В СТРАНЕ

Провокация

«ДЕТИ КАПИТАНА ГАРАЛОВА»

Арестован Джибутия, теперь очередь за руководителем разведорганов Армении

Не воспринимайте подзаголовок статьи как иронию. Он логично родился в результате объяснений властей по поводу очень примитивной операции в отношении руководителя молодежной организации «Ени фикир» Руслана Баширли, который в столице Грузии якобы получил у армянских спецслужб 2000 долларов, которые должен был потратить на свержение власти в Азербайджане.

Арестованный Мераби Джибутия

Для тех, кто не в курсе дела, - поясним: в августе сего года Республиканская прокуратура распространила информацию об аресте руководителя близкой к ПНФА молодежной организации «Ени фикир» Руслана Баширли. Поводом для ареста стало то, что Баширли и еще один член организации Осман Алимурадов в конце июля побывали в Тбилиси, где встретились с сотрудниками армянских спецслужб Мераби Джибутия и Георги Испиряном, от которых, тем самым подтвердив сотрудничество с армянами, получили 2000 долларов на деятельность против нынешней власти в Азербайджане.

Об этом прокуратуру якобы известил Осман Алимурадов, предоставив в качестве доказательств видеокассету, 500 долларов и расписку, написанную Русланом Баширли… Таким образом, эта информация стала поводом для развертывания властью мощной антипропаганды, а говоря простым языком, кампании черного пиара против председателя ПНФА Али Керимли и оппозиции в целом. В первые часы и дни власти удалось убедить в этом народ, по 200 - 300 раз прокручивая одни и те же кадры. Руслан пьет коньяк и признается в дружбе армянам, затем получает 2000 долларов… Агитация убеждала, что Баширли прекрасно знал, что ведет переговоры с армянами. На самом же деле, любой азербайджанец может сидеть с грузинами или представителями других национальностей за одним столом и заявлять о будущей дружбе с армянами. Это абсолютно нормально. Если это не так, то как тогда объяснить 12-летнюю концепцию предоставить армянам в Карабахе самый высокий статус и мирно разрешить карабахский вопрос? Во время этой агитации на 3-й и 4-й день люди уже стали задумываться, начали возникать вопросы, на которые никто ответа не давал. Например, что это за «вербовка», если буквально в тот же день видеокассета и расписка о получении денег оказываются в руках у завербованных?

Расписка, состоящая из 2 частей

Неосведомленные зрители не обратили внимание на то, что писал Руслан Баширли. Итак, доводим до вашего сведения. Он писал, что грузинские демократические силы выделили «Ени фикир» 2000 долларов и подписался. Всего три строчки. Ниже этих строк находится обстоятельный отчет Испиряна. Якобы он, допуская грубые грамматические ошибки, пытается убедить, что деньги переданы армянским народом. Стоит ли комментировать такой примитивизм? Посмотрите внимательно на фото.

Как фамилия толстого и лысого?

Как уточнили члены «Ени фикир», в фильме «Руслан Баширли» главный герой - лысый и толстый человек в голубой рубашке - на самом деле представился Руслану как Георги Бурджанадзе. Якобы он близкий родственник спикера грузинского парламента, занимается в Грузии и Армении достаточно хорошим бизнесом (коньяк и вино). Во время беседы Георги задал Руслану вопрос: как азербайджанские демократы оценивают будущие взаимоотношения с Арменией, как они будут развиваться, когда азербайджанские демократы придут к власти. Ведь у грузинских демократов свои интересы в этой стране. Именно после этого Руслан, попивая коньяк и закусывая его шоколадом, заявил о дружбе между двумя народами. Естественно, вопрос Испиряна не попал в кадр, а слова Руслана запомнились как киноэпопея.
Почему Джибутия с драмами в кармане оказался в АР?

Несколько дней назад правоохранительные органы удивили нас другим сообщением. Прошла информация, что один из активистов скандала вокруг Баширли Мераб Джибутия якобы нелегально пересек границу Азербайджана, затем был арестован и доставлен в Баку, а Сабаильский суд молниеносно вынес в отношении него меру пресечения – заключение под стражу. В кармане у арестованного оказалось ни много ни мало, а 9000 армянских драмов и … номера телефонов Руслана Баширли и других членов организации. То есть «вот он я, а вот доказательства для моего ареста».

На самом деле эта информация – вторая часть примитивного сценария. Возникают вопросы. Почему Мераби (ведь он сотрудник армянских спецслужб и именно он вербовал Руслана) появляется нелегально в Азербайджане, да еще с такими доказательствами? Интересный вопрос, не правда ли? Вызывает удивление и наличие драмов. Может, Мераби собирался их обменять в наших обменниках, а может, страну перепутал? Поступок, прямо скажем, схожий с поступком Паганеля из «Детей капитана Гранта». Если помните, в результате его рассеянности дети капитана Гранта оказались в другой стране. Так почему же Джибутия «собственными ножками» пришел в Азербайджан?
Первые дни складывалось впечатление, что он собирался в гости к своим друзьям в нашей Республиканской прокуратуре, то бишь к «детям капитана Гаралова», но по пути его перехватили соперники Гаралова – местные кагэбэшники, чтобы использовать Джибутия в качестве метода давления на прокурора. Однако тот факт, что дело ведет только прокуратура, опровергает эту версию, то есть у нее нет конкурентов. Маловероятна и версия о том, что Джибутия насильно доставлен в Азербайджан. Значит, он пришел сам. И почему-то сразу понадобился органам прокуратуры. В печати по этому поводу достаточно версий. Наше мнение же таково.

Как доказать, что Баширли шпион?

Власти, ведущие следствие по делу Баширли, невольно стали заложниками собственной раздутой кампании. Правительство, молчащий президент оказались в такой неловкой ситуации, что готовы отдать «полцарства» для выхода из тупиковой ситуации. Именно по этой причине стали появляться жертвы. Первым оказался Осман Алимурадов. Правда, говорят, власти дали ему трехкомнатную квартиру, однако непонятно, как он после всего этого будет появляться на людях. Его допрос на следствии якобы ничего не дал, напротив все восприняли его подставной «уткой». Время идет, нужно что-то делать, и власть открывает еще одну карту. Арест Джибутия был еще более примитивен. Власти забыли при этом о том, что сами заявляли: Джибутия – сотрудник армянских спецслужб.

Проигранная шулером партия

Итак, направление скандала вокруг Баширли несколько изменилось. Власть ведет себя как шулер в игре. Судьба этой шахматной партии известна, она проиграна. Противник, если он окажется чуточку внимательным, выиграет ее. Однако до мата еще далеко, и власть, чтобы не получить его, бросается из стороны в сторону в поисках выхода, пытается запутать противника… Однако оппозиция играет эту партию терпеливо. Дождемся мата!

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com