КОНФЛИКТ

Ближный восток

ЕВРЕЙСКИЙ ИЗЛОМ

В декабре 2003 года премьер-министр Израиля А.Шарон предал огласке разработанный им план одностороннего размежевания. Этот план предусматривал выселение 21 еврейского поселка в секторе Газа и 4 на Западном берегу реки Иордан и передачу этих территорий под контроль властей Палестинской автономии. Конечно же, реакция на откровенность Шарона была неоднозначной как в самом Израиле, так и во всем мире. В свое время премьер-министр заявлял, что не откажется ни от одного населенного пункта в секторе Газа. А теперь, фактически не взяв ничего взамен, добровольно соглашается оставить территории, из-за которых почти 40 лет идет война. Весь мир напряженно ждал, сможет ли А.Шарон проявить политическую волю и претворить задуманное в жизнь.

По официальным данным, в секторе Газа проживало около 8 500 поселенцев. Обстановка осложнялась тем, что за несколько месяцев до начала выселения в сектор Газа стали прибывать националистически настроенные элементы и противники процесса размежевания. К середине лета их уже там было больше, чем постоянно проживающих на этой территории людей. Самую большую опасность, по мнению военных, представляли именно они, но как показало развитие событий, евреи слишком любят себя и свой народ, чтобы поднимать друг на друга руку. Правда, не обошлось без легких эксцессов и конфликтов, но информационные «утки» некоторых СМИ, о чуть ли не начале гражданской войны в Израиле, никакого отношения к действительности не имеют.

Семьям, вынужденным оставить свои дома в секторе Газа, правительство Израиля обязалось выплатить денежную компенсацию в размере от $150 000 до $450 000. Крайний срок добровольного ухода был назначен на 15 августа текущего года, а тем, кто попытался бы воспротивиться, пригрозили 30-процентным уменьшением денежных компенсаций. Эта угроза мало повлияла на решительно настроенных жителей поселений, и уже 17 августа пришлось подключать военных. Израильские военные и полицейские без особого энтузиазма и излишнего применения силы, но в то же время довольно решительно и организованно разогнали все акции протеста. Тех, кто не хотел уходить и запирались в домах, аккуратно выносили и грузили в автобусы. В начале этой акции власти Израиля довольно осторожно говорили о сроках выселения и ориентировочно называли месяц. Развитие событий показало, что достаточно было девяти дней и это заслуга, в первую очередь, израильских военных и полицейских.

Теперь власти Израиля планируют в течение 10 дней снести постройки в эвакуированных еврейских поселениях. Как сообщил глава генштаба ЦАХАЛ (израильская армия) генерал-лейтенант Дан Халуц, принято решение уничтожить все постройки в 4 бывших еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Такая мера принимается для того, чтобы исключить возвращение в дома бывших поселенцев и их возможные столкновения с арабским населением. В 21 поселении в секторе Газа, после консультаций с США, решено уничтожить все частные дома, но оставить общественные здания.

За то время, пока шла подготовка к началу этой операции, премьер и его сторонники встретили жесточайшее сопротивление противников размежевания. Внутри страны готовились массовые акции протеста, кроме того, не было полной уверенности в том, что ЦАХАЛ и полиция беспрекословно выполнят все приказы правительства по применению силы против отказывающихся добровольно покинуть свои дома людей. Даже внутри партии «Ликуд» произошел раскол. Беньямин Нетаньяху, занимавший пост министра финансов, попытался саботировать принятие данного решения во время обсуждения его в правительстве. Бывший премьер-министр Израиля и главный соперник А.Шарона, не сумев изменить ход событий, подал в отставку, тем самым, заработав определенные политические . Учитывая наличие в Израиле достаточного числа недовольных планом Шарона, скорее всего Б. Нетаньяху сможет в короткий срок сформировать крупное политическое движение и возглавит его под лозунгом «ни шагу назад». Известно, что оба политика довольно саркастически относятся друг к другу. Действующий премьер за постоянные политические виражи своего оппонента в узком кругу называет его Зигзагъяху. Тот тоже в долгу не остался и прозвал Шарона «Осиной талией». Эта умеренная борьба двух политиков, уже перешла в более острую форму и в ближайшем будущем она обязательно проявит себя.

Выселение еврейских поселенцев из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан мировым сообществом было встречено очень положительно. От Парижа до Вашингтона лидеры государств оценили данный шаг израильского правительства как исторический и заявили, что палестинская сторона обязана ответить на этот мирный жест соответственно.

В свою очередь лидеры ФАТХ и ХАМАС, имеющие в Палестинской автономии не меньший вес, чем официальные власти, заявили, что эта уступка Израиля есть результат целенаправленной борьбы их бойцов и пообещали продолжать ее до полной победы. Президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу ввиду приближающихся в январе 2006 года выборов ничего не оставалось, кроме как подхватить эту риторику. Наперебой последовали заверения о восстановлении Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме и так далее. Правительство Израиля в ответ заявило, что подобные высказывания не стоит воспринимать всерьез и дальнейшие переговоры с руководством Палестинской автономии возможны лишь тогда, когда на ее территории все организации, признанные террористическими, сложат оружие.

Шаг, на который решился Шарон, можно назвать беспрецедентным. Он предоставил палестинцам после 38-летней войны уникальную возможность доказать всему миру свою способность эффективно управлять сектором Газа и соблюдать требования по безопасности. По мнению ведущих экспертов и аналитиков, на этом нельзя останавливаться и нужно создать все условия для экономического развития этой территории. Для этого необходимо предоставить палестинцам свободный доступ на территорию Израиля. Кроме того, по их мнению, для развития сектора необходимы порт и аэропорт. Последние два пункта скорее всего будут претворены в жизнь в течение 2-3 лет. В то же время есть и пессимистично настроенные политики и они считают, что предоставление палестинцам подобных условий приведет лишь к новым поставкам вооружения для экстремистских группировок и, соответственно, новому витку противостояния, но уже большего масштаба и с большими человеческими жертвами.

На плечи руководства Палестинской автономии легла очень тяжелая задача – осуществление полного контроля над ситуацией в секторе Газа и пресечение любых попыток дестабилизации. Только добившись этого, можно будет говорить о применении «модели Газы» и на Западном берегу. Вывод поселенцев и вооруженных сил из сектора Газа и добровольная передача этих территорий под контроль палестинцев не стоит поспешно относить к проявлению Израилем слабости. Это жест доброй воли, впервые проявленный одной из сторон конфликта. Остается только надеяться, что политические силы Палестинской автономии смогут выдержать этот экзамен. Но заранее можно предсказать, что это может произойти лишь в одном случае – если политические лидеры ради воцарения мира и покоя на земле Палестины смогут побороть личные амбиции и забудут про старые обиды. Это процесс тяжелый и требующий определенного времени, но как раз его у палестинцев очень мало.

И напоследок стоит отметить, что освобождение Израилем палестинских земель свидетельствует о том, что единственным условием решения карабахской, абхазской, южноосетинской проблем является полное попадание всего Южного Кавказа в зону геополитического влияния и ответственности Запада. Когда уйдет Россия…

ЕВГЕНИЙ ЛИБЕРМАН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com