ВЗГЛЯД

Конфликт

Горечь поражения

27 августа в Казани состоялась очередная встреча между президентами Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев и Роберт Кочарян в который уже раз обсудили перспективы мирного урегулирования карабахского конфликта. Однако, как и прогнозировалось, стороны все еще далеки от подписания какого-либо документа, способного вернуть Азербайджану родные земли. Удивительно ли это? На мой взгляд - нет. Потому, что мы не извлекли никаких уроков из потери Карабаха.

До боли знакомые грабли

Для начала напомню о тех ошибках, которые имели место. Hа митингах армянской оппозиции в уже далеком 1988 году звучали лозунги: "Hе хотим ни хлеба, ни воды, нам нужна только мать-Аpмения", "С Азербайджаном – никогда!». Но наше политическое руководство не смогло воспользоваться столь явным примером оголтелого национализма, в целях демонстрации всему миру фактов национальной нетерпимости армян. Хотя привлеки мы уже тогда внимание к этим фактам, все проблемы могли бы закончиться еще не начавшись. Далее - в период с 15 по 30 декабря 1988 года в Азербайджан хлынул самый массовый поток беженцев из Армении. Многие были вынуждены идти пешком чеpез пеpевалы. По данным Госкомстата, в Азеpбайджан пpибыло свыше 165 тыс. беженцев из Аpмении. Это были злые на армян, видевшие их зверства люди. Безусловно, весь этот поток нужно было направлять не в Баку и Сумгайыт, а в Карабах. Но этого также не было сделано. Так была упущена вторая попытка решить конфликт в зародыше. К слову, армяне себе подобных промахов не позволяли. Чуть позже беженцы-аpмяне из Азербайджана были направлены не в Армению, а в Карабах.

Конец 1988 года в Азербайджане отмечен мощной волной митингов. Требования, звучащие на них, носят преимущественно политический характер. Организационно оформившийся Народный фронт уже диктует правительству свои условия. Митингующие имеют в руках такой мощный рычаг, как забастовки на предприятиях. Все требуют изменения режима, понимая под этим или одну личность первого секретаря, или даже всю систему власти. Власть боится быть свергнутой и для нее Карабах отодвинут на задворки.

Азербайджан потерял Карабах еще и вследствие неумелой информационной и пропагандистской работы, неумения лоббировать собственные интересы. В то же время активная и политически амбициозная Галина Старовойтова, избранная депутатом союзного парламента от Армении, не скрывала своей проармянской направленности. Более того, армянское лобби уже тогда смогло склонить общественное мнение в бывшем СССР к выгодной им версии конфликта. В итоге грянуло 1 декабря 1989 года.

В этот день парламент Армянской ССР принимает решение "О воссоединении Аpмянской ССР и Hагоpного Каpабаха" (вместе с Ханлаpским и Шаумяновским pайонами вне Нагорного Карабаха). На языке политическом - это фактическое объявление войны одной республикой СССР - другой. Однако этот, вызвавший в Азербайджане возмущение, факт не стал предметом политической оценки. В окружении Везирова не нашлось дальновидных людей, которые хоть как-то сыграли бы на этом факте. Власти страны в это время "уточняли" свои отношения с оппозицией и с Москвой, и соответствующего политического демарша не последовало: ни от руководства Компартии республики, ни от "ручного" парламента, ни от отдельных депутатских групп, ни от каких-либо общественных групп.

