным Госкомстатом данным, внушает большие опасения. Отрицательное сальдо давно уже превысило 1 миллиард долларов и продолжает расти. Такой большой отток капиталов из страны компенсируется только благодаря тому, что наши гастарбайтеры, наводнившие соседние страны, и в особенности Россию, ежегодно присылают в страну около 5-6 миллиардов долларов. Одной из причин такого большого импорта является недостаточность внутреннего производства, то есть внутренний производитель не может обеспечить рынок товарами в надлежащем количестве и качестве. Используя этот фактор и монопольное положение на околовластные бизнесмены устанавливают цены на товары исходя из собственного желания заработать деньги, большая часть которых уйдет в бюджет Семьи, а остальное он потратит на строительство вилл, приобретение дорогих автомашин, покупку недвижимости за рубежом, прочую роскошь, а также положит на свой счет в западном или российском банке. Я умышленно не называю имен этих бизнесменов, так как это дело неблагодарное. Коротко можно сказать, что это все наши олигархи, и близкие родственники правящей Семьи и тех же олигархов.

Возвращаясь к теме отрицательного сальдо внешней торговли, считаю необходимым отметить, что, возможно, указанные в списке цены импорта несколько занижены. Это в первую очередь связано с тем, чтобы снизить таможенные выплаты при ввозе товара. Но также считаю обязательным подчеркнуть тот факт, что значительно занижать контрактные цены все же не удается. В странах-производителях все же гораздо гораздо более независимый контроль экономической деятельности и договориться на таможне и с налоговыми службами значительно труднее.

Но здесь есть еще один момент. Опубликованный список касается только импорта. А что же местное производство, о росте которого на всех углах кричат власти и говорит, разъезжая по стране, президент. Самое интересное, что и местные товары стоят не меньше, чем импорт. И если импорт контролируется К.Гейдаровым, то внутренний рынок - это безусловная прерогатива другого монстра азербайджанской олигархии, ярого «борца с монополизмом», главного экономиста страны Фархада Алиева. Допустим, плох К.Гейдаров - он монополист. Но почему цены подконтрольных антимонополисту Ф.Алиеву структур никак не меньше, чем у первого? Где развитие экономики, особенно малого и среднего бизнеса? Если верить заявлениям власть предержащих, то у нас должен был бы снизиться импорт, увеличиться количество местной качественной продукции, к тому же продающейся по более низким ценам. Почему тот же картофель и фрукты, растущие у нас, должны продаваться по той же цене, что завезенный из России, Польши, Дубая. Только расходы по транспортировке и таможенные процедуры должны привести к неконкурентоспособности зарубежного товара. Но этого не происходит. В чем же причина?

Интегрирование и дифференцирование

Одной из причин являются поборы, как официальные, так и неофициальные,которыми обложен каждый из наших бизнесменов. Все дело в том, что система тотальной коррупции, созданная Г.Алиевым,уникальна. Уникальность ее заключается в том, что даже околовластные, не говоря уже о просто лояльных власти бизнесменах, обязаны выплачивать дань по существующей цепочке. Исключение сделано только для самых-самых близких. Причем дань имеет несколько видов. Одна из них - это поборы через систему правоохранительных органов, главным образом полицейское начальство на местах. Вторая - поборы по линии исполнительных властей. Третья - это крышующие бизнесмена олигархи. Все эти поборы постепенно складываются в финансовые потоки, которые сливаются в денежную Амазонку на самой вершине власти. Естественно, что часть этих потоков увлажняет «берега», мимо которых протекает, причем увлажняет достаточно обильно, а в некоторых местах происходит отвод каналов. Тем самым Г.Алиев создал некий аналог ирригационной системы, в которой воду заменили деньги, а поля - карманы олигархов. Сама же верхушка власти, видимо, представлялась ему неким морем, или даже океаном, куда все и стекает. Сегодня состояние политической верхушки оценивается в совокупности не менее чем в 50 миллиардов долларов, и эти деньги награблены примерно за 10 лет.

