В СТРАНЕ

Обшество

ЛЕТАРГИЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Прожив большую часть своей жизни за пределами Азербайджана, я, приезжая сюда, стараюсь иногда смотреть на свою родину с позиции наблюдателя и поражаюсь... Как люди могут так жить? Как они выживают? Откуда эта покорность? Откуда это пресмыкание перед сильными и властями? Меня часто спрашивают, разочарован ли я в своей родине. Ответ прост – я горжусь своим народом и знаю, что очень скоро вернусь в Азербайджан навсегда. Здесь я создам свою семью, здесь будут расти мои дети, здесь я умру и буду похоронен. Но если у меня и есть какие-то разочарования, то они связаны только с одной особенной прослойкой нашего народа - так называемым средним классом. Впрочем, определений этой группы множество – бакинцы, интеллигенция, городские, русскоязычные и т.д. К моему великому стыду и ужасу, я принадлежу именно к этой группе.

На моей второй родине, в Англии, да и во всем мире средний класс вне зависимости от его численности всегда являлся самой политизированной и активной частью общества. Правящая Лейбористская (Рабочая) партия Великобритании была и есть представительницей трудящихся этой страны, защищающей интересы малоимущих и других низших слоев общества. Однако правящая элита партии состоит в основном из буржуазии и представителей интеллигенции. Отличающими чертами среднего класса в Европе всегда являлись либерализм, патриотизм, толерантность и забота о низших слоях. Когда Бернард Шоу, Беатрис и Сидни Вэбб, Рамзи Макдональд и другие создавали в начале XX века эту партию, они ставили целью улучшение положения нищего и эксплуатируемого рабочего класса, создание систем национального здравоохранения и образования и прочей социальной реформы. Они понимали, что без здорового и образованного рабочего класса интересы буржуазии рано или поздно окажутся в опасности. В 60-е годы прошлого столетия лейбористские правительства добились этих целей, создав сильное профсоюзное движение и целую сеть социальных пособий и бенефитов как для малоимущих, так и для всего общества. Идеологией как Лейбористской, так и Консервативной партий является социальный прогресс, а целью – максимизация возможностей каждого гражданина, независимо от классовой принадлежности. Бытовой снобизм, конечно же, существует, но желание помочь и содействовать развитию малоимущих слоев не выражается в форме высокомерного меценатства – это более свойственно паразитирующим аристократическим элементам, презираемым как рабочим, так и средним классом. Для среднего класса и интеллигенции – это только лишь выполняемый долг.

Азербайджанская интеллигенция, или средний класс, попросту недостойна так называться. Когда в 1991 году к власти пришло национально-освободительное движение под руководством Абульфаза Эльчибея, одна прослойка среднего класса – русскоязычный городской элемент - с ужасом шипела, так как им были чужды идеи национального возрождения. Когда в 1993-м к власти пришли мангурты во главе с Г.Алиевым, другая часть среднего класса – азербайджано- и русскоязычная национал-патриотическая интеллигенция просто покинула свою страну, бросив ее на произвол гейдаризма. Мои родители поступили именно так. Конечно же, я благодарен им за то, что они дали мне возможность жить в свободной стране и получить хорошее образование. Но их желание уехать «ради детей» не уменьшает политическую безответственность этого решения. Азербайджан превратился в Алиевстан.