Между тем любой документ, фиксирующий в этот момент отношение Азербайджана к фактическому объявлению войны соседней страной, имел бы историческое значение. Конечно, де-факто все советские республики были частью единого государства, однако существующая де-юре республика, имеющая формальное право на выход из СССР, должна была отчетливее зафиксировать свое отношение к акту армянского парламента. И не было бы того, что случилось позже, когда Азербайджан преднамеренно запутали с субъектами противостояния: Нагорным Карабахом и Арменией. Как видим – ошибок было сделано немало. Если верить народной мудрости, умный человек учится на ошибках других, а дурак – на своих. Но кто же мы, если не можем извлечь уроков из своих же ошибок? Судите сами. Я же напомню о тех ошибках, которые Aaповторяются ныне, несмотря на то, что Карабах уже потерян. Мы не смогли извлечь выгод из националистских выступлений армян в конце 80-х. Зато армяне вовсю раскручивают миф о дикости азербайджанцев, с которыми их заставляют жить в одном государстве. Достаточно вспомнить случай с Рамилем Сафаровым, который убил спящего армянина. Кстати, в нашей стране находятся люди, которые своими выступлениями льют воду на мельницу соседей, трезвонящих по всему миру о национальной несовместимости армян и азербайджанцев. Вспомним хотя бы заявление омбудсмана Эльмиры Сулеймановой, которая однажды заявила, что Рамиль Сафаров – пример для азербайджанской молодежи! Более глупого и выгодного армянам заявления придумать трудно.



Беженцы из Армении в Азербайджане живут в своем подавляющем большинстве куда лучше коренных жителей Баку и Сумгайыта, в которых они нашли прибежище. Дошло до того, что захватившие в пору лихолетья сразу несколько освобожденных армянами квартир беженцы из Армении ныне сдают их бакинцам. А это чревато тем, что в случае возобновления боевых действий они не захотят терять все то, что нажили. К тому же это привело к образованию нового очага конфликта между «еразами» и бакинцами.

Мы вновь проигрываем армянам пропагандистскую войну. Об азербайджанцах в России ныне сложилось куда более негативное мнение, чем об армянах. Почему? Вы только вглядитесь в титры, на которых указаны репортеры ведущих российских телеканалов – они пестрят армянскими фамилиями. Да что там говорить, если в жюри телеконкурса «Народный артист» сидели Тигран Кеосаян и Артур Гаспарян. В российской Думе не последнюю роль играет Чилингаров. Часто мелькает на экранах Андраник Мигранян. А где же наши? Их нет. В итоге – возобнови Азербайджан завтра боевые действия, общественное мнение России вновь будет на стороне армян. Кстати, в тюрьме ныне сидит один из тех, кто не дал реализоваться идеям армянских захватчиков, претендовавших на Шаумяновский и Ханларский районы. Я имею в виду Национального Героя Азербайджана Расима Акперова - мы так и не научились чтить своих героев.

Кризис национального сознания

Но самое страшное - это то, что за все эти годы карабахская проблема так и не стала общенациональной идеей, вокруг которой могла бы объединиться власть и оппозиция. Почему это произошло? Потому, что мы – азербайджанцы! Ныне чаще всего можно услышать такую фразу: «пусть дети миллионеров и министров станут в один ряд с нами, тогда и мы пойдем воевать». Какая спекулятивная, мелкая, но в то же время чисто азербайджанская отговорка. Потому, что только азербайджанец винит в своих бедах кого угодно только не самого себя. Только азербайджанцы способны так пировать во время чумы, вызванной захватом части его территории. В свое время Муссолини заявил: «Нас так долго учили петь и танцевать, что мы уже разучились воевать». Эта фраза как нельзя лучше демонстрирует сегодняшнее положение вещей в нашей стране. Вы только посмотрите, сколько по телевидению демонстрируется разного пошиба музыкальных конкурсов, шоу-программ. И практически отсутствуют патриотические передачи. Случайно ли это? На мой взгляд – нет. Власти Азербайджана, осознающие собственную беспомощность в вопросе решения этой судьбоносной для страны проблемы, осознанно уделяют ей столь мало эфирного времени. Они целенаправленно заполняют эфир дешевой, а не патриотической музыкой, способствуя тому, чтобы следующие поколения карабахцев забыли о своих корнях, превратившись в полубакинцев. Лозунг «Все для фронта – все для победы» так и не стал общенациональным. За эти годы общественное мнение по поводу карабахской проблемы менялось несколько раз. Вначале мы говорили себе – вернем Карабах скоро и ценой любых жертв. Затем мы научились только талантливо себя обманывать. Мол, Карабах вернем – но мирным путем. И, наконец, все чаще и чаще приходится слышать страшное – Карабах уже не вернуть никогда.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com