ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

НАШ ДАНКО

Прошла еще одна неделя. Еще одна неделя без Эльмара. Вот и летят дни, недели, месяцы, а кажется, все это случилось только вчера. Так кажется потому, что не утихает боль утраты, все так же стоит перед глазами та страшная ночь. А еще часто встает перед глазами живой Эльмар – веселый, переживающий, болящий всеми проблемами общества в целом и каждого в отдельности. Самый разный и в то же время одинаковый. Одинаковый в своем участии, готовности прийти на помощь, поддержать. Все, с кем он был знаком, и даже те, кто не был с ним знаком лично, знали - в самую трудную минуту к Эльмару можно обратиться за помощью. Да, он не был олигархом, у него всегда не хватало денег, но ведь когда человек обращается за помощью, делится своими проблемами, совершенно не обязательно оказывать денежную помощь. В первую очередь нужно проявить участие, помочь советом, попробовать решить проблему нормальным путем. К этому он был всегда готов. Если мог, то обязательно помогал и материально. Но делал это, прекрасно зная, что отрывает от себя, от своей семьи.

Конечно, он тоже был не прочь жить в достатке, красиво одеваться, иметь роскошную квартиру и прочие признаки материального благополучия. Если бы захотел, то ему неоднократно предлагались миллионы долларов, только чтобы он замолчал и уехал из страны. После очередного такого предложения, кто-то сказал: «Эльмар, зачем тебе это надо, бери деньги и уезжай». Знаете, что он ответил: «Даже если я возьму эти деньги и уеду, то там за границей не смогу сидеть спокойно. На эти я деньги создам спутниковое телевидение или радио, через которые буду обличать существующий в стране режим. Но я этого сделать не могу, потому что будет нечестно бить эту власть на их же деньги, даже если это награбленные. Нужно быть честным во всем».

Имея такие возможности, он ни разу даже не подумал о том, чтобы променять свои убеждения на собственное благополучие. Он был еще холост, но всегда говорил одну фразу: «Если продамся, то как я буду смотреть в глаза своим детям?». В сегодняшнем Азербайджане, где все продается, начиная от чести и кончая детьми, наверное, немало найдется людей, которые считают, что он был не совсем нормальным. Многие наверняка с удовольствием приняли бы даже не самое лучшее из предложений, сделанных Эльмару. Они просто не могут понять, как можно отказаться от такого предложения. Для многих это предел желаний - о большем они никогда и не мечтали. Что им боль, страдания народа, да что там народа, даже своих близких. О стране они вообще не вспоминают. К сожалению, нынешняя власть настолько извратила сознание, мораль, этику, что очень многие готовы предать самое святое ради «золотого тельца». Их совершенно не волнует то, что будет со страной, в земле которой покоятся кости их предков, возможно, будут лежать и их кости. Их не волнует, какую страну они оставят своим детям. Для них деньги решают все и ради них они готовы на все. Для таких людей те моральные ценности, которыми руководствовался в своей жизни и деятельности Эльмар, совершенно чужды. Они давно забыли Aa чему учила народная мудрость, религия. Ведь по сути в своей жизни Эльмар руководствовался традициями своего народа, исламскими ценностями, кодексом чести настоящего мужчины. Но где уж этим господам. Про то, что они мужчины, они вспоминают, наверное, только когда ходят по нужде.

Какими принципами руководствовался Эльмар? Он никогда ни про кого не говорил за глаза. Недостатки каждого он высказывал только в лицо. Если это делалось через газету или журнал, он всегда был готов отвечать за каждое свое слово. Он всегда старался придерживаться 10 библейских заповедей, которые также закреплены и в Коране. Конечно, его нельзя было назвать истинно правоверным мусульманином в формальном понимании. Он пил водку, ел свинину, не совершал намаз. Но только ли этим определяется приверженность исламу? Можно назвать массу людей, которые соблюдают формально требования ислама, но сути совершено не придерживаются его канонов. Можно ли считать истинным мусульманином человека, берущего взятку, заглядывающегося на жену соседа, крадущего фактически у собственного народа его имущество, будущее, но при этом усердно молящегося 5 раз в день. Наверное, нет. Ведь Всевышнего не обманешь. Такие пускают только пыль в глаза. Скорее более близок к этому человек, который живет честно, ни у кого ничего не крадет, не завидует, не заглядывается на чужую жену, имущество, думает о благе народа и помогает ближнему чем может, но при этом не молится, ест свинину и пьет водку.

Обычно считается, что после смерти человека начинают приукрашивать. Но ей-богу, Эльмар был слишком заметной личностью в нашем обществе, чтобы приукрашивать его деятельность. Имей он хоть какие-то грехи, власть не преминула бы вынести это на суд всей страны, а то и мира, или просто шантажировать Эльмара. Однако все попытки найти хоть какой-то грех в жизни Эльмара оказывались безрезультатными. Он настолько честно заработал свою репутацию, что очернить его было просто невозможно. Заставить его замолчать также не могли. Он становился слишком опасным. Авторитет рос с каждым днем, в чем все мы убедились в день похорон.

И тогда они пошли на преступление. Это был единственный путь заставить его замолчать, устранить человека, который со своим изданием, по меткому выражению Эльмара, «как назойливая муха» постоянно жужжал у властей над ухом, мешая проглотить очередной кусок национального пирога.

Своим скудным умишком, они не могли понять, что таких людей, как Эльмар, нужно беречь, так как они подобно Данко могут вывести народ из мрака, освещая путь своим сердцем. Но именно поэтому ни один из них не может даже близко стоять рядом с таким Человечищем.

Он был у нас один и можно смело сказать: Эльмар – ум, честь и совесть нашей эпохи.

«БВ»

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com