ЛЮДИ

Интервью

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
Лейла Юнус: «Каждый из самых коррумпированных представителей имеет военизированную группировку численностью от 50 до 200 человек»

До парламентских выборов в Азербайджане остается все меньше времени. Какими они будут? Произойдет ли торжество демократии или власти вновь применят нелимитированную силу. Об этом мы поговорим с директором Института демократии Лейлой Юнус.

- Накануне парламентских выборов от представителей оппозиции все чаще можно услышать разговоры о том, что ныне взоры Запада прикованы к Азербайджану. Насколько это соответствует действительности и что именно интересует Запад в контексте парламентских выборов в нашей стране?

- По моим наблюдениям, сделанным как в ходе встреч в Азербайджане с представителями международных организаций и дипломатических корпусов, так и в ходе моих зарубежных поездок, действительно, внимание Запада приковано к ожидающимся в нашей стране парламентским выборам. Их интересует все - настроение населения АР, насколько политически активны граждане нашей страны, какая ожидается посещаемость выборов, кого поддерживает население, какой бы парламент хотели видеть представители гражданского общества. Но наряду с этим специалисты, занимающиеся Азербайджаном долгое время, задаются вопросами о том, чем эти выборы, в лучшую или худшую сторону, отличаются от предыдущих. Среди новых вопросов - контролирует ли И.Алиев всю страну или он не в состоянии держать в узде какую-то группу своих чиновников, происходят ли все события в нашей стране с его согласия или вопреки ему. И если раньше можно было давать какие-то общие ответы, сейчас от нас ждут конкретики.

- И вы даете ответы на эти вопросы?

- Институт мира и демократии на протяжении многих лет отслеживает ситуацию в стране, как в год выборов, так и в другое время. Мы регулярно готовим отчеты, в которых указываем характерные нарушения законности и демократических свобод, чтобы обозначить проявление насилия в период избирательной кампании. И сейчас наш институт вновь готовит такой отчет. Затем он будет разослан в различные международные организации. Хотя, конечно, мы не социологическая служба и не можем отразить в этом отчете настроения населения.

- Но при этом у вас наверняка есть своя версия предвыборной ситуации в стране?

- Конечно. Только по официальным данным, 40% населения нашей страны находится за чертой бедности. Это значит, что подавляющее большинство живет в постоянных мыслях о хлебе насущном. На что-то остальное у них просто нет времени и сил. Возникает вопрос – как трактовать данную ситуацию? Как естественную и вызванную развалом СССР или как результат продуманной политики властей во главе с Гейдаром Алиевым? Как историк я склоняюсь ко второй версии. Поскольку за 15 лет независимости Азербайджана, учитывая сырьевые ресурсы нашей страны и стабильно высокие в последнее время цены на нефть, руководство республики могло создать ситуацию, при которой не было бы такого большого количества бедных людей. Но власти специально способствовали обратному. Потому что голодными легче управлять. Для подтверждения моей гипотезы достаточно вспомнить не такую уж и далекую историю. В 30-е годы прошлого века в России был дикий голод, унесший жизни миллионов людей. Но сейчас выясняется, что хлеб в то время был. Его просто не давали народу. Нужно было искусственно создать голод и сломать любое сопротивление.

Сегодня в Азербайджане невозможно организовать такой же голод, но поставить людей в положение, когда они постоянно думают о заработках, можно. Однако это еще не все. Власти мало держать народ в этом полуголодном состоянии, ей важно не дать людям получить достойное образование. Сегодня мы практически теряем все достижения советского периода Азербайджана в области среднего образования. Состояние школ в провинции – ужасающе! Сейчас много говорят о том, что строительством школ в регионах занимается Фонд Гейдара Алиева. Но когда беседуешь с населением, выяснятся, что данный фонд не выделяет на это деньги, он требует, чтобы районная исполнительная власть строила новые школы или ремонтировали старые на местах за свой счет. А учитывая то, что за эти годы произошел огромный отток преподавательского коллектива из страны, очевидно, что уровень образования резко упал. И последнее. Легче всего манипулировать не только голодными, безграмотными, но и неинформированными людьми. Общеизвестно, что все электронные СМИ контролируются ныне властями Азербайджана. Остаются печатные издания. Но согласно отчету Фонда Наджафа Наджафова, на одного гражданина АР приходится 6 газет в год, из которых только одна – оппозиционная. ЄAaалицо явный дисбалаланс в вопросе «сливания» населению «нужной» информации. Исходя из этого, приходишь к неутешительному выводу о том, что население, имеющее целый «букет» проблем, не будет столь активно, как на выборах 2003 года.

