ПОЛИТИКА

Коренной вопрос

ГРЯЗНАЯ МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
или Черный сон Аткинсона

Член британского парламента Дэвид Аткинсон известен в Азербайджане как автор доклада ПАСЕ по Карабаху и последующей резолюции Совета Европы №1416. Как доклад, так и резолюция были приняты в Азербайджане как дипломатическая победа нашей стороны над армянскими сепаратистами. Мало кому было известно, что Аткинсон также является заместителем председателя организации «Христианская мировая солидарность», крайне правой организации, возглавляемой баронессой Кокс.

На протяжении многих лет этот тандем был одним из главных пропагандистов армянской захватнической политики на Южном Кавказе. Его назначение на роль докладчика ПАСЕ по Карабаху вызвало у азербайджанской диаспоры в Великобритании глубокое беспокойство. Общество «Ветен» обратилось как в МИД, так и к президенту Азербайджана о недопустимости назначения Аткинсона на эту важную позицию. К нашему крайнему удивлению, должной реакции не последовало.

В 2003 году во время визита лидера ПНФА Али Керимли в Лондон общество «Ветен» организовало ему встречу с членом британо-азербайджанской межпарламентской группы и тогдашним докладчиком ПАСЕ Терри Дэвисом.

На встрече в палате общин Дэвис проинформировал нас о своей работе над докладом. Он особо отметил, что без участия обеих общин Карабаха в мирном процессе урегулирование конфликта практически невозможно. Однако он согласился, что для налаживания переговорного процесса необходим диалог между самими общинами и что правительству Азербайджана может быть трудно сесть за один стол переговоров с лидерами оккупационного режима. Поэтому Дэвис предполагал создание параллельных мирных процессов, то есть межправительственные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ должны были сопровождаться параллельным, но отдельным диалогом между общинами под эгидой Совета Европы. Как мы поняли, он намеревался включить эти идеи и в доклад, и в текст резолюции. В 2004 году Терри Дэвис был назначен генеральным секретарем Совета Европы и освобожден от должности докладчика по Карабаху. Именно тогда на его место был назначен Дэвид Аткинсон. В этом году доклад ПАСЕ по карабахскому конфликту был опубликован.

В целом этот документ отвечал интересам азербайджанской стороны. В нем признавались факты этнической чистки, хотя не признавалось, что оккупация осуществляется Республикой Армения. Автором доклада несомненно является Терри Дэвис, который работал над ним почти два года и посещал регион. В чем же тогда роль Аткинсона? Изучив доклад и текст резолюции, ответ на вопрос становится ясным. Аткинсон внес ключевое изменение в позицию Парламентской ассамблеи Совета Европы. В параграфе 9, резолюции №1416 указано: «Ассамблея призывает правительство Азербайджана без предварительных условий установить контакт с политическими представителями обеих общин Нагорного Карабаха для определения будущего статуса региона». Эта постановка противоречит идеям, высказанным Т.Дэвисом в 2003 году. Фактически азербайджанское правительство подталкивают к политическим переговорам с сепаратистами, которые согласно той же резолюции осуществили этническую чистку на территории АР.

Считается, что главной ошибкой югославского правительства в 1999 году было заявление о том, что косовский конфликт является внутриполитической проблемой. Хотя уже в январе 1999-го было очевидно, что за косовскими сепаратистами стояла Албания. Легитимность натовской интервенции в апреле того года была бы очень сомнительной, если бы Белград обосновал свои действия как защита от албанской агрессии. Аналогичная ситуация складывается вокруг Карабаха. Армяно-азербайджанский конфликт – это межгосударственный конфликт, причиной которого является экспансионистская внешняя политика Армении на Южном Кавказе. Международная общественность, в данном случае Совет Европы, этого не признает. Наоборот, резолюция №1416 требует от Азербайджана признать характер конфликта внутриполитическим и таким образом раз и навсегда исключить возможность освобождение оккупированных территорий военным путем.

На протяжении последних 10 лет армянская диаспора и военная хунта в Ереване пыталась добиться международного признания оккупационного режима в Карабахе. Убедившись, что это возможно только в рамках мирного процесса, они поменяли тактику и именно в этом контексте следует понимать «внедрение» Аткинсона в ПАСЕ на роль докладчика.

Возмутительно, что азербайджанское правительство не только позволило этому произойти, но и активно потакало этому процессу. Медленно, но верно МИД Азербайджана и администрация президента идут на уступки армянской стороне, сдавая наши позиции. Этот процесс начался еще в 1998 году в Ки Уэсте и продолжается по сей день. Азербайджанская сторона и на данном этапе пражского раунда переговоров готова признать в той или иной форме юридическую легитимность режима армянских оккупантов в Карабахе, возглавляемого военным преступником Аркадием Гукасяном, соглашаясь в принципе на возможность местного референдума по определению статуса этого региона.

Те, кто всерьез полагает, что после подписания мирного договора возможно массовое возвращение азербайджанцев в Нагорный Карабах, глубоко заблуждаются. Этому препятствует как неонацистская сущность армянской политики в Карабахе, так и практические проблемы, связанные с нынешним положением карабахских азербайджанцев. Из недавних встреч главы МИД Эльмара Мамедъярова и его армянского коллеги создается впечатление, что алиевский режим хочет мира ради мира, забывая при этом что Азербайджан воевал не за Зангилан или Кельбаджар, а за Карабах и что победа может быть только тогда, когда флаг Азербайджана вновь будет развеваться над Шушой.

После 4-месячной кампании, проводимой обществом «Ветен» и другими организациями азербайджанской диаспоры в Великобритании, Дэвид Аткинсон был смещен с позиции докладчика ПАСЕ по Карабаху. При этом выяснилось, что ни в секретариате политического комитета ПАСЕ, ни среди членов комитета о связях Аткинсона с армянской стороной не подозревали. Новый докладчик по Карабаху будет назначен в сентябре 2005 года. Секретариат политического комитета ПАСЕ заверил общество «Ветен», что в случае, если Аткинсон будет вновь номинирован на роль докладчика, о его связях с баронессой Кокс и организацией «Христианская мировая солидарность» будут проинформированы все члены Парламентской ассамблеи. Д.Аткинсон уже не сможет продолжать свою «работу», но часть своей миссии он уже выполнил.

Когда в 1975 году армянская диаспора провела в Париже конференцию по Карабаху (далеко не первую), мало кто в Советском Азербайджане мог бы представить, что через какие-то 8 лет в Ханкенди и Шуше появятся законспирированные бойцы АСАЛА и тайные склады оружия. В прошлом августе в общественном центре Гулбенкьяна в Лондоне прошла закрытая конференция с участием Керка Керкирьяна, Ватча Манукяна и других влиятельных лидеров армянской диаспоры, а также членов правительства Армении. Темой конференции была Нахичевань…

МУРАД ГАСАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com