ПОЛИТИКА

Кадры

ИДЕОЛОГ ТРАЙБОЛИЗМА
Почему "серый кардинал" не может быть отправлен в отставку?

Все представители наших властей постоянно твердят о верности курсу ее основателя Гейдара Алиева. Хотя в принципе могли бы и не говорить такой банальности. Это видно невооруженным взглядом. За исключением первого лица, являющегося генетическим наследником "отца-основателя", во властной верхушке практически ничего не изменилось. Правда, наивные политики с Запада надеялись, что молодой Алиев станет реформатором и в первую очередь избавится от отцовского наследства в лице самых одиозных представителей "гейдаризма". Но они не учли одного. Молодой президент, несмотря на то, что долгие годы провел рядом с трудоголиком Алиевым-старшим, является самым обычным лентяем, который ничего не хочет делать и с удовольствием перекладывает свои обязанности на кого-то другого. Ему не пришлось долго искать такого человека, благо он был под рукой и еще в годы правления Г.Алиева получил кличку "серый кардинал". Да, дорогой читатель, это глава президентского аппарата Рамиз Мехтиев. Более всего, именно этот человек олицетворяет следование старому курсу сегодняшней власти. Еще при Г.Алиеве он в значительной степени определял расстановку кадров по стране и вел всю рутинную работу за патриарха. Именно он является главным идеологом "гейдаризма" и в сегодняшней власти.

Сегодня Р.Мехтиев выполняет ту же роль, какую выполнял при слабом и безвольном Людовике XIII кардинал Ришелье. Точно так же, как последний управлял от имени короля Францией, сегодня Азербайджаном фактически управляет Р.Мехтиев. Вся вертикаль исполнительной власти, за редким исключением, является именно его креатурой. Пожалуй, он имеет даже больше власти, чем сам президент. В конце концов от него исходят все указания вниз по властной вертикали. И здесь, в соответствии со своим пониманием ситуации и желанием ее развития, Р.Мехтиев имеет все возможности довести распоряжение до нижних чинов в той форме, в какой ему выгодно. Примерно так, как во фразе "казнить нельзя помиловать". Он волен поставить запятую там, где ему хочется.

Удивителен сам по себе факт политического долголетия Р.Мехтиева. В свое время он был секретарем ЦК КП Азербайджана по идеологии. Находясь на этой должности, он стал автором уникальной по своему цинизму теории местнического расизма в пределах одной очень небольшой республики. Совершенно не стесняясь, он "объяснил", почему в Азербайджанской ССР на высоких должностях преобладают представители одной небольшой провинции. Оказывается, согласно теории господина Мехтиева, выходцы из разных местностей отличаются стремлением к разным областям человеческой деятельности. Карабахцы склонны к музыке, жители западных районов к стихоплетству, а нахичеванцы к науке и управлению. Вот когда закладывалась идеология трайболизма, которая вовсю расцвела уже в независимой Азербайджанской Республике! Господина Мехтиева нисколько не смущал тот факт, что до прихода Г.Алиева на должность первого секретаря в руководстве республики и в науке нахичеванцев было совсем немного и преобладали как раз именно представители тех местностей, которых он отнес к музыкантам и стихоплетам. Бакинцам, представителям других местностей в идеологии господина Р.Мехтиева места вообще не нашлось. Судя по всему, он с детства питал особую неприязнь к бакинцам. В принципе это не ново. Провинциалы никогда не любили столичных, которых они считали изнеженными и избалованными жизнью в большом городе и имеющими доступ к благам цивилизации. Но если раньше провинциал, попадая в большой город, стремился влиться в городское общество, старался не показывать свою провинциальность, то с приходом Г.Алиева и его команды хлынувшие в город провинциалы "от сохи" уже не скрывали свою провинциальность. После второго пришествия, воспользовавшись тем, что город потерял большую часть своей самобытности, традиционное цоканье, замена "б" на "в" в окончаниях слов, растягивание окончаний, короче, диалекты всех провинций страны, заменили на улицах города, в учреждениях, фирмах и прочих, как раньше называли "присутственных местах", и даже на телевидении литературную речь.

