ПОЛИТИКА

Власть

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОБЛОМОВЩИНА
180 дней И.Алиева, которые никого не потрясли

Деятельность первых лиц государства обычно оценивается с привязкой к конкретному отрезку времени. В азербайджанской прессе уже были отмечены такие «памятные» для нас события, как первые 100 дней Ильхама Алиева и первый год его правления. Вследствие известных событий 15-16 октября 2003 года на политическом пространстве страны в течение первых полутора лет после «избрания» его президентом воцарился мертвый штиль. Если быть откровенными, дуновение ветра перемен и не ожидалось, но произошло событие, которое можно классифицировать как мощнейший катализатор активизации исторических для Азербайджана процессов. Был зверски и предательски убит Эльмар Гусейнов – один из немногих свободных граждан порабощенной страны. 2 марта 2005 года была поставлена последняя точка в истории эволюционных процессов в политической жизни независимого Азербайджана начала XXI века и сделан решительный шаг навстречу гражданской войне и противостоянию в обществе. Сразу после этого убийства события начали разворачиваться с нарастающей скоростью и с лихвой компенсировали предшествовавший этому полуторагодичный ступор. Теперь, по прошествии 180 с небольшим дней с момента этого убийства, хотелось бы дать оценку происходящему, чтобы понять, что ожидает нас в течение оставшихся до выборов 60 дней и после них.



Власть и пресса после 2 марта

Убийство Эльмара и прекращение выпуска журнала «Монитор» во всей своей неприглядности оголило постыдный для нашего общества факт – за 12 лет гейдаризма азербайджанская пресса только регрессировала, постепенно превращаясь в сток для сливания политическими силами своих нечистот. Все высказывания о «Мониторе», как о всего лишь занятном субботнем чтиве для русскоязычных интеллигентов, – это попытка мелких людишек мерить своим аршином все недоступное их скудным умам и продажным душонкам. Эльмар и его издание вошли в историю Азербайджана как символы мужества, честности, любви к родине, патриотизма и самопожертвования.

Первое время после убийства власть была так напугана содеянным, что на время стала большим католиком, чем сам Папа римский. Обнаружились и самые большие почитатели творчества Эльмара в лице Г.Абуталыбова и самого президента. Последствия этого преступления могли бы быть самыми негативными для властей, будь общество чуточку активнее и последовательнее в своих действиях. Но все вписалось в рамки формулы «поплакали, покричали и разошлись». Для оппозиции это убийство стало фактором, на волне которого начали проводиться массовые акции протеста, запрещенные на тот момент, и на сегодня можно с сожалением сказать, что лозунг «Найти и наказать убийц Эльмара» озвучивается ими больше по инерции. Стараясь не будоражить пишущую братию, власть поспешно провела несколько мероприятий по одариванию журналистов деньгами, почетными званиями, автомобилями, квартирами и прочими взятками. Видимо, подарки были так дороги и долгожданны, что большинство наших коллег уняло «боль потери друга» и стало в позицию хладнокровных наблюдателей, а порой и бессовестных предателей.

Ящик с трубадурами имени Г.Алиева, по недоразумению именуемый азербайджанским телевидением, за последние 6 месяцев полностью потерял чувство элементарной этики и приличия. В эфире этого отвратительного порождения алиевского режима по заказу властей стали обливаться грязью политические оппоненты, что имело место и раньше, но не в такой гнусной форме. Это свидетельство того, что все разговоры властей об общенациональном примирении и диалоге – пустой звук. Режим пытается дискредитировать и уничтожить морально своих оппонентов, после чего, видимо, будет задействована следующая фаза – уничтожение физическое. Расчет в принципе верен – общество не станет сильно переживать из-за смерти оппозиционного лидера, у которого сложился имидж гомосексуалиста и завербованного армянскими спецслужбами предателя национальных интересов. Но исполнение, как всегда, оставляло желать лучшего и эти акции никаких результатов не дали. Несмотря на это нападки продолжаются, и льющаяся с экранов грязь вызывает чувство растущего отвращения к этим телеканалам. На вопросы по этому поводу президент отвечает удивленным пожиманием плечами и высказыванием в духе «это, конечно же, некрасиво». При этом он не хочет или не может понять, что, давая карт-бланш своему окружению на подобный беспредел, он провоцирует оппонентов на выпады в том же духе, но уже в свой адрес.

Гражданину Азербайджана, который даже крайне негативно относится к этой власти, очень неприятно читать открытые оскорбления в адрес первого лица государства и членов его семьи. Наша пресса анализируется иностранными гражданами и дипломатами и их заключения формируют мнение о нашей нации. В условиях тотального контроля со стороны режима над эфирным пространством остановить эту вакханалию может и обязан только президент, но, судя по всему, делать этого он не собирается, что нагнетает атмосферу агрессивности в обществе и сжигает последние мосты между двумя лагерями.

Одним из главных требований международных организаций было создание Общественного телевидения, которое должно было стать открытой трибуной для народного волеизъявления. Что из этого вышло – мы все видим. Эта пародия, простите за выражение, на АзТВ вызвала безмерное удивление общества – неужели европейцы хотели, чтобы в эфирном пространстве Азербайджана появился еще более бездарный канал, чем ХудТВ. «Независимость» Исмаила Омарова настолько вне сомнений, что о появлении азербайджанского варианта «Рустави-2» можно позабыть на долгое время.

