В СТРАНЕ

Выборы

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЕМОКРАТИИ

Кто сегодня в Азербайджане верит в демократию? Такой вопрос очень актуален в преддверии парламентских выборов, когда страна накалена политическими страстями, проводятся митинги и часто приезжают высокопоставленные иностранцы, требующие от властей проведения свободных и честных выборов. Однако…

Правящий режим, для которого настоящая демократия равносильна самоубийству, нанес сильнейший удар по силам свободы в октябре 2003 года. Громя оппозиционеров, режим громил и веру народа в состоятельность демократической системы государственного управления в Азербайджане. Задачей режима было уничтожение зачатков тех политических ценностей и культуры, которые необходимы для построения свободного и открытого общества. Это было сделано с молчаливого согласия Запада и международных организаций, которые и по сей день представляют себя гарантами демократизации Азербайджана.

Полностью добиться поставленной задачи алиевскому режиму не удалось - свидетельством служит нынешняя активность национально-демократических сил. Однако вера в демократию и Запад была сильно ослаблена. Достаточно посмотреть на рост религиозных организаций и движений, особенно в регионах, чтобы убедиться в ослаблении национального духа и росте популярности недемократических идеологий. Этому процессу способствует всеобщая бедность сельского населения, произвол правительства и централизация политической власти в Баку.

Разрыв между городской элитой и консервативным сельским большинством стал еще более выраженным после президентских выборов 2003 года. В регионах Баку считается далекой столицей, где забыли о проблемах деревни. Именно этими настроениями и пользуются пропагандисты антидемократических настроений. Еще рано говорить об исламе, как о реальной политической силе в Азербайджане. Но провалы демократии в 1998-м, 2000-м и 2003 годах на руку как шиитским группировкам иранского направления, так и салафитам (ваххабитам и пр.) из стран Ближнего Востока.

В своей книге "Ислам в Азербайджане", опубликованной в Баку в 2004 году, историк Ариф Юнусов заметил, что если до президентских выборов 2003-го шиитские и суннитские группы соперничали друг с другом за влияние в республике, то после отметилось значительное потепление отношений и началась новая стадия сотрудничества. Выборы президента совпали с войной в Ираке и следует признать, что азербайджанское участие в оккупации этой страны не пользуется особой популярностью среди населения.

Рост антизападных настроений в обществе также связан с ролью американских и британских нефтяных компаний в Азербайджане. Общество в целом не видит преференций от так называемого "Контракта века", о котором, кстати, вне постсоветского пространства и в помине не слыхали, что бы там ни заявляли алиевские пиарщики. Однако права азербайджанских рабочих в иностранных компаниях попираются вовсю - 12-часовой рабочий день, жалкая зарплата, неонацисты-прорабы, для которых азербайджанский нефтяник чуть больше раба. Об отсутствии страхования, профсоюзной защиты и нормальных рабочих условий и говорить не приходится. Даже офисные работники не могут не замечать, что им платят куда меньше, чем их иностранным коллегам.

Еще на памяти у всех инцидент с осквернением азербайджанского флага. Таким образом прослеживаются элементы неоимпериализма, особенно если принять во внимание сложившееся общественное мнение, что Aaа политическими процессами в республике стоят Вашингтон и Лондон. Если добавить ко всему этому 907-ю поправку, роль армянской диаспоры на Западе, огромную финансовую поддержку, оказываемую США армянскому оккупационному режиму в Крабахе и многие другие факторы, создается впечатление, что наши друзья на самом деле любят не нас, а нашу нефть. Мы для них просто еще одна колония в их новейшей глобализированной капиталистической империи. При этом забывается, что именно интересы Запада на этой ранней стадии нашей государственности являются гарантами независимости Азербайджана перед угрозами хищнической внешней политики Ирана и российского реваншизма. А об огромной безвозмездной помощи, оказываемой многочисленными западными организациями, практически никто не говорит. Самое главное - это то, что именно Запад - США и Европа - являются символами и вдохновителями свободы и демократии в глазах большинства азербайджанцев.

В преддверии парламентских выборов наблюдается два процесса, которые в случае тотальных фальсификаций результатов могут привести к серьезным негативным результатам в Азербайджане. С одной стороны, прозападная национал-демократическая оппозиция вновь сделала ставку на поддержку со стороны США и Европы. Это неудивительно, если принять во внимание факторы розовой в Грузии, оранжевой в Украине и тюльпановой революций в Кыргызстане и роль западных стран и организаций в преобразованиях на постсоветском пространстве.

Блок "Азадлыг", объединивший ведущие партии оппозиции, твердо верит в желание Запада способствовать демократизации Азербайджана. В условиях явно неравной борьбы между силами свободы и алиевским авторитарно-мафиозно-коррупционным режимом, блок "Азадлыг" делает упор на требовании проведения честных выборов и призывает Запад гарантировать именно это. С другой стороны, международные организации, страны Европы и США показывают беспрецедентный интерес к выборам в Азербайджане. В результате развивающихся событий Запад полностью вовлечен во внутриполитическую борьбу в АР. Общественное мнение видит в образе американских сенаторов, европейских бюрократов, международных наблюдателей и иностранных послов полноправных игроков на политической арене страны.

Национал-демократическая оппозиция, выборы и Запад повязаны невидимой нитью. Их судьбы переплетены с судьбой демократии в Азербайджане. В случае повторения сценария президентских выборов 2003 года по оппозиции будет нанесен смертельный удар, оправиться от которого будет очень трудно. Но одновременно будет уничтожена национальная вера в демократию и соответственно в Запад. Доверие к международным организациям, таким, как ОБСЕ и Совет Европы, рухнет вместе с надеждой народа на свободу. Ни один оппозиционный лидер не будет в состоянии убедить своих сторонников и партии следовать прозападному демократическому курсу. Остатки выжившей оппозиции будут вынуждены радикализировать свои позиции, чтобы хоть как-то предотвратить полный крах - признак необольшевистского популизма воостанет из забвения. Но это не самое страшное! Политический ислам станет единственной реальной альтернативой алиевщины и именно в этот момент следует ожидать появления харизматичных лидеров. Новая исламская оппозиция выступит как против алиевщины, так и против проильхамовского Запада. Не случайным кажется заигрывания президента Ирана Ахмединеджада с лидерами Исламской партии Азербайджана. Вот тогда, когда будет уничтожена существующая национально-демократическая оппозиция, разрушена вера в идеологию либеральной демократии и подорван авторитет Запада, наступит новый этап в политической истории Азербайджана.

МУРАД ГАСАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com