КОНФЛИКТ

Ближный восток

СПУТНИКОВОЕ ОКНО В МИР

Телевизионные передачи, впервые вышедшие в эфир в 1946 году, играют важную роль в жизни человека и сегодня. Это удивительное открытие XX века формирует личность человека и его поведение, является важнейшим фактором в его воспитании. Известный американский психолог Элиот Аронсон считает, что телевидение также играет важную роль в формировании восприятия окружающего мира. Проведя опрос в штате Небраска среди 15 000 детей, он задал им всем один вопрос: что для вас важнее, отец или телевизор? Половина детей ответили - телевизор. Другие исследования показывают, что телевизионные передачи в тех или иных регионах способствуют росту воровства, депрессии, самоубийств, убийств и др. преступлений. Это объясняется тем, что телевидение, рекламируя только товары-люкс, отражает норму жизни богатых людей. Слои, прозябающие в нищенстве, прослеживая эту рекламу, мотивируют себя на достижение лучшей жизни. Однако иллюзии лучшей жизни чаще всего приводят к отрицательным результатам. В странах, где устои демократии очень слабы, телевидение, являющееся сильным средством пропаганды, никогда не ставит перед собой цель привлечь внимание интеллектуальных слоев. В Азербайджане влияние телевидения на личность достаточно велико. Однако если по количеству телеприемников в каждом доме мы можем стоять на уровне мировых стандартов, то по качеству вещания и телепрограмм способны конкурировать разве что со странами Средней Азии.

Развитие спутникового телевидения стало новой эрой в этой области вещания. Развитие спутникового телевидения во всем мире происходит столь быстрыми темпами, что даже специалисты далеко не всегда успевают своевременно отслеживать происходящие изменения - запускаются новые спутники, на рынке появляется новое оборудование, «открываются» и «закрываются» новые каналы.

История «тарелок

Наши люди, уже сытые 70-летней советской пропагандой, с 90-х годов прошлого века познакомились со спутниковыми антеннами. Став популярными за очень короткий срок, они в буквальном смысле слова стали окном в мир. И даже открытие в Азербайджане частных каналов не изменило ситуацию, напротив, потребность в «тарелках» увеличилась. Этот процесс продолжается, и наши телезрители, не удовлетворенные местными каналами, все чаще обращаются к зарубежным вещателям. Итак, что хотят телезрители от спутниковых антенн, заполонивших наши балконы и крыши? На сегодняшний день на геостационарных орбитах Земли находятся десятки ретрансляционных, телевизионных спутников, которые позволяют смотреть телепрограммы практически всех стран мира.

На территорию Азербайджана вещают каналы, которые ретранслируются спутниками, которые находятся между восточными волнами. На спутниках, охватывающих Северную Африку, Европу, страны СНГ и Ближний Восток, насчитывается несколько тысяч незашифрованных (открытых) и зашифрованных (закрытых) каналов. Открытые каналы – это те, за просмотр которых не нужно платить их владельцу или провайдеру. То есть вы платите только один раз за установку системы и далее смотрите безо всякой абонентской платы.

Закрытые каналы – это те, за просмотр которых нужно платить определенную абонентскую плату их владельцу или провайдеру (например, турецкий вариант платного спутникового телевидения – Digiturk, российский вариант – НТВ-Плюс).

Самые популярные открытые каналы – европейские, турецкие и российские. Прежде чем рассказать непосредственно о каналах, хочу отметить, что один комплект антенны, а также ее установка обходится в 130 - 200 долларов. Разница в цене зависит от марки, характеристик, желания клиента подключиться к входу одного или нескольких спутников. Например, если кто-то хочет пользоваться услугами одного спутника, ему для приобретения недорогого тюнера, «тарелки» достаточно 130 долларов.