Силовые структуры

За последние полгода криминогенная ситуация в стране достигла точки своего кипения. Любое правительство на земле, даже то, которое пренебрегает соблюдением основных свобод граждан, судят по его способности защитить жизни людей. Стабильность, активно рекламируемая семьей Алиевых и возводимая в число их главных заслуг, оказалась мифом, разрушенным в одно мгновение. МВД, долгие годы терроризировавшее все население страны, замучившее во имя алиевской стабильности в своих застенках тысячи невиновных граждан, оказалось клоакой бандитизма и рассадником преступности. Все громкие преступления, совершенные за последние 12 лет, были осуществлены организованной преступной группировкой, состоящей из офицеров МВД, насчитывавшей несколько десятков членов и руководимой генералами этого же ведомства. Начальник Главного управления уголовного розыска генерал Закир Насиров обвиняется в руководстве бандой, на счету которой десятки (а может быть, сотни) убийств, похищений людей, фактов вымогательств и других тяжких преступлений.

Несмотря на это руководитель этого ведомства преспокойно сидит на своем месте и даже иногда угрожает руководству страны предать огласке некоторые темные дела, связанные с именем Г.Алиева, что свидетельствует о полном бессилии президента перед своими подчиненными. Начавшаяся было против шефа МВД кампания, была тут же пресечена им и, судя по всему, как минимум до окончания выборов он усидит на своем посту. Этому может быть также и другая причина – судя по тактике поведения властей, они готовятся к фальсифицированию результатов выборов и понимают, что придется применять силу для подавления народного недовольства. Руководствуясь принципом «промокший дождя не боится», приказы о применении силы вплоть до расстрела собственных граждан сможет отдавать министр, которому нечего терять, в смысле своей репутации. Взамен, возможно, после наступления очередного штиля ему дадут преспокойно уйти со своей должности и навсегда исчезнуть из страны. В пользу того, что власть готовится к репрессиям, говорит и многократное повышение зарплаты некоторым подразделениям полиции, зарекомендовавшим себя как нечто среднее между сталинским НКВД и фашистским гестапо.

Экономика

Больше всего на 2005 год возлагали надежды предприниматели. Все были уверены, что первые признаки либерализации почувствуют на себе именно бизнесмены. Иначе обосновать обещания И.Алиева открыть 600 000 рабочих мест и в короткие сроки оживить регионы, было просто невозможно. Казалось, что у него нет другого пути, кроме как возрождение среднего класса и предпринимательства. Экономически активная и занятая часть общества могла бы стать самым надежным электоратом этой власти. Кроме того, разрядка социального напряжения и повышение уровня жизни населения всегда сопровождается спадом протестных настроений. Очень трудно притащить за 3 доллара на митинг рабочего, получающего на каком-либо предприятии зарплату, обеспечивающую все его нужды.

Но президент ограничился серией ничего не значащих указов и распоряжений. Выполнение их не представляется возможным по одной простой причине – все они хороши в условиях здоровой экономической атмосферы, чего об Азербайджане не скажешь. Внутреннее производство и развитие бизнеса напрямую зависит от содействия и помощи государства. У нас же наблюдается прямо противоположный процесс – на требование президента обеспечить население работой и создать условия для развития частного сектора его подчиненные ответили дружным открытием нескольких цехов по завинчиванию шурупов на крышках телевизоров и пылесосов в различных районах страны. В то же время бизнес находится в полной монополии ставленников К.Гейдарова, Ф.Алиева, Р.Мехтиева и прочих чиновников. Тот же глава таможни К.Гейдаров и в страшном сне не станет помогать внутреннему производству, так как его личное благосостояние зависит как раз от роста импорта и, соответственно, увеличения объемов взяток за провоз товаров. Самый экономический из развитых министров Ф.Алиев в свое время активно участвовал в продаже за бесценок стратегических объектов, подлежащих приватизации, а теперь на его лице написаны боль и страдания за экономику страны. Попытка замахнуться на империи друг друга еще в прошлом месяце привела к открытому противостоянию этих двух олигархов, причем с применением подконтрольных СМИ и войны компроматов. Вся остальная масса высокопоставленных чиновников также имеет свой монопольный кусок на рынке Азербайджана и отказываться от него не собирается.

Какие же рабочие места и производственные предприятия нам обещает президент? Ведь без системных реформ и ликвидации монополий эти все его добрые пожелания так и останутся на бумаге. Данный факт признал даже глава МЭР Фархад Алиев! Тут могут быть два объяснения – либо полное отсутствие у президента информации о реальной обстановке в стране, что лишь доказывает его недееспособность, либо его умелая игра, имеющая целью потянуть время, а там как Бог даст.

Выборы

На фоне серьезного давления со стороны международных организаций, президент выглядит порой беспомощным. Это выражается в непоследовательных и противоречивых шагах, предпринимаемых по его команде. Запретив митинги оппозиции, он вынужден был столкнуться с серьезной критикой и сопротивлением протестной части населения, составляющей подавляющее большинство. Несмотря на бодрые заявления его подчиненных, в результате массовой драки в центре города 21 мая этого года и перед страхом перерастания подобных акций в неуправляемые процессы он вынужден был пойти на попятную. Это можно было сделать менее болезненно для самого себя и без нанесения такого удара по своему авторитету. Достаточно было проанализировать ситуацию в стране и понять неизбежность проведения массовых акций протеста. Но этого не было сделано и ему пришлось, гордо улыбаясь, оставить свои позиции.

По вопросам возвращения в страну и регистрации в качестве кандидатов в депутаты политэмигрантов Р.Гулиева и А.Муталибова также были отданы распоряжения, не укладывающиеся ни в какие логические рамки. