ВЛАСТЬ

Тенденция

СТРАСТИ ПО АЯЗУ
Вернется ли на родину первый президент?

На этой неделе власти Азербайджана в очередной раз продемонстрировали, что все их уверения о том, что нынешние выборы пройдут в условиях наиболее приближенных к демократическим, не стоят и выеденного яйца. Генпрокуратура поручила МВД республики обеспечить арест экс-президента Аяза Муталибова на основе решения, вынесенного Насиминским судом столицы. Генпрокуратура приказом от 6 сентября сняла с Муталибова неприкосновенность, которая обеспечивается регистрацией кандидата в депутаты. В вину экс-президенту вменяются события, связанные с вводом войск в Баку в январе 1990 года, захват армянскими вооруженными формированиями азербайджанских сел в Нагорном Карабахе в период 1991-1992 годов, ходжалинская трагедия, организация им пикетов и митингов после отставки с поста президента, подготовка в 1996-м теракта против Гейдара Алиева, подготовка госпереворота в сентябре – октябре 2001 года. Безусловно, что данная акция носит сугубо политический характер. Но нужно ли было властям прибегать к этой мере, давая очередной козырь в руки тех, кто уже сейчас утверждает, что и эти выборы пройдут недемократично? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала ответить себе на другой – а так ли уж страшен Муталибова, как его малюют власти?

Истинные преступления Аяза Ниязовича

Начнем с воспоминания о том, кто такой беглый первый президент? Отметивший в этом году свой 67-й день рождения, сын врачей, выпускник бакинской школы №189, участник школьных соревнований по волейболу и выпускник вечернего отделения Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова, проявил себя как неплохой хозяйственник. К примеру, в возрасте 26 лет он назначается директором Бакинского завода по производству электробытовых приборов, который начал тогда освоение производства бытовых холодильников. В 1979-м он назначается на должность министра местной промышленности республики, в 1982 году получает назначение на должность председателя Госплана республики и одновременно становится заместителем председателя Совета Министров Азербайджана. Вся дальнейшая карьера бывшего директора завода холодильников лишь доказывает, сколь прав был Джанни Родари, который утверждал, что сапоги должен шить сапожник, а пироги печь – пирожник. Я твердо убежден, что, оставайся Аяз Ниязович до конца в той области, в которой он был профессионалом, в дальнейшем его не ожидали бы столь плачевные последствия. Но он, до мозга костей бакинский стиляга, решил примерить на себя одеяние правителя. И с того момента в жизни господина Муталибова и в жизни всего Азербайджана наступили черные времена.

Май 1990 года – Верховный Совет Азербайджана избирает Аяза Муталибова президентом республики. В сентябре 1991-го он приостанавливает свои полномочия парламентского президента, идет на прямые всенародные выборы и избирается президентом. На этом посту Муталибов сделает все, что только не следовало бы делать главе государства. Первое – он излишне демократичен. Он забыл, что власть на Востоке вообще и в Азербайджане в частности – вещь сакральная. Правитель в нашей стране должен быть для народа далек и неприступен. Тогда народ сам начнет искать оправдания его поступкам. В противном же случае произойдет то, что произошло с Аязом Муталибовым. Он стал слишком доступен для критики, и она полилась на него со всех сторон. Второе – он не был жесток к своим подчиненным, забыв народную мудрость, советующую бить своих, чтобы другие боялись. В итоге «свои» и начали первыми бить по нему. Третье – он абсолютно не разбирается в политике и людях. Четвертое – он трус, не способный рискнуть собственной жизнью ради счастья снова побывать на родине. Пятое – он окончательно растерял остатки уважения со стороны народа, когда быстро записался в первый ряд сторонников Ильхама Алиева. Напрочь позабыв о тех днях, когда отец И.Алиева называл его в прямом эфире российского телевидения "ничтожеством", А.Муталибов, по-христиански подставив врагу другую щеку, принялся за дифирамбы в адрес нового президента. Первый президент ЄAaтолько опустился, что стал цитировать речи и выступления руководителя системы, которую он некогда называл преступной. С его дифирамбами все ясно, но вот что делать с жизнью тысяч людей, загубленных в подвалах режима по обвинению в "муталибовщине"? О них Муталибов не думал никогда. Ни сейчас, ни тогда, когда вся интеллигенция Азербайджана поддержала его и дала возможность возвратиться во власть. Но он бежал быстрее лани. Бежал под напором оппозиции в лице Народного фронта. И, возможно, тогда были пущены ростки той политической индифферентности, в которой ныне так принято обвинять интеллигенцию и жителей столицы. Именно тогда была создана почва для традиции под названием «сбежавший президент». Именно тогда народ потерял веру в правителей. И, наконец, именно тогда была заложена почва для второго прихода к власти Гейдара Алиева. Это и есть основные преступления Аяза Ниязовича. Преступления, за которые он ежедневно несет наказание перед собственной совестью.