Интеллектуальная нищета и политическая беспринципность городского среднего класса, существующего в Азербайджане на сегодняшний день, поразила меня своим цинизмом. Средний класс современного Азербайджана – это эволюционная отрыжка гейдаризма и не имеет ничего общего с европейской традицией буржуазии. Это люди, которые презирают собственный народ, люди, которые верят, что их жалкое по мировым стандартам благополучие (выраженное в работе в иностранных компаниях и посольствах) дает им право унижать простых и бедных людей и возвышаться над ними; это люди, которым чужды понятия общественного долга, национальной ответственности, да и просто человеческое сострадание к своим же согражданам, против которых алиевский режим ведет жестокую войну. Эти люди пытаются Aaдиться от общества, оправдывая свой мангуртизм и ненависть к азербайджанскому народу различными методами. Так, например, был создан миф о врожденной интеллектуальной превосходности русскоязычного городского населения и игнорируются социальные факторы, способствующие вырождению сельского населения, благодаря которому в эпоху российской и советской империи сохранились национальная литература, музыка и нравственная культура. Безразличие к бедности населения оправдывается такими постановками, как «они этого заслуживают», «они не хотят работать», «они - сельские бараны», «они уничтожают наш город своими сельскими физиономиями и обычаями», «они продали свою землю армянам». Жестокий и всеубивающий цинизм. Встречаясь и разговаривая с такими людьми, становится тошно и хочется одного - чтобы ОНИ уехали и больше никогда в Азербайджан не возвращались.

Конечно же, существуют исключения. Небольшое количество людей, составляющих настоящую азербайджанскую интеллигенцию, борются за права, свободу и благополучие своего народа. Они исходят из разных убеждений, принадлежат разным идеологическим началам, ведут дебаты, споры, разрабатывают схемы борьбы с режимом воров и убийц, узурпировавших власть. Они составляют азербайджанское гражданское общество, они защищают культуру и национальную самобытность страны. Они ведут борьбу за сохранение Баку от дикого капиталистического разбоя, который и представляет реальную угрозу столице (а не обнищавшие провинциалы, приехавшие в город на заработок). Эти люди как раз и выполняют ту миссию, которую должен выполнять настоящий средний класс. В основном это люди старшего и среднего поколения, которые еще не забыли, что такое общественный долг. И этих людей убивают, как убили Зию Буниятова и Эльмара Гусейнова.

Среди молодых также есть небольшая прослойка зарождающегося среднего класса – малые и средние предприниматели, поднимающие зарплаты своим работникам и часто выполняющие функции государства по социальному обеспечению семей своих работников, профессионалы-специалисты, которые задаются вопросом, почему им платят меньше в инокомпаниях, чем их иностранным коллегам, интеллектуалы, понимающие, что личное счастье невозможно без общественного. Но в основном картина плачевна. Жалко не только жертв дискриминаций и внутринационального расизма, жалко и самих расистов - их скудомыслие и тупость, подлость и беспринципность, наплевательское отношение к своему народу и нежелание исполнять гражданский долг может привести Азербайджан к гражданской войне. Для обнищавших и голодных масс социальный конфликт заключается не столько в борьбе с алиевщиной, сколько в борьбе за выживание. Эта та самая пресловутая борьба между богатыми и бедными. Люди, для которых 10000 манатов - целое состояние видят дорогие иномарки на улицах, видят девочек из их сел, обслуживающих на все плюющих иностранцев, видят бутики и роскошные виллы. А для того, чтобы осознать всю трагедию и несправедливость своего положения, им «высокого уровня интеллектуальности» не нужно.

Необходимо осознать, что без прогрессивного лидерства наш народ обречен. Что пока мы, то есть «русскоязычные, бакинцы, городские, интеллигенция», не примем на себя вызов времени, этой страшной эпохи, пока не поймем, что на нас висит ответственность за будущее Азербайджана, это страна будет гнить, а править ею будут моральные уроды, набивающие себе карманы богатством, которое по праву принадлежит нашим детям. Мы не можем просто отсюда уехать и забыть - поверьте, я пытался. Это наша земля и родина, мы обязаны ее защитить.

Эльмар Гусейнов когда-то писал: «Страна, которая не хочет революции, в итоге получит бунт. Бессмысленный и беспощадный. Тогда мы не увидим ни роз, ни оранжевого бархата. Нам предстоит увидеть, как багровые реки человеческой крови окрасят закат нашего государства». К этому добавить нечего, кроме как констатировать исторический факт – бунты происходят, когда прогрессивная часть общества своим безразличием и презрением бросает вызов массам. Народ может простить все, кроме этого!

ЛИБЕРТИН

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 21, 03 сентября 2005
www.monitorjournal.com