ЭКОЛОГОИЯ

Проблема

АБШЕРОН НАДО СПАСАТЬ!

Нефть сыграла в жизни Азербайджана значительную роль. В страну хлынули инвестиции, число желающих делать бизнес в нашей стране резко возросло. Однако параллельно с этим всплыли и экологические проблемы. Долгое время на эту тему было наложено табу, но последний десяток лет неправительственные организации республики все настойчивее начали поднимать один из важнейших вопросов – загрязнение Абшерона нефтепродуктами и пластовыми водами.

Экологическую обстановку на Абшероне можно оценить как критическую. Полуостров перегружен транспортом, в Баку идет варварское строительство, результаты которого будут плачевны, городские власти «профессионально» обращаются с зелеными насаждениями. Самым важным вопросом остается массовое загрязнение Абшерона и других территорий, где добывается нефть. На полуострове сегодня общая площадь нефтезагрязненных земель составляет 35,5 тыс. га (цифра официально озвучена Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана). Земли загрязнялись не один год, процесс идет уже более 150 лет и, к сожалению, продолжается. Эти громадные нефтяные пятна, озера пластовых вод, представляют серьезную угрозу. В этих местах сильно повышенный радиационный фон, некоторые территории уже мертвы и представляют собой лунный ландшафт. Теперь, вдобавок ко всему, муниципалитеты раздают земли, и среди этих нефтяных пятен, озер вырастают целые поселки. А в районе 20-го поселка на Баилово есть коттеджи, построенные на заглушенных нефтяных скважинах. Те, кто раздает эти земли, действуют по принципу «после нас хоть потоп», а те, кто их приобретает и строится, элементарно не понимают, что сидят на мине замедленного действия.

Обвинять в этом «Азнефть» или многочисленные НГДУ бесполезно, а накладывать штрафные санкции – смешно, так как суммы будут фантастическими. Сегодня этим организациям следует просто остановить процесс подпитки этих нефтяных озер, провести ревизию промышленной арматуры, всех трубопроводов, которыми Абшерон буквально опоясан. Очистка нефтезагрязненных земель дело очень дорогое, но это не повод для того, чтобы этого не делать, ибо завтра будущие поколения заплатят еще большую цену за наши ошибки. В других странах уже это понимают и в решении этого вопроса участвуют и государство, и нефтяные компании. Работа в этом направлении ведется и у нас в стране. Еще три года назад при поддержке Всемирного банка был осуществлен пилотный проект. В этом году должен стартовать еще один проект по линии этого же банка.

Кроме того, НПО Национальный центр экологического прогнозирования (НЦЭП) от разговоров перешла к делу, претворив в жизнь пилотный проект “Очистка и реабилитация нефтезагрязненных земель Абшерона”. Этот проект осуществлялся при поддержке норвежского правительства, которое выделило на эти цели $100 000. Для его успешного выполнения была сформирована мобильная рабочая группа, куда вошли в основном представители организации «Аcona Group AS» и НЦЭП, а также специалисты организаций Экологического департамента Форума НПО Азербайджана. Был создан консультативный совет в составе представителей Минэкологии АР, норвежского посольства, ГНКАР, руководителя и координатора проекта, химика-технолога, юриста-международника.

Для успешной реализации пилотного проекта были предусмотрены и осуществлены следующие мероприятия: сбор, обработка и оценка существующей информации о загрязненных землях; по согласованию с представителями ГНКАР рабочей группой были выбраны - экспериментальный участок, расположенный на территории поселка Говсаны Сураханского района, и наиболее приемлемый метод исследования; взятие проб почв на полный химический анализ и выявление реальных количественных показателей на токсичность, а также на экономическую и социальную рентабельность использования извлекаемых отходов; ценка существующих (биологических, химических, механических и т.д.) технологий по очистке и переработке загрязненных земель, и захоронения недоступных к переработке извлекаемых отходов на лицензированном объекте; оценка экономического потенциала извлекаемых в процессе очистки отходов; пилотная очистка участка, ранее выбранного на территории поселка Говсаны, посредством использования адекватных технологий, имеющихся в наличии; посадка саженцев на средне- и слабо загрязненных очищенных территориях.

НПО не стала пользоваться зарубежными технологиями, так как это неприемлемо и дорого. Наши ученые разработали свою методику, которая включает комплекс мероприятий: биомелиорация, гидромелиорация, биореанимация и рекультивация. В результате осуществление проекта обошлось намного дешевле. Его итогом стало создание на очищенной территории Экопарка дружбы народов имени Тура Хейердала.

Проект также носил и воспитательный характер. К его осуществлению были привлечены школьники и местное население. Для 120 учащихся Сабаильского и Сураханского районов был проведен открытый экологический урок на пилотном участке на тему «Биорекультивация земель и ее последствия». Школьники смогли увидеть всю работу своими глазами, они также провели акцию по очистке территории и приняли участие в высадке более 100 саженцев на выделенном ранее участке.

Руководитель этой НПО и автор данной статьи получил приглашение от международной организации «Rails-to-Trails Conservancy» (RTC), что дословно означает «сохранение и превращение рельсов в тропы». Однако участвовать в столь значимом мероприятии не удалось бы, если бы не норвежская нефтяная компания «Statoil», руководство которой финансировало эту поездку. RTC, основанная в 1986 году, расположена в Вашингтоне, с общенациональными и региональными офисами в Калифорнии, Флориде, Массачусетсе, Мичигане, Огайо и Пенсильвании, ратует за создание общенациональной сети троп из бывших рельсовых путей и коридоров для строительства более здоровых мест для более здоровых людей. Конференция TrailLink-2005 изучала новые тенденции в проектировании и управлении троп, их влияние на здоровье населения; представила новейшую информацию по политическим и юридическим вопросам; изучала другие ключевые вопросы, затрагивающие национальные и международные тропы, фокусируясь на совершенствовании общин посредством расширения сетей троп.

Очистка загрязненных земель хотя и долгосрочна по времени, но возможна и необходима. И здесь не должно быть разделения между государственным и частным. Этим должны заниматься и государство, и нефтяные компании, и НПО с привлечением населения. Не надо выдвигать абсурдные идеи вроде осушения озера Ганлыгель. Что из этого вышло, мы знаем. Вокруг большинства озер на Абшероне надо создать зеленую зону и дать природе возможность восстанавливаться самой. Ну и самое главное – ликвидировать источники загрязнения.

Наша страна в преддверии важного события – парламентских выборов. Но как-то не верится, что новоиспеченные депутаты смогут каким-то образом посодействовать оздоровлению окружающей среды. У нас или все взваливают на Министерство экологии, или ругают НПО, при этом забывая, что в любой уважающей себя стране вопросы экологии стоят на втором месте после экономики и обороны. Наши парламентарии, может, и будут принимать красивые законы. Но смогут ли они выработать механизм, который заставит эти законы работать? А то не получилось бы как с указом президента о 130-метровой прибрежной зоне. Единственный указ, который работает! Но только в обратную сторону. Наши нью азери поняли его по-своему и пошли осваивать 130-метровую зону в море. Вырастают не только дамбы, но и подводные рестораны. Одним словом, «закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло».

ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com