ПОЛИТИКА

Тандем

ВТОРОЙ ФРОНТ ОТКРЫВАЕТСЯ

Тандем Али и Фархада таит реальную угрозу для власти

Ныне крутящий момент текущих внутриполитических процессов в Азербайджане генерируется стремлением власти всячески нагадить главе ПНФА Али Керимли и перманентными наездами «придворных» внутривластных группировок на министра экономического развития Фархада Алиева. Возникает вполне резонный вопрос. Чем опасны для власти эти два человека, про политический союз которых не говорят или не пишут только ленивые?

«Политический Имам Али» Современного Азербайджана

Начнем с Али Керимли. И начнем с того, что в былые времена он не без успеха использовался Гейдаром Алиевым для достижения регулятивных целей, связанных с проецированием управляемых политических площадок внутри отечественной оппозиции. Сейчас крайне сложно сказать, в какой роли выступал Али Керимли – то ли бесправного политического вассала, выполняющего конкретные задачи, то ли - полносубъектного партнера, который взамен на совершенно определенные преференции совершал те или иные политические поступки. Можно лишь сделать «соломоново» предположение о том, что власть, идя с ним на контакт и сотрудничество, думала, что он исчерпывающим образом управляем и всецело зависим от «руки, дары приносящей». Между тем сам Керимли, позволив себе какие-то политические и финансовые отношения с определенными группировками во власти, изначально планировал при удобном случае выйти из «схемы».

Однако уже к концу 2001-го - началу 2002 года власть в своих ожиданиях жестоко ошиблась. Керимли «кинул» власть и по большому счету это сошло ему с рук. Тогда попытки лишить его партию правовой почвы не увенчались успехом. Под давлением американцев Гейдар Алиев, быть может, в первый раз в своей политической практике отступил от собственной же позиции и решение Минюста, которое лишало Али Керимли партии, было отменено.

Теперь, в условиях «безгейдарья» и полувиртуального президентства Ильхама Алиева, Али Керимли подвергается нападкам, рассчитанным на то, чтобы вовсе раздавить главу ПНФА как политическую фигуру и вытеснить его с политической доски. А происходит это по той простой причине, что Али Керимли, во всяком случае, на данном политическом этапе, крайне опасен для всей конструкции власти. И опасен он особенностями своего политического психотипа. Этот человек в самые кратчайшие сроки усвоил суровые политические уроки, преподнесенные Гейдаром Алиевым, социальное мироощущение и политическое мировоззрение которого формировалось в условиях сталинизма. В результате Али Керимли стал виртуозным пользователем формулы: «для достижения политической цели все средства хороши». Он в состоянии подавлять в себе чувственную субстанцию, напрягать и подчинять свое, несомненно, провинциалистское политическое сознание делу достижения тактических задач и нанесению контрударов по противнику. При этом, подобно Гейдару Алиеву, Керимли совершенно не обременен морализаторским подходом к вопросам выбора контрсредств, а общественное мнение воспринимается им не более чем как одна из политических констант или точек в системе политических координат.

Вместе с тем Али Керимли совершенно не схематичен и непредсказуем. В динамично развивающейся политической ситуации власть крайне затрудняется в просчете его ответных шагов на те или иные выпады. Что же до морально-этической стороны дела, то рядовой обыватель не упрекнет оппозиционного политика в аморальности. Ибо власть, которая инициирует через депутата правящей партии обвинения в гомосексуализме и поливает грязью жен оппозиционных политиков, не имеет никого морального права упрекать кого бы то ни было в неправедности выбранных средств политической борьбы. Говоря о непредсказуемости Али Керимли, следует отметить, что эта непредсказуемость выводит из строя ритмику политического функционирования правящего режима. К примеру, совершенно неожиданно для всего властвующего трайба Али Керимли в удобный для себя момент стал афишировать свои контакты с Фархадом Алиевым. А ничего не подозревающие проправительственные СМИ, а также печатные органы, так или иначе связанные с конкурентами главы МЭР по трайбовому полю, мгновенно стали тиражировать информацию о связях Али Керимли с Фархадом Алиевым. Именно сейчас было необходимо доказать Западу, что в Азербайджане начался процесс политического институционального блокирования с оппозиционными силами, а локомотивом этого процесса является лидер ПНФА. Судя по моим беседам с европейскими дипломатами, вожаку фронтистов это удалось. Политическое имамство (слово «имам» означает впереди сидящий во время намаза, другими словами - предводитель) Али Керимли таит одну из угроз для целостности всей конструкции, а также для нормального функционирования отдельных ее узловых агрегатов.