Но вернемся к главному герою. Я уже отмечал, что еще при Г.Алиеве он умудрился расставить свои кадры по всей стране. В высшем руководстве, министерствах также были посажены его креатуры. Возглавляемая им одна из властных группировок, по своим ресурсам, как административным, так и финансовым, являлась, и продолжает таковой оставаться, самой сильной. При Г.Алиеве на него была возложена вся черная работа по проведению в жизнь указаний главы клана. В качестве примера можно привести заседание Академии наук, когда он, фактически вмешавшись в процесс голосования, протолкнул в академики нужных людей. Механизм фальсификаций выборов был и остается главным детищем этого динозавра азербайджанской политической жизни. Именно он определял списки депутатов, которые будут сидеть в парламенте. Г.Алиев, насколько этому человеку было свойственно вообще кому-то доверять, доверил ему все оплоты своей власти.

Но если при отце глава ПА все же держался в тени, то после престолонаследия он стал более публичным политиком и высказывает свое мнение по всем вопросам политической жизни. Еще на этапе разработки изменений в Избирательном кодексе он высказался за отказ от основных требований Венецианской комиссии, заявив, что изменения будут носить только технический характер. Что впоследствии и произошло. Абсолютно уверен, что сейчас готовится очередной, более изощренный механизм фальсификаций, который должен показать миру "демократичность" выборов и в то же время обеспечить власти квалифицированное большинство в парламенте. Наиболее одиозные личности в списке ЙАПа, такие. как Ахад Абиев, Муса Мусаев, Сиявуш Новрузов, являются именно его людьми. Можно констатировать, что Р.Мехтиев обыграл в матче за парламент президентскую чету. Именно он является автором и инициатором кампании черного пиара в СМИ. Достаточно вспомнить, что еще полтора года назад он призвал провластные СМИ дать отпор оппозиционным изданиям.

В последнее время вновь начали распространяться слухи о скорой отставке главы ПА. Но верится как-то с трудом. Хотя Запад, поддержавший в 2003 году престолонаследие, неоднократно ставил вопрос об отставке в первую очередь именно главы ПА. Совершенно ясно, что до тех пор, пока всю политику в стране определяет такой человек, как Р.Мехтиев, ни о каких реформах и демократии речи быть не может. Но с другой стороны, сегодня система, созданная Г.Алиевым, продолжает жить именно благодаря главе ПА. Как было отмечено в начале статьи, И.Алиев сам ничего делать не хочет. Но не только потому, что ленив, по своему уровню он просто неспособен управлять страной. Он как был, так и остался изнеженным и избалованным сынком "крестного отца" и самым обычным плейбоем. Как может человек управлять страной, постоянно находясь в разъездах, а пребывая дома, приезжать на работу к полудню и, пробыв 4-5 часов, уехать. Поэтому Р.Мехтиев незаменим. Нет второго человека, который мог бы взвалить на себя тяжелую ношу управления страной. В конце концов именно он вместе с "отцом-основателем" создавал всю сегодняшнюю систему управления. На сегодняшний день он единственный человек, который досконально знает работу механизма власти. Р.Мехтиев напоминает высококлассного специалиста, обслуживающего сложную технику. Без него машина власти либо остановится, либо пойдет в разнос. И в том, и в другом случае это грозит потерей власти вообще. Где И.Алиев найдет еще одного такого "специалиста" - неизвестно. Именно поэтому все разговоры о предстоящей отставке Р.Мехтиева так и продолжают оставаться на уровне разговоров. Запад, продолжая оказывать давление на президента, с целью отставки Р.Мехтиева и ему подобных, прекрасно понимает, что с уходом последнего властная система, построенная Г.Алиевым, развалится. В таком случае И.Алиев будет вынужден начать реформы. Но все дело в том, что тогда ему придется делать то, чего он не любит и не умеет, - работать. А значит, все разговоры о политической смерти "серого кардинала" беспочвенны и, соответственно, период "развитого гейдаризма" будет продолжаться до тех пор, пока не сменится власть вообще.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com