СОЦИУМ

Пенсии

АГОНИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Совсем недавно президент порадовал своих подданных, вернее как всегда очень маленькую часть из них, новым указом. Согласно этому документу, людям, занимавшим высокие должности даже в советское время, пенсия будет начисляться исходя не из общей формулы (от 125 000 до 240 000 манатов), а в соответствии с нынешними зарплатами чиновников, занимающих равноценные должности. Этот указ относится к бывшим главам исполнительных властей, их заместителям и т.д. Для ясности скажу, что пенсия бывшего 1-го секретаря райкома партии, в зависимости от стажа, будет от 2 000 000 манатов и выше. С одной стороны, факт увеличения размера пенсий нашим согражданам можно охарактеризовать только положительно. Но с другой - в группу лиц, которые подпадают под указанную в документе категорию, входит лишь несколько тысяч человек, в то время как «обычных» пенсионеров у нас более миллиона. Многие из тех, кто подпадает под вышеназванную категорию, имеют в силу занимаемых ранее должностей неплохие связи с нынешними властями. То есть за них есть кому вступиться и, скажем так, «лоббировать» их интересы в парламенте и правительстве. А как же тогда быть сотням тысяч людей, не имеющих высоких покровителей и вынужденных жить за чертой выживания? Выходит, что эта категория пенсионеров попросту бесхозная и их проблемы никого не интересуют.

Они приговорены к мученическому доживанию своих дней. В чем виноват человек, имеющий 30-40 лет стажа работы и получающий нищенскую пенсию от 125 000 до

240 000 манатов? Неужели только в том, что не умел воровать и прожил свою жизнь честно, превратив этим самым свою старость в борьбу за выживание? Эта категория граждан наряду с инвалидами относится к наименее социально защищенной. Наш президент и его совсем неуважаемая команда обязаны были первым делом как-то облегчить именно их жизнь. Но вместо этого растут зарплаты сотрудников полиции и других карательных органов. То есть наши правители никогда и не думали завоевывать народную любовь, ведь гораздо проще и дешевле этот же самый народ запугать.

Это, мягко говоря, несправедливое отношение к своим гражданам порождает только лютую ненависть ко всей этой зажравшейся чиновничьей своре. Но на этом чудеса социальной дискриминации не заканчиваются. Вдобавок ко всем притеснениям, если пенсионер работает, то согласно нашим законам, он получает не полную пенсию, а только 50 процентов от нее. Эти драконовские законы установлены людьми, которым невдомек, почему пенсионер идет работать. Видимо, решив, что старикам дома не сидится исключительно от хорошей жизни и избытка энергии, они вот так вот, с сыновней любовью к старшему поколению, ополовинивают те копейки, которые государство им выплачивает. В то же время не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: пенсионер может работать исключительно по одной-единственной причине – это катастрофическая нехватка денег и невозможность оплатить из пенсии все коммунальные и бытовые расходы.

В Азербайджане нет такого понятия, как бесплатные лекарства для пенсионеров, инвалидов и неимущих! Да что там лекарства, наша бесплатная медицина настолько платная, что министр здравоохранения А.Инсанов сбился со счету, пытаясь припомнить точное количество своих особняков. Фирмы, которые завозят и продают лекарства у нас в стране, заключили с врачами джентльменские соглашения. Суть их в том, что доктора настоятельно рекомендуют и выписывают своим пациентам продукцию именно тех фирм, которые выплачивают этим спекулянтам в белых халатах долю от объема проданных вследствие их агитации лекарств. Конечно же, жертвой мошенников, дававших некогда клятву Гиппократа, чаще всего становятся пожилые люди. Вместо облегчения их участи государство создает условия для процветания различного рода мошенников, паразитирующих на ограниченности в передвижении, неосведомленности и попросту доверчивости стариков.

Пенсионеры вынуждены питаться, лечиться, оплачивать растущие коммунальные расходы и кое-как одеваться на господачку от 25 до 50 долларов ЄAaв месяц. Максимальная пенсия в стране равна стоимости обеда на двоих в городском ресторане, из которых не вылезает весь личный состав комитета таможни, полиции и многих других организаций. Кучка вчерашних голодранцев, оккупировавших страну, живущих как сказочные падишахи и умеющих только воровать, на фоне нищего и просящего у них подаяния большинства – такова картина печальной азербайджанской действительности.

Я не зря сказал, просящего подаяния – это именно так! Недавно вашим покорным слугой было сделано открытие, очень его поразившее. Оказывается, некоторые высокопоставленные чиновники страдают острыми приступами сердобольности и иногда раздают кое-какую мелочь из нажитого «непосильным» трудом богатства бедным и неимущим. Перед организациями, возглавляемыми ими, ежедневно собираются очереди и люди ждут подачек от К.Гейдарова, З.Мамедова, Ф.Алиева и т.д. Даже составлены определенные графики, по которым эти нищие по принуждению приходят за своей милостыней. Удивляет отношение некоторых наших сограждан к выборочной раздаче денег «великодушными» олигархами. Есть и такие, которые считают, что в этом есть что-то положительное. Мол, остальные вообще никому ничего не дают, а эти хоть кому-то помогают. По этой логике, выходит, что офицер СС, угостивший кружкой чая умирающего от голода заключенного в Освенциме, перед тем как его расстрелять, должен быть удостоен Нобелевской премии мира.

Может, эти люди возомнили, что они современные меценаты и сам Г.З. Тагиев не делал столько добра? Или что их подаяния зачтутся на этом, а может и на том свете? Как бы не так! Нельзя искупить несколькими сотнями долларов вину за развал экономики, образования, здравоохранения, армии; разворовывание и разбазаривание национальных богатств; выживание 80% работоспособной части населения из страны и молчаливое согласие отдать Карабах. Этого не смыть даже всеми их деньгами. Единственное чувство, которое может охватить нормального человека при виде этих кровопийц, раздающих копейки, это удивление степенью цинизма, присущего народным «благодетелям». И как же низко мы пали, что посылаем калек и стариков побираться к тем, кто разрушает нашу Родину.

Трудно винить инвалидов, пожилых и больных людей, нуждающихся в элементарных болеутоляющих, чтобы как-то дожить до завтрашнего дня. Виноваты не они, что ходят с протянутой рукой. Виноваты все мы, что допустили это. 12 долгих лет мы бежали от самих себя, от нашего унижения, от своих национальных комплексов и проблем, от проблемы Карабаха – нашей крови и плоти, без возврата которого грош нам всем цена. Как только мы себя не обманывали, какие благовидные причины не придумывали! Замечено, что у трусов особая способность придумывать различные оправдания своему малодушию. Не воюем за Карабах – его давно продали и не мы это сделали; заставляют унижаться наших пожилых родителей – так против власти не попрешь; обирают в школах наших детей – что поделать, образование денег стоит; полиция беспредельничает – работа у них такая; жить стало тяжело, так, что руки на себя наложить хочется – не могут же все хорошо жить; фальсифицируют наши голоса – один мой голос ничего не решает…

А власть Г.Алиева в это время делала все, чтобы мы находили все новые отговорки для самих себя. Эту эстафету теперь подхватил его сын. И мы снова и снова находим самые фантастические оправдания его действиям и нашему бездействию. Мы забылись в этой игре и уже не понимаем, что самообман имеет свои пределы и наше пробуждение от этого дурного сна обязательно настанет. А вот в состоянии ли мы будем к этому моменту что-либо изменить, это очень спорный вопрос, и чем больше длится наша летаргия, тем отчетливее вырисовывается отрицательный ответ на него.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com