ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

МЫСЛИ ВСЛУХ
Прошло уже полгода со дня убийства Эльмара Гусейнова

Время. Его порой нам так не хватает, порой оно тянется мучительно медленно, говорят, что оно же лечит. С последним я могу поспорить. На мой взгляд, оно лишь притупляет боль утраты, заставляя в череде сменяющих друг друга дней отодвигать воспоминания об утрате самого близкого тебе человека в уголки сердца. Но вот наступает день, миг, час, когда происходит некая инвентаризация чувств. В этот день понимаешь, как же суетен этот мир, как бесполезны попытки заменить незаменимого для тебя человека. Таким днем стало 2 сентября – день, в который мы вступили, имея за плечами полгода жизни без Эльмара Гусейнова. Что можно сказать по поводу прошедшего периода? Не хочется заполнять страницы трюизмами о том, что жизнь до и после убийства Эльмара – различны. Различны для всех, кто знал Эльмара. К примеру, для сына Эльмара, Аслана. Малыш, на глазах которого произошло убийство Эльмара, никогда больше не прижмется к широкой отцовской груди. Вдова Эльмара Гусейнова, Рушана ханум, тоже стала старше, но не на полгода, а на целую жизнь. Жизнь, которую ей придется доживать без любимого супруга. Эти полгода продемонстрировали, кто искренне любил Эльмара, а кто просто пользовался его известностью. Эти 6 месяцев показали, чего стоит наше общество. Тогда, полгода назад, казалось, что убийство Эльмара станет той самой последней соломинкой, которая перешибет хребет этой власти. Этого не произошло. Возможно, истоки причин того, что не произошло, но должно было произойти, также лежат в темноте мартовской ночи.

Тогда собравшиеся вечером 2 марта близ квартиры Эльмара тысячи граждан не знали, что они присутствуют на поминках нашей с вами совести. Они не знали, что являются живыми свидетелями того, как уходит в историю целая эпоха. Эльмар был олицетворением целой эпохи в истории Азербайджана. Эпохи борьбы за свободу слова и свободу мысли, борьбы за демократическое будущее нашей страны.

После того как не стало Эльмара, осиротела наша пресса. Стал ясно виден ее теперешний невысокий уровень. Общий смысл некоторых материалов очень напоминает знаменитое аверченковское: «она схватила его за руку и неоднократно спросила – где ты девал деньги?». Но это не самое страшное. Ряд посредственностей, именующих себя обозревателями, не в силах объяснить суть происходящих в стране процессов. И это понятно – больше нет Эльмара, который мог дать объяснение всему. Больше не у кого воровать статьи. Но это еще не самое страшное. Накануне выборов власти, стремящиеся воздействовать на общественное мнение, стали оптом и в розницу покупать журналистов разной степени талантливости и принципиальности. Наступило время, в котором модно стало торговать идеями, на них появились могущественные покупатели. Ныне многие журналисты следуют совету братьев Стругацких о том, что продаваться нужно легко и дорого. Чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится его покупателям. И вряд ли утешением может служить то, что, продавшись максимально дорого, ты наносишь урон противнику и нужно, чтобы этот урон был как можно более чувствительным.

За полгода, прошедшие с момента убийства Эльмара, выясняется, что журналистская братия в Азербайджане, это – миф. Завидовавшие смелости и грамотности Эльмару живому, журналисты все реже и реже вспоминают о нем мертвом. А что наше общество? Оно безмолвствует. И это понятно. Нет больше Эльмара, который еженедельно заставлял людей заглядывать в глубину своей души, беседовать с собственной совестью. Наше общество постепенно начинает привыкать жить без Эльмара. И тут нельзя еще раз не вспомнить братьев Стругацких: «Человеческая масса в наши дни остается такой же сволочью, что и всегда. Она всегда жаждет и требует богов, вождей и порядка. И каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она опять недовольна, потому, что на самом деле ей не нужно ни богов, ни порядка, а нужны хаос, анархия, хлеб и зрелища». Но так продолжаться вечно не может. И люди, устав от столь скотского образа существования, почувствуют жизненную необходимость в таких личностях, как Эльмар. Но придет ли когда-либо на нашу грешную землю человек, подобный ему? Возможно, что придет человек, который будет не уступать Эльмару в аналитических способностях, знаниях политических и экономических. Возможно, что появится такой же боец, способный противостоять власти в нечеловеческих условиях выпуска издания. Возможно, что появится человек, у которого будут столь же твердые жизненные принципы. Быть может, появится человек, столь же сильно любящий свою мать, жену, сына, друзей. Но появится ли человек, способный соединить в себе все эти качества?

Покойный Игорь Тальков пел: «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Быть может, через сто веков в страну не дураков, а гениев». Очень хотелось бы верить, что новый Эльмар Гусейнов появится именно в такой, новой стране под названием – свободный, демократический Азербайджан.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com