История одной ненависти

Удивительно ли то, что власти ныне открыто заговорили о вероятности ареста Муталибова? Нет. Ведь четко придерживающийся «курса Гейдара Алиева» Алиев-младший и в вопросе судьбы первого президента не стал изменять воле отца. А в том, что воля Г.Алиева выражалась именно в моральном уничтожении Аяза Муталибова, можно убедиться, хотя бы вспомнив 4 июля 1997 года, когда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был президент Азербайджана Гейдар Алиев. Приводим вам ряд моментов из его выступлений, посвященных Аязу Муталибову, которые были озвучены на этой передаче.

Корреспондент (далее – К.) - Гейдар Алиевич, удалось ли решить вопрос с Муталибовым, поскольку это на устах у всех?

Гейдар Алиев (далее Г.А.) - Знаете, этот вопрос мы даже не обсуждали. Я еще раз хочу сказать: этот человек не заслуживает того, чтобы о нем говорить, да еще в вашей студии вспоминать его. Просто здесь есть вина некоторых людей в Российской Федерации, которые оказывают покровительство таким преступникам, как Муталибов. Человек, будучи на посту президента, совершил преступление, скрылся на военном самолете РФ и прибыл в Москву, и уже 5 лет живет здесь. Это уже его не красит. Ну, хорошо, не справился, ну, смылся, сбежал и т.д. Ну, бог с тобой! Сиди, не рыпайся! А то он здесь выпендривается, отдельных людей калечит. Чем он калечит? Он их вовлекает в свою преступную деятельность, с террористическими заданиями направляет в Баку, в Азербайджан, их там ловят, они попадают в тюрьму, ну, естественно, получают наказания. Эти люди, может быть, не совсем разбираются, не совсем понимают, в какой степени попадают под его влияние. Если бы Муталибов этими делами не занимался, то он совершенно нам не был бы нужен, без него в Азербайджане чище. Зачем нам еще один сорняк тащить в Азербайджан? Где бы он ни был - за решеткой будет сидеть или у себя на квартире, он не нужен нам.

К. - А существует ли ныне легальная борьба за власть в Азербайджане?

Г.А. - Нет, ну что вы. С его стороны?

К. - Нет, вообще в Азербайджане.

Г.А. - Но давайте я закончу с Муталибовым. Мы с Юрием Ильичем Скуратовым говорили на эту тему. Я ему сказал, что, пожалуйста, передайте всем: пусть он сидит, делает свои дела и не занимается теми преступлениями, которыми он занимается. А если он будет продолжать, или вы его должны задержать, или найдутся люди, которые его здесь задержат и доставят в Азербайджан. Вот так.

Действительно, вот так. Нынешние власти Азербайджана верно идут «курсом Гейдара Алиева». Приемлет ли этот курс себе альтернативу? Вместо ответа приведу отрывок из ответов Гейдара Алиева все тому же «Эху Москвы».

Г.А. - В 1998 году у нас будут очередные выборы президента, у меня срок истекает. Вот тогда кто хочет, может...

К. - Будем выдвигаться, Гейдар Алиевич?

Г.А. - Ну, конечно, будем выдвигаться. Не для того я взялся за это дело, чтобы отдать его кому-то.

Вот именно, власть у него смог отобрать только Всевышний. Но даже в этом случае он умудрился сделать так, чтобы власть осталась в Семье. Вместо себя он оставил всего лишь тень в лице своего сына.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com