ПОЛИТИКА

Диаспора

ЧТО ВАЖНЕЕ - ЕДИНЫЙ ИЛИ ДЕМОКРАТИЧНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН?

Эта неделя в общественно-политической жизни страны запомнится знаменательным событием. Всемирный конгресс азербайджанцев (ВКА) наградил своей традиционной наградой преподавателя Бакинского государственного университета, члена меджлиса партии «Мусават» Алмаз Алигызы и известного архитектора, профессора Джафара Гияси за деятельность в области достижения объединения Северного и Южного Азербайджана. Мероприятие проводилось в Международном пресс-центре.
Вел мероприятие член меджлиса ВКА Аждар Тагизаде. Говоря о том, что Север и Юг Азербайджана отделены лишь расстоянием, он отметил, что вклад А.Алигызы и Дж.Гияси в сокращение этого расстояния, в развитие идеи объединения велик.
Затем выступил председатель ВКА Джавад Дерахти. Он отметил, что наградами впервые удостоены представители как Севера, так и Юга. По его словам, ВКА пристально следит за предстоящими выборами в парламент страны и эта организация будет своеобразной поддержкой азербайджанскому народу.

Председатель Партии гражданского согласия (ПГС) Сабир Рустамханлы, особо подчеркнув заслуги ВКА в создании прекрасных традиций, отметил, что единство более 200 лет назад разделенных азери-турков сохранялось одним из главных факторов – культурой и литературой. «Алмаз ханум автор таких произведений, как «Свобода и независимость», «Хрестоматия литературы Южного Азербайджана», «Мгновения большой жизни», которые сыграли своеобразную роль Худаферинского моста, помогли укрепить моральные устои Севера и Юга», - сказал он. Затем, говоря о Джафаре Гияси, парламентарий отметил, что этот человек проанализировал следы азербайджанской архитектуры от Индии до Европы. С.Рустамханлы также отметил значимость произведений Гияси «О школе архитектуры Тебриза», «Армянский культурный террор». Говоря об архитектурных работах Джафар бека в Игдыре и на берегу Средиземного моря он отметил, что «они отражают все последствия армянского террора».

Поздравил награжденных и башкан «Мусават» Иса Гамбар, отметивший, что «он гордится тем, что его советник награжден. Если авторитетная организация награждает авторитетного человека, этот авторитет становится еще более весомым». Памятники Джафар бека и без перевода доступны всему миру. Деятельность же Алмаз ханум понятна и принимается как на Севере, так и на Юге». Иса Гамбар, напомнив, что идея единого Азербайджана принадлежит также Абульфазу Эльчибею, отметил: «Я не могу сегодня не вспомнить Абульфаза Эльчибея, заслуги которого в воплощении этой идеи в реальность, формировании взглядов миллионов азери-турков велики. Я верю, что на определенных этапах те, чьи мысли разнятся с мыслями Абульфаза Эльчибея, руководителями ВКА, наконец признают, что пропагандисты этой идеи правы».

Затем выступили Камиль Вели Нариманоглу, Вагиф Султанлы, Ханым Халилова, Тянзиля Рустамханлы и другие, которые поздравили награжденных и высказали свои мнения об идее единого Азербайджана.
А.Алигызы отметила, что полученная награда вдохновляет ее. «Я счастлива, что могу выполнять возложенную на меня задачу. Ни одна награда, которая, возможно, будет получена потом, не будет так дорога мне, как эта», - сказала она.
Дж.Гияси тоже поблагодарил ВКА за высокую награду и отметил, что «он занимается культурной политикой. К сожалению, ее результатов не видно, она поздно оценивается или не оценивается вообще».

Критические мысли о ВКА и диаспоре

Для того чтобы информировать русскоязычных читателей о ВКА, обратимся к истории. После обретения Азербайджаном Aa азербайджанцы, живущие за рубежом, делали немало попыток для объединения. Однако ни одна из них не увенчалась успехом. Какая–то организация смогла объединить меньше, другая – больше азербайджанцев. Прослеживая этот процесс, особое внимание привлекает Всемирный конгресс азербайджанцев, который был организован в 1997 году. Я хорошо помню день создания ВКА - из Северного Азербайджана на учредительный съезд было приглашено 100 человек. К сожалению, участники съезда рассказывали о том, что там не все было так просто. Сложность заключалась в том, что во главе конгресса стояли состоятельные азербайджанцы из Южного Азербайджана. У них был свой взгляд на происходящее, процессы, протекающие у нас, и это оценивалось ими не совсем адекватно.
Основной же проблемой было их отношение к гейдаризму. Многие диаспорские организации считали (сейчас тоже), что основной мишенью должны быть внешние враги Азербайджана, они не собирались вести борьбу против существующей власти, для них оппозиция и власть были равны. С самого начала было ясно, что эта концепция была ошибочной и последующие расколы подтвердили это. Диаспора не понимала, что гейдаризм страшнее внешних врагов. Деятельность государственного комитета по связям с азербайджанцами, живущими за рубежом – подтверждение тому. С момента своего создания он занимается тем, что пропагандирует гейдаризм, способствует еще большему развалу и так развалившихся диаспорских организаций. Комитет пытается внести раздор и внутри страны. Его сотрудничество с такими организациями, как «гудратисты», «хафизисты», тема отдельного разговора. Итак, возвратимся к ВКА.

Клоны ВКА

После съезда ВКА в США в 1997 году прошло еще несколько съездов. Последний состоялся в этом году в Стокгольме и стал самым неудачным в истории организации. ВКА раскололся на две части еще до съезда. История раскола длинная, но основная роль в этом принадлежит властям Азербайджана. Система, созданная Гейдаром Алиевым, ставила в зависимость людей не только внутри страны, но и за рубежом. В 2000 году, перед президентскими выборами, Г.Алиев провел так называемый I съезд ВКА, пригласил туда гейдаристов, живущих за рубежом, устроил шоу. Сделал и подарки, например часы с собственным изображением. Тогда никто не задал вопрос: в чем смысл создания клона и проведения съезда ВКА, если эта организация уже провела 4-5 съездов? Хорошо, что он унес идею этого клона в могилу. С 2000 года этот клон так еще и не провел свой 2-й съезд.
Вернемся к нашему разговору. Одним ВКА руководит Джавад Дерахти, другим - Магомедрза Хешти. Одним словом, все эти расколы нам хорошо известны, принимать чью-либо сторону не намерены, ибо кто-то виноват больше, кто-то меньше.
демократию, против гейдаризма!

Это мое личное мнение. Все диаспорские организации за рубежом должны отложить до поры до времени идеи абстрактного понятия «азербайджанства» или единого Азербайджана и подняться на борьбу с гейдаризмом. Я призываю на борьбу за демократию, потому что в этом случае расколы отойдут на задний план. Так как причина расколов именно в гейдаризме.

За вашу и нашу свободу!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com