В СТРАНЕ

Акция

МИТИНГ МИТИНГУ РОЗНЬ
Оранжевый цвет становится для оппозиции оружием борьбы



После митинга 10 июля этого года блок «Азадлыг» приостановил проведение массовых мероприятий. Отчасти это было связано с тем, что в июле-августе в Баку очень жарко, а этим летом термометры и вовсе зашкаливало. И вот - лидеры блока заявляют о возобновлении массовых акций в сентябре.

В прошлую субботу на площади «20 января» был замечен наплыв оппозиционеров. Акция, как всегда началась с шествия. На этот раз явно проглядывались значительные изменения, которые неоднократно подчеркивались проправительственными пропагандистами. Во-первых, независимо от партийной принадлежности, у всех на руках были единые флаги и транспаранты, и во-вторых, почти полностью преобладал оранжевый цвет. Партийные флаги были только в начале колонн. Таким образом, акция оппозиции 27 августа была полностью оранжевой. Заслуживающим одобрения можно считать то, что партии, входящие в блок «Азадлыг» («Мусават», ПНФА и ДПА), во имя единства отказались от собственной символики.

Привлек внимание еще один интересный момент. В самом начале колонн на этот раз шествовали представители молодежных организаций «Чагры», «Меам» и «Ени фикир». Большая часть молодежи была одета в театральные костюмы, что и вывело из себя блюстителей порядка. Ниже мы расскажем об этом, а сейчас о самом важном аспекте – численности участников митинга.

По информации городского управления полиции и «Lider TV», в митинге приняло участие 4000 человек. На самом же деле все уже хорошо знают, что информация начальника блюстителей порядка Магеррама Алиева должна умножаться как минимум на 10. Одним словом, нисколько не преувеличивая, скажем, что на этом митинге участников было больше, чем в акции 10 июля. По утверждению серьезных источников - агентств «Туран» и «Евроньюс», в этом мероприятии принимало участие 35-40 тыс. человек.

Почему полиция стала теснить молодежь?

Как мы отмечали, члены молодежных организаций шествовали далеко впереди от колонн. По всей видимости, посчитав, что такой разрыв в шествии неуместен, власти решили спровоцировать инцидент. Основной же причиной, как мы уже отметили, стали одеяния молодежи. Поверх одежды членов организации «Чагры» были оранжевые накидки с надписью «Демократия», а на других – черные накидки с надписями «Диктатура», «Коррупция». Оказывается, молодежь подготовила своего рода спектакль. «Диктатура» и «Коррупция» помимо всего нацепили на себя страшные, кровоточащие маски. Оранжевые «Демократы», связав руки «Диктатуре» и «Коррупции», волочили их. Одновременно звучал лозунг «Смерть диктатуре и коррупции!». Именно это и насторожило полицейских. Один из главных полицейских чинов Баку по имени Вахид по мобильному передал об этом кому-то информацию. Не прошло и 10-15 минут, как 10 - 15 человек в гражданском буквально атаковали колонны молодежи. Как выяснилось позже, это были сотрудники полицейского управления № 30 Сураханского района. На фото их лица выделены кружками. Интересно то, что основными объектами нападения полицейских были не «Демократия», а «Диктатура» и «Коррупция». Они хотели отнять маски и уничтожить их, однако молодежь, естественно, оказала сопротивление. Сзади уже подходили основные колонны и полицейские, видя, что ситуация выходит из-под контроля, отступили. Большая часть черных накидок осталась у молодежи.

Заместитель начальника Бакинского управления полиции Яшар Алиев так прокомментировал этот инцидент: «Наши сотрудники забрали две маски у митингующих», потому что мы не знаем, кто они (!). Хозяев масок мы прогнали, пусть нормально одеваются и приходят на митинг. Другие инциденты не зафиксированы». Интересное объяснение, не правда ли?

Митинг, основными лозунгами которого были «Нет коррупционному, антидемократичному и преступному режиму!» и «6 ноября победит «Азадлыг»!», открыл представитель Демпартии Гурбан Мамедов. Вообще Гурбан бей ведет подобные мероприятия очень свободно и интересно и именно по этой причине митингующие остаются на акции до последней минуты. Так же было и на этот раз. Говоря о вопросе, связанном с Русланом Баширли, он задал риторический вопрос: почему застолье Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Садараке с шашлыком и чаем с вареньем называют событием международного масштаба, а разговор Руслана с употреблением коньяка и шоколада – преступлением?

