В СТРАНЕ

Выборы

ПОДКОНТРОЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ
ВЛАСТИ ГОТОВЯТ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Парламентские выборы в 2005-м году будут существенно отличаться от предыдущих. Прежде всего, они будут отличаться не по существу, а по форме. Сегодня ясно, что власти не намерены проводить демократические выборы. Налицо все признаки того, что власти опять попытаются провести выборы под своим контролем и сформировать парламент опять по образу и подобию предыдущего и качественных изменений не предусматривается. В пользу этого вывода говорит то, что никакой демократизации предвыборной ситуации не ведется, и властями сохранен контроль над избирательным комиссиями. Это означает, что итоги выборов будут определяться теми органами, которые полностью под контролем президентского аппарата.

Власти создали очень много препятствий реализации принципа «один избиратель –один голос». Всем ясно, что уточнения списков избирателей явно не произошло. И списки избирателей дают очень большую возможность для тотальной фальсификации результата выборов. Именно поэтому власти на сегодняшний день препятствуют реализации в жизнь принципа маркировки пальцев избирателей. Это позволило бы резко ограничить возможность голосования одним избирателем на нескольких участках. То есть максимально реализовывался бы принцип «один избиратель –один голос». При нынешней ситуации с избирательными списками, где много «мертвых душ», указанная мера ограничила реализацию так называемого карусельного принципа. Вместо этого власти ввели так называемые удостоверения избирателей, которые по их уверениям предотвратят возможность карусели. Хотя что препятствует выдаче одному человеку нескольких удостоверений не понятно. А вот пальцев никому добавить не удастся. Разве что проведут массовые операции по вживлению дополнительных. Но стараниями самих же властей такие операции делать не кому. Власти до сих пор препятствуют доступу независимых НПО к мониторингу выборного процесса. Не говоря о тех, бюджет которых более чем на 30% финансируется международными организациями, хотя сами эти организации к мониторингу допущены. Абсурд. Кроме того, создается масса препятствий для субъектов выборного процесса и серьезно нарушается принцип равноправия для кандидатов в предвыборном процессе. Есть еще факты того, что власти используют административные ресурсы в пользу отдельных кандидатов, отдельных политических сил.

Есть еще монополизация в информационном поле. Власти сохраняют в своем монопольном контроле электронные СМИ. Идею общественного телевидения, которое было призвано именно обеспечить равноправное освещение платформ различных политических организаций, власти исказили на свой манер. В результате мы имеем еще один канал, повторяющий худиевскую телеканализацию. Открыто введется односторонняя пропаганда, и эта пропаганда зачастую носит оголтелый характер, а целью является дискредитация оппонентов. Наконец власти всячески препятствуют созданию демократического поля, демократических условий предвыборного периода. Известно, что резко ограничены права граждан на свободу собраний. В Баку только в одном месте оппозиция имеет возможность проводить свои митинги. В других административных районах Баку,не смотря на обещания городского головы выделить соответствующие места для массовых акций, проводить такие мероприятия не позволяется. А в регионах страны ситуация гораздо хуже. И попытки блока «Азадлыг» провести массовые акции в регионах Азербайджана – в Кюрдамире, в Товузе, в Лянкяране, и других регионах встретили жесточайший отпор местных руководителей, и полиция применяла насилие против мирных граждан.

Невозможно забыть о черном «пиаре» властей против своих политических оппонентов, прежде всего Партии Народного Фронта Азербайджана. Все перечисленное говорит о том, что в стране отсутствует политическая воля к проведению честных, справедливых парламентских выборов. Но, при этом интересным моментом, отличительной чертой нынешней предвыборной кампании от предыдущей является то, что власти пытаются сохранить лицо. То есть, если власть будет явно сохранять свой контроль над избирательным процессом, мы будем свидетелями фальсифицированного избирательного процесса с человеческим лицом. Власти хотят создать видимость демократических выборов, но при этом сфальсифицировать весь процесс. Какие технологии будут использованы? На этот раз будут использованы несколько иные технологии. Они будут рассчитаны на несколько вариантов, в зависимости от развития ситуации. На этом этапе практически все кандидаты были зарегистрированы. Если есть незарегистрированный кандидат, это носит скорее исключительный характер. И в каждом округе были выдвинуты порядка 20-25 кандидатов. Даже есть рекордсмены – в одном избирательным округе выдвинуто 38 кандидатов. Из них, абсолютное большинство так называемых независимых кандидатов являются кандидатами властей. Часть из них являются предпринимателями. Им поставлены условия со стороны властей выдвинуть свою кандидатуру и давать определенную часть средств для подкупа протестного электората. Часть из них являются кандидатами в депутаты из интеллигенции, целью которых, имея определенный положительный имидж, является дробление голосов. Другая часть кандидатов относится к молодым людям, которые получили качественное образование. Их задачей также является дробление голосов. То есть, выдвижение многих кандидатов носит цель именно раздробить голоса. Не секрет, что каждом округе более 1/3 избирателей отсутствует, их нет в стране. Довольно большая часть весьма пассивна, часть избирателей не имеет удостоверений личности. Таким образом выходит, что довольно большая часть официально установленных избирателей, практически не будет участвовать в выборах. Если учесть, что будет по 20-21 кандидату в каждом избирательном округе, то это означает, что проходным баллом для кандидата в депутаты будет примерно от 4-х до 6-ти тысячи голосов. Власти расчитывают именно на это.

С другой стороны власти очень жестко следят за теми, кто работает в государственном секторы. Уже давно им дали понять что, если не будут голосовать за кандидата, которого требуют власти, это может кончиться потерей места работы. Таким образом, власти используют их ресурсы в пользу своих кандидатов.

Что касается кампании «Где мое имя?», то этим мы не сумеем определить «мертвые души». Поэтому все политические силы, которые заинтересованы в справедливых выборах, должны последовательно ввести борьбу за то что бы добиться маркировки пальцев. По крайней мере, оппозиции удастся резко ограничить метод карусели. И наконец нужно добиться мобилизации общества на сопротивление. То есть, азербайджанское общество должно быть очень внимательным, чтобы проведение фальсификационного процесса, даже с попыткой сохранения лица, не было достаточным для избежания очень серьезного, мирного сопротивления граждан против фальсификаций. Азербайджанские власти должны понять, что на этот раз проведение такого рода выборов, какими были предыдущие, не удастся. Очень важным элементом предотвращения возможности фальсификаций это конечно позиция демократических международных институтов. Сегодня становится ясно и международным институтам, почему азербайджанские власти категорическим образом отказываются от изменения состава комиссий и маркировки пальцев.

ФУАД МУСТАФАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com