ОБЩЕСТВО

Технологии

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ПИАРА?
Настораживающие тенденции предвыборной практики

Экспертная комиссия Международного научного совета (МНС) по правам человека ранее отмечала недопустимость использования в политической борьбе практики оскорблений и угроз, противоречащих моральным и культурным принципам азербайджанского народа. К сожалению, дальнейший ход предвыборной ситуации в Азербайджане еще раз подтвердил актуальность и злободневность проблемы, поднятой Экспертной комиссией. В частности, в средствах массовой информации систематически допускаются факты оскорблений отдельных кандидатов в депутаты и политических деятелей. Участие (прямое или косвенное) некоторых высокопоставленных государственных чиновников и депутатов от правящей партии парламента нынешнего созыва в кампаниях черного пиара дискредитирует саму власть, провозгласившую курс на интеграцию Азербайджанской Республики в европейскую цивилизационную модель.

Аналогичным образом складывается ситуация и в оппозиционных средствах массовой информации; процесс трансформации ряда из них в «желтую» прессу также противоречит идеалам демократии, принципам соблюдения прав человека и уважения личности.

К сожалению, следует отметить, что участие в организации черного пиара иных представителей как власти, так и оппозиции не было осуждено партийными структурами, членами которых они являются.

Азербайджанский народ в своем становлении и формировании, как и все народы, имеющие древнюю историю, черпал основные нормы морали из священных писаний, фольклора, героических эпосов, народной мудрости. Во многом именно данный фактор позволял азербайджанской нации, вопреки сложнейшим геополитическим перипетиям, сохранить свою самодостаточность и способствовал устойчивому развитию национальной государственности. Итак:

Что следует помнить:

Коран, аят 148 суры 4: «Не любит Аллах разглашения о зле в слове…».
Коран, аят 152 суры 6: «…Когда вы говорите о ком-либо, то будьте справедливы…».
Коран, аят 11 суры 49: «… Пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они - лучше их!.. Не позорьте самих себя и не перекидывайтесь прозвищами...».

Из хадисов пророка Мухаммеда (мир Ему и благословение Аллаха): «… Ваша кровь, имущество и ваша честь неприкосновенны».

Духовные ценности и нравственные принципы в исторической памяти азербайджанского народа трансформированы в многочисленные пословицы и поговорки. Например: «Хочешь уважения – не начинай с оскорбления»; «Рана от злого языка хуже, чем рана от меча»; «Злой язык весь мир в руины обратит»; «У лжи век короткий».

Экспертная комиссия считает черный пиар:

- препятствующим демократической эволюции азербайджанских СМИ и в целом национальной журналистики, основными принципами которой являются честность, объективность, профессиональная этика;
- его использование противоречащим идеалам демократии, нормам уважения прав, чести и достоинства человека;
- нарушением следующих статей Конституции Азербайджанской Республики: ст. 46 «Право защиты чести и достоинства», ст. 56 «Избирательное право», ст. 63 «Презумпция невиновности», ст. 71 «Обеспечение прав и свобод человека и гражданина»;
- угрозой исторически сложившимся морально-этическим нормам азербайджанского народа.

Изучение практики использования черного пиара в предвыборный период обозначило также контуры противостояния как внутри проправительственных, так и оппозиционных структур. Наблюдаемое политическое противоборство, преследующее подчас корпоративные интересы, объективно приводит к росту недоверия граждан к идеям демократии, усиливает обратные процессы, тем самым ставя под сомнение саму возможность независимого развития на современном этапе национальной государственности.

В данном контексте отмечается определенный рост ностальгических настроений в обществе по прежним, авторитарным методам контроля над СМИ.

Учитывая все вышеизложенное, Экспертная комиссия считает:

обязательным доведение до внимания граждан, что в случае нарушения их прав и свобод, а также оскорбления чести и достоинства личности, необходимо защищать свои интересы только через судебные инстанции;

важным проявление максимума оперативности со стороны судебных органов по фактам оскорбления, клеветы, а также недопущение пристрастного судебного разбирательства, что подрывает доверие граждан страны к третьей власти;

целесообразным с целью обеспечения гласности судебной деятельности проведение публичных судебных процессов в указанном направлении;

целесообразным рекомендовать Институту прав человека Национальной академии наук Азербайджана организацию постоянно действующего «круглого стола» по вопросам соблюдения морально-этических принципов проведения предвыборной кампании;

необходимым принятие закона «О диффамации», в котором был бы предусмотрен эффективный механизм правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан при строгом соблюдении конституционного права на свободу слова и массовой информации.

Члены Экспертной комиссии МНС по правам человека:

Рауф Караев – координатор Экспертной комиссии, Заур Ахмед-заде – секретарь Экспертной комиссии, Чингиз Мустафаев, Мурад Сададдинов, Айтен Инглабгызы, Вафаддин Ибаев, Муса Мусаев, Аловсат Алиев, Сабина Гусейнова, Эльчин Гасанов, Ругия Исаева.

МАНСУР АБДУЛЛАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com