НЕДЕЛЯ

Реформа

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ТРЕБУЮТ ОПЛАТЫ НАЛОГОВ…
… а граждане ждут решения проблем

Работа органов местного самоуправления заключается в решении местных проблем. У нас в стране деятельность муниципалитетов в основном связана с проведением ремонтно-восстановительных работ и гуманитарных мероприятий. Но нужно отметить, что эти работы проводились разрозненно. Муниципалитеты не выступили с новыми программами по решению социальных и экономических проблем. Это можно объяснить в первую очередь неспособностью данных структур построить свою финансово-налоговую деятельность полноценно. Правда, это связано и с проблемами, существующими при применении тех или иных законов.

Например, несмотря на то, что законы «О передаче имущества в собственность муниципалитетов» и «О территориях и землях муниципалитетов» были приняты 5 лет назад, вплоть до сегодняшнего дня в собственность муниципалитетов не были переданы ни административные здания, ни земельные участки. Муниципалитеты, не имеющие юридических прав на недвижимость, не могут получать банковские кредиты. Так как им не выдаются свидетельства, подтверждающие права на владение землей, они не имеют полномочий на размещение на своих территориях уличной рекламы и сбор денег за нее.

На основании закона «О местных (муниципальных) налогах и выплатах» и Налогового кодекса, сбор налога на имущество с физических лиц должны производить муниципалитеты. Но в то же время жилищно-коммунальными хозяйствами, находящимися в подчинении исполнительных властей, с граждан собирается квартплата (оплата за использование жилплощади). Эти средства собираются для обеспечения затрат на содержание жилищного фонда. Сбор двух обязательных выплат за квартиру порождает у граждан вопрос: нельзя ли отменить одну из них? Тем более что предназначение денег, получаемых от обеих выплат, одинаковое. Ведь среди затрат местных бюджетов нашли свое отражение и вопросы содержания жилых зданий.

На сегодняшний день в местных бюджетах средства от налога на имущество в жилищных фондах практически отсутствуют. Например, в течение 2000 - 2004 гг. на счет муниципальных властей поселка Бузовны поступило около 600 млн. манатов, и эти средства были можно сказать, только за счет выплат налога на землю и за аренду земли. В муниципалитетах считают, что если между ними и местными органами исполнительной власти произойдет раздел полномочий, это послужит развитию органов самоуправления в короткие сроки.

Кстати, органы местного самоуправления также иногда допускают нарушения законов. Например, согласно закону, имущественный налог может взыскиваться с физических лиц лишь в том случае, если инвентарная стоимость их имущества превышает 27,5 млн. манатов, а также с частной собственности. Но некоторые органы самоуправления взыскивают налоги, не учитывая инвентарной стоимости имущества.

Допускаются также нарушения при взыскании платежей с лиц, оказывающих на муниципальных территориях гостиничные, курортные и туристические услуги. Согласно нашим законам, эти платежи должны оплачиваться объектами, оказывающими данные услуги, за каждого человека, который пользуется предоставленным сервисом. Но муниципалитеты также требуют деньги с физических и юридических лиц, которые организовывают турпоездки.

Неспособность местных органов самоуправления справляться даже с текущими проблемами, видна невооруженным глазом. Например, по словам обратившегося в нашу редакцию жителя Баку, на территории поселка Говсаны, где расположена его дача, вход на пляж стал платным. Это «новшество» введено владельцами расположенного на берегу моря ресторана «Гюняшли сахил». Руководство этого объекта оградило участок побережья и требует с каждого желающего искупаться по 5 тысяч манатов.

Обращение этого гражданина в исполнительную власть не дало никаких результатов, а на муниципалитет он даже и не надеется. В то же время он спрашивает от имени всех владельцев дачных участков в поселке: не могут ли муниципальные власти, исправно собирающие с них налоги на землю и имущество, хотя бы поднять этот вопрос перед компетентными органами? А если они не могут справляться с элементарными бытовыми проблемами населения, то какой вообще смысл платить эти налоги?

Как видно из вышесказанного, недоразумения между населением и муниципальными властями на местах существуют по сей день. Остается только надеется на то, что в ближайшей перспективе органы местного самоуправления смогут полностью воспользоваться своими возможностями и возьмут инициативу в решении проблем на вверенных им территориях в свои руки.

ЭЛЬЧИН МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com