- Что нужно предпринять для того, чтобы за оставшийся до выборов срок убедить население принять участие в политическом будущем страны?

- Раньше выборы в АР проходили очень специфично – Г.Алиев лично просматривал список кандидатов в депутаты и решал, кого пущать, а кого нет. Увы, от данной системы власти не отошли до сих пор. В этой связи жизненно необходимо установить в стране верховенство закона - человек волен голосовать как за нынешний режим, так и за оппозицию. Главное – чтобы в парламенте оказались именно те люди, за которых народ голосовал, чтобы граждане республики поверили, что от их голоса что-то зависит. Пока этого в Азербайджане нет.

- Зато есть прогнозы о новом варианте фальсификаций, к которым власти могут прибегнуть, дабы создать видимость демократических выборов. Он будет заключаться в том, что в парламент не попадет ряд очень известных представителей власти и это позволит режиму говорить о том, что выборы прошли честно.

- Это все из области версий. Я же привыкла говорить о том, что точно знаю. С другой стороны, накануне парламентских выборов 1995 года один из сотрудников президентского аппарата (ПА) опубликовал ориентировочный список членов будущего парламента. И когда ЦИК огласила результаты, выяснилось, что они совпали со списком, который за несколько месяцев до этого обсуждался в ПА.

- Но получается, что нет надежд на то, что И.Алиев решится на проведение выборов, в результате которых он может получить неподконтрольный парламент?

- Полтора года правления И.Алиева показали, что он не решится на наличие неподконтрольного парламента. За это время не было никаких кадровых изменений, подвижек в области демократизации общества. И я не думаю, что эти изменения возможны в будущем.

- Но тогда не исключается вероятность применения насилия по отношению к тем, кто будет не согласен играть по установленным властями правилам игры под названием «выборы»?

- Конечно. И в своем отчете мы отметили несколько основных направлений, по которым могут иметь место факты насилия. В первую очередь – это необоснованные аресты. С 2001 года Азербайджан взял на себя обязательства по решению проблемы политзаключенных. Это подразумевает не только освобождение уже имевшихся «узников совести », но и непополнение данного контингента. А что происходит у нас? Необоснованно арестованный 11 июня член партии «Мусават» Пирали Оруджев – ярко выраженный кандидат в политзаключенные. Уже сейчас мы сталкиваемся с фактами многочисленных аресты активистов оппозиционных партий. А это уже сейчас свидетельствует о том, что выборы пройдут в недемократической обстановке.

- Вы обвиняете в этом оппозицию. А тем временем Назим Иманов заявляет, что именно оппозиция в АР ныне готовится не столько к выборам, сколько к поствыборным дракам.

- Это – последний пункт нашего отчета, который называется «прогнозируемые беспорядки». Теперь давайте рассуждать. Расула Гулиева зарегистрировали как кандидата в депутаты. В тот же день суд, на основе решения Генпрокуратуры выносит решение о том, что он будет взят под арест как только прибудет в Азербайджан. Его придет встречать толпа сторонников. Естественно, что они попытаются воспрепятствовать его аресту. В итоге мы имеем случай с прогнозируемыми беспорядками, в которых будет ответственна власть. Ведь Расул Гулиев, как любой гражданин Азербайджана, имеет право быть избранным. По имеющимся у нас данным, каждый из самых коррумпированных представителей имеет военизированную группировку численностью от 50 до 200 человек. И именно они могут начать беспорядки в случае неугодных властям итогов выборов. Как бы оппозиция ни готовилась к противостоянию – силы слишком неравны.

Беседовал САМИТ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com