ГЕОПОЛИТИКА

Отношения

БУМЕРАНГ
Отношения с турецким Кипром ведут к потере Карабаха

Во время визита в Баку премьер-министра Турции Реджепа Таиба Эрдогана И.Алиев заявил, что Азербайджан сделает все для того, чтобы прорвать блокаду Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).

Считаю необходимым напомнить, что указанная республика была образована в 1974 году после того, как для спасения проживавших на острове турков-киприотов, подвергшихся агрессии со стороны греческих сограждан, Турция, проведя блестящий блицкриг, оккупировала северную часть острова, на которую перебрались все проживавшие на острове турки. Это чуть не стало поводом для войны между двумя членами единого блока НАТО - Грецией и Турцией.

Но международное сообщество не признало вновь образованного "государства", которое оказалось в изоляции. Единственной страной, которая признала ТРСК, оказалась Турция. На протяжении всех последующих лет эта страна делала многократные попытки прорвать блокаду северной части острова, но все они были безрезультатны. Мировое сообщество не хотело воспринимать фактический раздел острова и постоянно пыталось разработать какую-то схему воссоединения обеих частей. Последней такой попыткой стал план генерального секретаря ООН Коффи Аннана. Согласно его плану на острове необходимо было создать какое-то подобие конфедерации, которая должна была привести к постепенной интеграции обеих частей острова и ликвидации вражды. Однако указанный план также не устраивал лидеров обеих общин и тогда было решено провести референдум.

Самым главным недостатком плана можно считать то, что к тому времени уже был решен вопрос приема греческой части острова в Евросоюз. Грекам-киприотам предлагалось взять в довесок и турецкую часть, которая за прошедшие 30 лет практически не развивалась. Оценив все плюсы и минусы предложенного плана, греки высказались против, а турки за принятие плана. Тем самым создалась совершенно новая ситуация. Если раньше мировое сообщество оказывало давление на Турцию и ТРСК, то теперь виновными в неурегулированности проблемы оказались греки. Поэтому международному сообществу пришлось несколько подкорректировать свою позицию, но до признания незаконного образования дело не дошло.

После провала референдума И.Алиев озвучил мысль о том, что теперь никаких препятствий для прорыва блокады ТРСК не существует. Турция, которая безусловно является единственным постоянным союзником Азербайджана в карабахском вопросе, неоднократно обращалась с просьбой наладить отношения с непризнанным государством. Однако Баку не спешил и это было понятно. Наша власть выжидала, пока хоть кто-нибудь из сильных мира сего вступит в прямой контакт с ТРСК. Но этого не последовало и тогда, как отмечалось в начале статьи, уступая просьбе Эрдогана, И.Алиев дал добро на контакты с непризнанным образованием. Частная авиакомпания начала совершать рейсы в указанную республику. Наладились контакты с частными структурами. А на прошлой неделе к нам вместе со своим сыном прибыл экс-президент непризнанного государства Рауф Денкташ. Но если Р.Денкташ считается лицом неофициальным, то его сын является министром иностранных дел, то есть лицом вполне официальным. Такого рода контакты сразу же вызвали недовольство как официально признанных кипрских властей, так и Греции. Но наша власть никакой реакции на это недовольство не проявила. Более того, в последнем интервью турецкой газете "Хурриет" президент И.Алиев еще раз подтвердил свою позицию по прорыву блокады Северного Кипра. Ничего не стесняясь, он заявил, что получил специальные послания от руководства Греции и Кипрской Республики, которые не удосужился даже прочитать. "Я выбросил их не читая", - именно так выразился И.Алиев. Не могу понять и принять такую позицию.

В первую очередь необходимо помнить, что Азербайджан имеет практически аналогичную проблему - карабахский вопрос. Как заявляют армяне, так называемая независимая «Нагорно-Карабахская существует уже 14 лет. Наш противник постоянно делает упор на право народов на самоопределение. Мы же в качестве аргумента приводим тот факт, что армянский народ однажды уже определился, причем не без помощи Азербайджана, предоставившего ему часть своей территории. До сих пор ни одна страна в мире, в том числе и Армения, не признала НКР. Делая шаги по признанию ТРСК, мы тем самым даем возможность другим поступать точно так же в отношении нас. Поэтому сегодня признание ТРСК является мощнейшей бомбой, заложенной под азербайджанскую позицию на переговорах. Президент, в нарушение дипломатического этикета делающий заявления типа приведенного выше из интервью турецкой газете, завтра не имеет никакого права требовать от других соблюдения этого этикета. Получая послания от руководителей других государств, он обязан хотя бы ознакомиться с его содержанием и обязательно ответить.

В данном случае это необходимо было сделать вдвойне. До недавнего времени у нашей страны были очень теплые отношения с Грецией, что вызывало недовольство оппозиции, совершенно справедливо считающей Афины более близкими к Армении и России. Поэтому необходимо было ответить как на обращение греческого, так и кипрского премьера. Ответ должен был в обязательном порядке содержать позицию Азербайджана в отношении сепаратистских образований и в то же время разъяснение причин налаживания связей с одним из таких образований. Естественно, главный упор было необходимо сделать на тот факт, что хотя ТРСК является государством родственного нам народа, Баку четко придерживается позиции международного сообщества. Объяснить, что налаживание связей с ТРСК совершенно не означает признания такового как независимого государства, а обусловлено тем, что отказ греческой общины от плана ООН вызывает необходимость привлечения турецкой части острова к гуманитарным программам, но еще раз подчеркнуть невозможность официальных контактов.

Теперь же Азербайджан лишен возможности на официальном уровне предъявлять претензии в связи с какими бы то ни было контактами, которые могут осуществить две страны - члены Евросоюза с НКР, так как такие шаги будут совершаться в ответ на аналогичные шаги нашей страны в отношении ТРСК.

Но можно представить, что положение может еще более ухудшиться. Представьте себе, что международному сообществу надоест смотреть со стороны, как руководители Азербайджана и Армении ведут бесплодные переговоры и оно примет план урегулирования, аналогичный кипрскому. Ну, например, что-то вроде уже существовавшей концепции "общего государства". В этом случае АР будет вынуждена вложить в фактически не подвластную ему территорию огромные средства для ее развития. На референдуме армяне голосуют "за", так как это ближе к их позиции, а мы "против". После этого ситуация оказывается такой же, как и с Кипром. Мировое сообщество, в первую очередь Россия, Франция, Кипр, Греция и Армения, а затем и остальные, налаживает прямые контакты с НКР. Все наши возражения наталкиваются на то, что нам тычут в нос наше же дерьмо, приводя в качестве аргумента турецкий Кипр.

В прессе неоднократно указывалось, что проблемы Северного Кипра и Нагорного Карабаха схожи как две капли воды. И там, и здесь часть территорий оккупирована соседним государством, имеющим единые корни с населением мятежной провинции. И там, и здесь народ, населяющий мятежную территорию, уже самоопределился в рамках другого государства. Поэтому к проблемам, связанным с прорывом блокады ТРСК, Азербайджан должен подходить с очень большой осторожностью. Наиболее оптимальным было бы продолжать оставаться на выжидательной позиции, пока не будут сделаны определенные шаги со стороны других стран, желательно являющихся членами Европейского союза. Тогда мы имели бы полное право предпринять такие же шаги, сославшись на то, что прецедент создан членами организации, в которую входят Греция и Кипр. А сегодняшнее преждевременное налаживание отношений с непризнанным государством бумерангом ударит по интересам нашей страны и может привести к юридическому оформлению потери части территории, так как прецедент будет создан глупыми действиями наших властей.

А может, они этого и добиваются?

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com