Боязливый «Иоанн Предтеча» экономической контрэлиты

А чем опасен Фархад Алиев? Это особая история. Он усвоил деморализующие уроки гейдаризма. Но все дело в том, что Фархад Алиев, создав свою финансово-имущественную империю, учредил трайбократическую альтернативу клановому тандему выходцев из Армении и нахичеванцев. По сути Фархад Алиев и все его хозяйство являет собой предтечу экономической контрэлиты. Как показывает сегодняшний день, гениальность Гейдара Алиева и его тотальная бдительность не более чем миф. Все эти годы, пребывая сначала на посту министра торговли, а потом главы МЭР, Фархад Алиев концентрировал в своих руках огромные капиталы. Уже при жизни Гейдара Алиева капиталы и предпринимательские структуры, принадлежащие главному экономическому министру страны, обрели значительную автономность от всего «нахичевано-еразовского» трайбового поля. И еще при жизни патриарха, к концу его правления, капитал Фархада Алиев стал стремительно политизироваться.

Несомненно, что глава МЭР крайне труслив и сам по себе не решится на фронтальную войну с режимом. Кроме того, он лишен глобального мышления и не способен на стратегическое планирование политической деятельности. Но у этого однофамильца президента есть одно качество, которое отсутствует у многих фигур трайбовой доски. К примеру, в отличие от Камаледдина Гейдарова, Фархад Алиев способен работать с командой интеллектуалов-экспертов, чей культурологический и мировоззренческий уровень намного выше его собственного. К тому же западный дипкорпус, судя по имеющейся информации, провоцирует главу МЭР к решительности, поскольку Запад заинтересован в становлении экономических контрэлит и их союзе с политическими партиями.

Таким образом, становится очевидным, что политический тандем Фархада Алиева и Али Керимли представляет собой серьезную угрозу для правящего режима и порожденной им системы власти. Для загнанного в угол гейдаризма это по сути дела открытие второго политического фронта.

Фархад и Али: союз во благо или во вред?

При отсутствии четких правил политической игры, дающих обществу разумные пределы предсказуемости властей, слияние олигархического капитала с маргинальной (невостребованной) оппозицией несет в себе некоторый позитивный потенциал. Хорошо известно, что структурные изменения не могут быть порождены исключительно внутренними процессами. Административный ресурс властей уже давно не совпадает с их финансовыми возможностями. Точнее будет сказать, что финансовое содержание внутривластных отношений не вмещается в закостенелую оболочку существующей ныне административной системы. Деньги нуждаются в предсказуемости, которую может дать подвижная нормативная система. Однако для построения таковой нужны нижеследующие условия:

1) реформаторские идеи;
2) пассионарный кадровый потенциал;
3) внутренне согласованная логическая последовательность аргументов в пользу легализации капиталов;
4) собственно наличие самих этих капиталов.

Во всех до сих пор задействованных властных комбинациях второе и третье условия всегда выпадало. Власти все время говорят о необходимости реформ и наличии капиталов. Однако они не упоминают о возможности легализации последних. Нет у них и кадрового потенциала, достаточного для проведения этой смелой акции. В связи с этим союз Фархада Алиева с Али Керимли может быть знаменателен следующим:

1) слияние капитала с невостребованными политическими группами;
2) вливание наиболее продвинутых пассионариев вокруг А.Керимли в структуры, контролируемые Ф.Алиевым;
3) получение последним перспективной возможности (в случае прихода к власти нацдеков) легализовать значительную часть своих капиталов, параллельно ограничив финансовые возможности своих конкурентов в среде нынешних клановых олигархов.

Интересно, что в случае неудачи сотрудничество Ф. Алиева с А. Керимли может оказаться не менее полезным, ибо всякое напряжение внутри властной системы провоцирует дальнейшие институциональные изменения. Возникает вопрос: чьи интересы выражают те СМИ, которые глаголют о том, что этот союз является угрозой государственности?

ИБРАГИМ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com