Первым выступил Али Керимли. Говоря о развернутой против него и оппозиции в целом кампании черного пиара,грязномпиаре против него и оппозиции в целом, развернутом властямиртеблением причине митингующие остаются на акции до последней он отметил, что эту власть ждет плохой конец. Затем выступил Иса Гамбар, речь которого можно смело назвать манифестом блока «Азадлыг» (ниже приводим отрывки из выступления). Выступлением Сардара Джалалоглу акция завершилась. Была зачитана резолюция митинга, прозвучал гимн Азербайджана.

«Никто не сможет нам помешать прийти к власти»

Выступая на митинге, И.Гамбар, в частности, отметил: «Сегодня трудности пока продолжают иметь место – мы не смогли добиться демократизации Избирательного кодекса, в котором пока еще достаточно пунктов, препятствующих проведению свободных, справедливых, демократичных и прозрачных выборов. Очень важен вопрос состава избиркомов. Сегодня все они под контролем властей. В 2003 году только в одном избирательном округе - Джабраил-Губадлинском –пять бесстрашных, самоотверженных человек отказались подписать липовые протоколы. Я верю, что в этом году число таких граждан значительно вырастет. Мы продолжаем настаивать – составы комиссий должны быть пересмотрены!

В обязательном порядке в избирательный процесс необходимо ввести маркировку пальцев и чтобы краска сохранялась хотя бы один день. Тогда власти не смогут играть в любимую игру под названием «карусель».

Сегодня режим пока продолжает репрессии. Мучают, арестовывают членов Демпартии, продолжаются гонения на мусаватистов, один из них – Пирали Оруджев - недавно незаконно арестован. У всех на виду действия властей против ПНФА, Али Керимли. Все это результат слабости режима. Власть также арестовала группу молодежи, которая развернула кампанию «Где мое имя?» и напечатала листовки. Естественно, власть, испугавшись этого, начала аресты.

Мы должны видеть и собственные успехи. Сегодня больше половины из тех, кто выдвинул свою кандидатуру в депутаты от блока «Азадлыг», зарегистрированы. Об этом свидетельствует удостоверение Расула Гулиева. Вы наверняка помните, как в былые времена сложно было пройти регистрацию. Теперь мы смогли прижать власть, и все кандидатуры регистрируются.

Второе, самое лучшее достижение - это блок «Азадлыг». Это событие в новом ракурсе независимости не имеет аналогов. Три ведущие политические партии страны пришли к согласию, сплотились в единый кулак. Никакая сила не сможет остановить нас на пути к власти, 6 ноября блок на весь мир объявит о своей победе.

Хочу отметить еще одно наше достижение за последний период. Это – привлечение внимания мирового сообщества к Азербайджану. Наверное, все чувствуют, как усилилось внимание к нашей стране. Визиты высокопоставленных чиновников, известных политических и общественных деятелей сменяют друг друга. Каждый день вы знакомитесь с новыми заявлениями. Это процесс будет не только продолжен, но и по мере приближения дня выборов усилится. На этот раз мировое сообщество будет с нами. Однако вы все хорошо знаете, что хотя основная ноша на наших плечах, нужны усилия каждого избирателя и гражданина. Борьба – вновь наша задача и продолжать ее – обязанность каждого из нас.

Блок «Азадлыг» принял решение начать 1 сентября кампанию «Где мое имя?». Теперь задача в том, чтобы каждый избиратель пришел на избирательный участок и задал этот вопрос. В случае возникновения проблем, обращайтесь к нам.

Азербайджанский народ готов к борьбе. Я уверяю вас, что если мы уверенно, решительно продолжим нашу линию борьбы, азербайджанский народ будет с блоком «Азадлыг», с нами будет мировое сообщество, с нами будет Всевышний!
Да здравствует свободный, цельный, демократичный Азербайджан!»

Все фотографии митинга -->>> http://www.isagambar.az/2005/2708-mitinq.htm#book3

Напоминаем, что следующий митинг состоится 10 сентября.

За нашу и вашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com