ПОЛИТИКА

Провокация

ГРЯЗНОЕ БЕЛЬЕ СПЕЦСЛУЖБ
Бей Керимли – спасай Отчизну

Штирлиц был на грани провала…

Чужие секреты всегда интересовали людей. Эта тяга копаться в чужом белье стала одной из причин возникновения специальных служб и разведывательных организаций. Большую часть работы сегодня за разведчиков выполняют спутники и компьютеры, но при этом никто еще не отменял человеческого фактора и он играет немаловажную роль. Приоритетом в деятельности современных органов разведки и контрразведки является борьба с терроризмом, торговлей людьми и другими тяжкими преступлениями. Азербайджанские спецслужбы не теряют время на такие мелочи, как террористы и наркобароны. Они предпочитают сражаться с собственными гражданами в лице оппозиции.

Первой гениальной операцией наших властей по «обезвреживанию журналиста-террориста» оказалось стриптиз-шоу Ганимата Захида. Выполнена она была на уровне сержантов патрульно-постовой службы и никаких результатов не дала, за исключением того факта, что вся страна теперь знает главного редактора газеты «Азадлыг» не только в лицо. Прошло немного времени и изнывающие от распирающих их идей силовики, затеяли съемку нового сериала «17 откровений Баширли». Вопреки логике, с каждым разом подобные акции удаются нашим джеймсам бондам все хуже и хуже. Никто так и не сумел объяснить общественности, каким образом попали в руки нашей прокуратуры видеокассета и расписка, которые должны были храниться под грифом «Совершенно секретно» в разведорганах Армении. В этом деле очень много вопросов, а ответы, которые напрашиваются, говорят о неумелой инсценировке и топорной работе наших силовых структур.

Круглосуточную демонстрацию по телевидению некоторых частей тела Ганимата Захида и пьяной физиономии Баширли, благодаря каналу «Lider» в конце концов уже сливающихся в одно целое, можно отнести к разряду обычных провокаций против политических оппонентов. Справедливости ради надо отметить, что Эльдар Махмудов довольно удачно оградил себя и свою организацию от участия в этих гнусных акциях. Но, судя по всему, этот молодой и довольно перспективный чиновник, зарекомендовавший себя в обществе с положительной стороны, не выдержал давления со стороны мехтиевской команды и проявил слабость, подключившись к всеобщей вакханалии бичевания оппозиции. Этим он в первую очередь поставил под угрозу свою популярность среди населения и дальнейшую политическую карьеру. Итак, расскажем вкратце, что же натворили наши рыцари плаща и кинжала.

В 2003 году в Набрани был арестован активист ПНФА (реформаторы) Рамиз Тагиев. Отсидев почти два года, летом текущего года он вышел на волю и почти сразу же добровольно предложил представителям властей сотрудничество. В ответ на это люди от властей в лице сотрудников МНБ по имени Ильгар и Эльчин, при посредничестве Игбала Агазаде, несколько раз встречались с ним. Они представились как начальник и замначальника одного из управлений МНБ. Периодически принимая у них деньги, Р.Тагиев несколько раз выступил в СМИ с обвинениями в адрес Али Керимли. Не будем приводить все наполеоновские планы, вынашиваемые горе-разведчиками и лжеагентом. Скажем лишь, что в конце этой шпионской истории Тагиев, оказавшийся засланным человеком от Али Керимли, выведав у чекистов всю интересующую его информацию и слив им массу дезинформации, провел вместе с лидером партии пресс-конференцию. Они, давясь от смеха, рассказали журналистам обо всех подробностях этой «спецоперации по вербовке фронтистов».

Если все сказанное господином Р.Тагиевым – правда, то шефу МНБ можно только посочувствовать. Где это видано, чтобы начальники и заместители начальников управлений выходили на прямой контакт с человеком, который на этот момент должен находиться в оперативной разработке? Сам факт предложения сотрудничества со стороны потенциального информатора или агента обязательно подразумевает целый ряд дополнительных мероприятий в отношении него, которыми подчиненные Махмудова явно пренебрегли.