Функциональный анализ

И все же почему все так произошло и происходит? Как могло случиться, что вся страна оказалась в кабале у кучки бессовестных, лживых, обнаглевших от своей безнаказанности трайболистов?

В годы перестройки и затем первые годы независимости в стране появилось огромное количество мелких бизнесменов, многие из которых смогли создать неплохие капиталы, ведя достаточно честный бизнес. В то время не было такой тотальной коррупции, существовала достаточная экономическая свобода, хотя были серьезные недостатки в сфере законодательства, да и обстановка достаточно сложная. Несмотря на это, значительная часть пассионарного населения, в том числе высокообразованных людей, устремилась в бизнес. В стране начала создаваться прослойка среднего класса, являющегося основным столпом демократии. Но все кончилось с приходом Г.Алиева. Он прекрасно понимал, что финансовая независимость представляет серьезную угрозу его власти. Поэтому с приходом «великого кормчего» начались наезды на бизнесменов. Сначала это были уголовные элементы, которые путем рэкета разорили множество мелких предпринимателей. В этот период они получили полный карт-бланш, и им никто не мешал. Обращаться в полицию было бесполезно, так как последняя действовала заодно с рэкетирами, а точнее во главе каждой группировки стоял человек с «ксивой». После того как закончился первый этап, наступил второй. Г.Алиев решил полностью ликвидировать набиравших силу уголовных экспроприаторов и заменить их своими. В этот период его задачи полностью совпали с желанием общества, и с уголовной элитой, а следовательно и рэкетом, было практически покончено. В стране не осталось ни одного уголовного авторитета и единственным авторитетом остался он Сам. Этот процесс сопровождался экспроприацией экспроприаторов, но все изъятое по начавшейся строиться системе начало поступать не в бюджет, а в Семью. Разобравшись с уголовными элементами, он принялся за средний класс. Который очень быстро был либо полностью разорен, либо же перешел под контроль Семьи, сохранив мизерную часть своих доходов. В дальнейшем режим принялся за банки. И если банкротство многих мелких банков было вполне естественным, то совершено неестественным было закрытие крупнейшего в то время частного банка страны, прошедшего международный аудит «Азакбанка». Из существовавших в то время более 200 банков, в том числе не одного десятка хорошо работающих, на плаву остались единицы. Да и то только потому, что подобно «Азердамирйолбанку» и «Азеригазбанку», смогли найти возможность лечь под правящий клан.

Уничтожив полностью независимый бизнес и тем самым укрепив собственную власть, правящий клан со спокойной совестью поделил национальный пирог между своими людьми, естественно, оставив у себя абсолютно большую его часть.

Но им и этого было мало. Параллельно с уничтожением независимых бизнес-структур шло уничтожение крупных промышленных предприятий. Это было также необходимо для того, чтобы развалить сплоченные рабочие коллективы, которые могли организованно выступить в тот момент, когда им надоело бы ждать от власти улучшения ситуации. Учитывая возможности социальных взрывов, власть создала невыносимые условия для всех мало-мальски активных граждан. Большинство предпочло уехать, либо пойти на поклон властям, а остальная масса была обречена на ежедневную борьбу за кусок хлеба. Люмпенизация общества была необходима власти для того, чтобы предотвратить любой организованный протест населения против невыносимых социальных условий. Добившись всех поставленных целей, монополизировав всю страну, сейчас у власти осталась одна цель - как можно дольше владеть безраздельно страной, чтобы иметь возможность грабить ее дальше.

Всплеск инфляции оказался возможным потому, что сегодня власти превратились во всадника без головы. Они скачут туда, куда хочется лошади. А в роли лошади выступают все те же олигархи – Кямаледдин Гейдаров, Фархад Алиев, Зия Мамедов, Рамиль Усубов, Джахангир Аскеров, Рамиз Мехтиев и т.д.

Остановить инфляцию

Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод. Для того чтобы обуздать инфляцию, не нужно предпринимать никаких мер. Просто властям нужно умерить собственные аппетиты и установить нормальные цены на товары. А не снижать курс доллара, который бьет по местному производителю и способствует вывозу капитала.

ТЕЙМУР БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com