Русскоязычные спутниковые каналы популярны, хотя их и не так много. Эти спутники также ЄAaраняют телеканалы Украины, Казахстана и Туркменистана. Самое развитое спутниковое телевещание на постсоветском пространстве, безусловно, в России. И хотя в развитии демократии и свободы слова Россия не совсем далеко ушла от Азербайджана, это отнюдь не мешает ей делать качественные телепередачи. Российские каналы на голову выше азербайджанских, и в то же время по тематике, журналистским расследованиям, новостным лентам, развлекательным передачам значительно отличаются от европейских. В РФ немало каналов, где идут специальные тематические передачи. В то же время в России нет чисто новостного канала. В трансляции новостей явно чувствуется контроль государства. Одно время команда на НТВ под руководством Евгения Киселева организовывала политические программы, но затем вся команда подала в отставку. Теперь на этом канале новостная лента резко сокращена, основное место отводится развлекательным программам, сериалам и фильмам. Другой популярный канал ТВ-6 стал «жертвой» политики Путина и был закрыт. Многие каналы, получившие от президента РФ предупреждения, отошли от политических и новостных программ. В их числе СТС, ТНТ. Talk-show ОКНА на ТНТ популярны не только в России, но и в других странах. Дешевая версия этой передачи транслируется на ANS под названием «Bas basa». РТР–спорт транслирует спортивные состязания только российских спортсменов, «Культура» - только новости культуры и классические концерты. Еще один интересный канал – «Домашний». Здесь транслируются передачи о домашнем хозяйстве, ремонте квартир, приготовлении еды и т.д. Каналы «Altin sr», “Miras”, и с изображением спутника «Ямал», безусловно, принадлежат туркменскому «царю» Туркменбаши. Лого каждого канала – золотое изображение Туркменбаши. На этих каналах, как правило, или говорит сам Туркменбаши, или диктор рассказывает о нем и его семье. Типичный кадр этих каналов – огромный стол, за которым глава государства, без галстука, в рубашке с короткими рукавами, произносящий монолог. Внимание привлекает огромное золотое кольцо на пальце Туркменбаши. В таком виде он больше напоминает авторитетов из криминальных сериалов России. Журналистам, ведущим расследования на тему «Рабская психология», «Фараоны XXI века», туркменские каналы могут здорово помочь.

Азербайджанские «семейные» каналы мало чем отличаются от туркменских. Если последние призывают телезрителей быть верными своему диктатору, наши каналы занимаются объединением нации вокруг мощей умершего диктатора. Другой отличительной чертой наших каналов является пропаганда лжи, подхалимажа, шантажа, воровства, бессовестности и других «Лидерских» характеров. «Лидер» в Азербайджане единственный, так же как и единственный в стране самый «честный», самый «точный», самый «совестливый», самый «бескорыстный». Когда этот канал о себе говорит «объективный», «самый рейтинговый», «канал №1», «совестливый», волей-неволей приходится призадуматься. Можно много говорить и о «независимости» этого канала, однако ограничимся парой фраз.

Например на ANS всего 4 новостные программы «Хябярчи», две социальные программы («Ич хябяр»), один раз – «Незер ногтяси». Тогда как на «Лидере», не считающемся новостным, 10 раз в эфир выходит «Сада». Из них два на русском, один – на английском языке. Если сюда добавить еще и две передачи «Сядадан сонра», получится, что новостной блок этого канала не уступает ВВС. В отличие от ANS, «Лидер» транслирует передачи и ночью, аудитория этого канала намного больше. «Лидер» также в трансляции пользуется европейским спутником «Hotbird», а также спутником «Эутелстат». ANS же выходит в эфир только посредством «Тюрксат». ANS - единственный канал, который между новостями «Хябярчи» в 21.00 вставляет всего три рекламных ролика. Это подтверждает, что этот канал уделяет внимание новостям. Пожелаем каналу объективности и правды и перейдем к каналу «Space», не отличающемуся от турецкого канала «Düğün» («Свадьба»). Этот канал транслируется посредством российского спутника «Экспресс». Кроме нескольких российских других каналов здесь нет. Мне непонятна причина, по которой этот канал, предоставляющий русской аудитории только концерты «Джуджалярим», не хочет поменять спутник. Еще один канал – ATV - транслируется обычной антенной.

ФАИК МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20, 27 августа 2005
www.monitorjournal.com