И вообще, сам процесс вербовки – это несколько этапов

работы. Это разработка объекта, оценка его способностей и возможностей, привлечение к сотрудничеству, координация его деятельности и дальнейшее удержание в своих рядах. В свою очередь для объекта моментами, побуждающими к сотрудничеству, являются политические и религиозные убеждения, стремление к доминированию, национализм, тщеславие, излишняя амбициозность при отсутствии способностей, месть, любовь, страх перед физическим воздействием, компрометацией (шантаж), опасения за жизнь родных и близких, особые пристрастия (наркотики сексуальные отклонения) и т.д. Как видно из вышесказанного, вокруг интересующего объекта необходимо провести целый ряд мероприятий для выявления его слабых сторон, чтобы использовать их в нужных целях. Но, судя по всему, азербайджанские чекисты изобрели новые способы работы с агентурой и не признают никаких других.

Тагиева, по его словам, во время ареста два года назад «вел» офицер МНБ, которого он хорошо запомнил. Через два года бывший заключенный сам идет на контакт со спецслужбами и к нему на переговоры приходит… тот же самый офицер МНБ, который его когда-то «вел». Вроде бы большего ляпа быть не могло, но не тут-то было. Неосторожность, допущенная горе-разведчиками при разговорах, привела к расшифровке целого ряда сотрудников, причем не последнего звена. Также были раскрыты многие люди, внедренные в ряды оппозиции. Кроме того, благодаря находчивости Р.Тагиева, руководство ПНФА было предупреждено и поэтому избежало крупной провокации, которая якобы должна была расколоть эту партию. Тагиеву была поставлена задача свергнуть Али Керимли и возглавить ПНФА. Как можно было такое насочинять? Человек, который в силах это сделать, должен быть как минимум одним из известных партийных функционеров, обладающий реальной поддержкой большинства руководителей партии. И, наконец, самое смешное – бывший политзаключенный, человек не имеющий, наверное, даже представления о разведывательной и оперативной работе, кинул на две тысячи долларов профессиональных разведчиков. Что же станет с нашими чекистами, если они столкнуться с настоящими профессионалами?

Некомпетентность и непрофессионализм – это свидетельство неверной кадровой политики, проводимой руководством МНБ. Во все времена органы госбезопасности были экспортерами кадров во все сферы госуправления. Сейчас наблюдается обратный процесс – самые ответственные посты в МНБ заняты бывшими сотрудниками полиции. Это «омилицизация» в свое время ни к чему хорошему не привела органы прокуратуры. У бывших сотрудников полиции и прокуратуры попросту нет навыков и знаний, необходимых для работы в столь специфичной организации, как МНБ.

В силу своего географического расположения, геополитического и экономического значения и существования военного конфликта с Арменией, Азербайджан очень остро нуждается в мощной разведывательной службе. Приоритетным направлением ее деятельности должны стать не подавление инакомыслящих и политических оппонентов, а разворачивание серьезной агентурной и информационной работы по всем интересующим наше государство направлениям. Учитывая наличие в Азербайджане крупной разведывательной сети России, Ирана и, соответственно, Армении, необходимо разработать и провести ряд упреждающих мероприятий и операций по обезвреживанию подобных элементов. В стране почти полностью утерян контроль за всякого рода религиозными сектами и общинами, часть которых ведет открытую пропаганду против светской формы правления. Под их прикрытием также могут действовать различного рода организации, связанные с международным терроризмом и ведущие в нашей стране активную пропагандистскую и подрывную работу. Не надо забывать, что Лондон взорвали не приезжие террористы, а граждане Великобритании, которые долгое время подвергались обработке вербовщиков. И, наконец, может, пора очнуться и применять ресурсы органов нацбезопасности по назначению, а не по старым и недобрым традициям 30-х годов?

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com