ВЗГЛЯД

Монополиз

ФИНАНСОВЫЙ ГЕНОЦИД

Август в Азербайджане запомнился очень высокой температурой и закипающими страстями как в лагере оппозиции, так и во властных группировках. В центре внимания прессы и общественности была межклановая борьба, начавшаяся выливаться в открытую войну. Впервые за годы развитого гейдаризма шиканье и скрипение зубами олигархов друг на друга вылилось в нечто большее. Министр экономического развития Фархад Алиев оказался под открытым огнем прессы, вернее той части ее, которая подконтрольна его заклятому другу Кямаледдину Гейдарову. В чем его только не обвинили – коррупция, развал экономики, приватизационные махинации, антигосударственная деятельность, неверность присяге принцу, предательство памяти шаха и т.д.

Но, как говорится, аларцы тоже не лыком шиты и при желании могут дать бой даже владельцу портов, пароходов, таможни и самолетов. Имея в руках серьезный административный ресурс, глава МЭР не стал опускаться до войны компроматов в прессе, а решил ударить по более чувствительным точкам своего противника. По его инициативе был осуществлен мониторинг цен закупа и реализации по некоторым импортируемым товарам. Какого же было «удивление» самого господина Алиева и других членов комиссии, когда они «обнаружили», что некоторые товары широкого потребления реализуются у нас в стране за цену, в 5-6 раз превышающую ее стоимость при закупке.

Кто же они, эти бесчестные купцы, так жестоко разоряющие наш бедный народ? Учитывая то, что в Азербайджан нельзя ввезти даже воздух в своих легких без разрешения К.Гейдарова, выходит, что это люди, работающие под опекой либо его, либо чиновников одного с ним ранга. Попробовали бы бизнесмены импортировать в страну сигареты, чай или спиртное, если бы у них не было благословения больших людей, которое, кстати, денег стоит. Намного легче будет наладить официальную поставку героина в Иран. Это относится практически к любым товарам, начиная от автомобилей и заканчивая жевательной резинкой.

Бизнес полностью поделен между различными властными группировками и занимаются им не предприниматели, а всего лишь рядовые исполнители воли хозяев. Хозяева же сидят в больших и светлых кабинетах, ездят в дорогих иномарках с номерной серией «АА», понятия не имеют о предпринимательской деятельности, зато прекрасно знают, как решать проблемы с конкуренцией. Принцип до пошлости прост – нет конкурента, нет и конкуренции. Зачем им завозить более качественный товар, тратить деньги на рекламу, нанимать специалистов по маркетингу и менеджменту, когда можно просто попросить таможню «более внимательно проверить» продукцию, ввозимую конкурирующей фирмой, не имеющей высочайшей «крыши». Эта проверка может затянуться на долгие годы и к моменту ее завершения на складах таможни вместо завозимых, например, бананов и кокосов, можно уже обнаружить растущие из ящиков с этими фруктами пальмы. В этих условиях говорить о здоровой конкуренции попросту смешно. Никто не будет отказываться от пятикратной прибыли, если уверен в том, что его предложение на рынке попросту безальтернативно.

Не будем обманывать себя тем, что главой МЭР, который затеял всю эту шумиху, двигало исключительно забота о потребителе. Цель проведенной кампании ясна – нанести сокрушающий удар по позициям людей К.Гейдарова, являющихся монополистами в области операций по импорту товаров. В любой нормальной стране от этого удара было бы очень трудно оправиться. Но мы живем в стране парадоксов. Нашему президенту говорят о бедности и безработице, а он в ответ на это рассказывает о несчастьях, принесенных народу в далеком 1992-м нынешней оппозицией; его спрашивают о судьбе Карабаха - он говорит о созданных за два года 300 000 рабочих мест; ему про монополии, а он про Ростроповича. В общем, и эта акция, которая вроде бы должна была повлечь за собой крупное разбирательство и громкие отставки, стала всего лишь темой нескольких газетных статей. Несмотря на это, Ф.Алиев с присущей ему провинциальной настойчивостью, впервые за все эти годы нашедшей должное применение, униматься не собирается. Он снова и снова открыто ЄAaит об одной из причин развала экономики – умышленном уничтожении внутреннего производства в Азербайджане чиновниками, заинтересованными в увеличении импорта товаров. Всем ясно, что речь идет о самом шефе таможни и его подручных.

В рамках проекта по пропаганде отечественных товаров, МЭР также проводит кампанию под лозунгом «Покупая отечественные товары, вы приносите пользу родине». Все это хорошо, конечно, но ведь для развития предпринимательства в первую очередь необходимо наличие предпринимателей. То, что их целенаправленно уничтожили за 12 лет «широкого шагания», ни для кого не является секретом. Теперь же проведение всяких акций, подписание всевозможных указов и попытки стимулирования тех, кто на самом деле давно уже вымер, вызывают удивление. Неужели наши экономисты не имеют понятия о том, что в стране практически нет бизнесменов. Есть главы исполнительных властей, начальники полиции, депутаты и министры, которые оккупировали все бизнес-пространство и путем применения административных ресурсов истребили всех конкурентов. Как собирается наше правительство развивать регионы, если любой предприниматель в районах Азербайджана, обеспечивший работой больше 5 человек, воспринимается главой местной администрации как личный враг и претендент на его кресло?

Как пример можно привести репрессии, которым в 2000 году подвергся бизнесмен из Шеки Техран Лятифов. Его вина заключалась в том, что он попытался облегчить жизнь шекинцев и создать производственные предприятия на территории района. В его планы входило полная реконструкция турбазы «Мархал», постройка современной гидроэлектростанции на реке Киш, решение проблемы водоснабжения Шеки и ряд крупных в масштабах района проектов. Этот человек финансировал из собственных средств развитие видов ремесел, являющихся для Шеки традиционными и полностью захиревшими за последние годы (шелководство, кузнечное дело и т.д.). Он завоевал огромное уважение шекинцев и ненависть властей. Далее сработала стандартная схема, разработанная великолепной тройкой ЧК-ГПУ-НКВД – ловушка, арест, обвинение в госперевороте и большой срок заключения.

Мог ли нынешний режим сделать что-нибудь больше для того, чтобы Техран возненавидел свою страну? Эта печальная участь постигла не его одного. И сегодня, когда президент и его экономически развитой министр говорят о местных предпринимателях, им лучше поискать их по тюрьмам или в России. Вместо подписания ничего не значащих указов и декларирования лживых статданных, главе государства необходимо провести в России и Украине что-то вроде примирительной встречи с азербайджанскими бизнесменами, работающими там. Этих людей там тысячи, они умеют и хотят работать, у них большие финансовые возможности и они с удовольствием пополняли бы бюджет своей родины, а не чужих стран. Единственное что их останавливает – это вполне обоснованная убежденность, что им тут не дадут работать все эти министры, главы администраций, «реисы» и прочие бандиты, состоящие на госслужбе. Стоит попытаться убедить их вернуться в Азербайджан и начать работать. Для этого необходимы гарантии лично главы государства, если они еще чего-то стоят. В новом парламенте нужно создавать механизмы защиты предпринимателей от налетов налоговиков, таможенников и полиции, которые сопровождаются умопомрачительными поборами.

При существующих условиях разговоры о развитии предпринимательства так и будут оставаться просто разговорами. Решение этих проблем требует кардинального подхода, решительных мер и самое главное – проявления политической воли, так как, открывая путь здоровому бизнесу, главе государства непременно придется расправиться с монополистами в лице его ближайших друзей и соратников. В это верится с трудом, потому что он в первую очередь прекрасный отец и хороший друг, а потом уже президент.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com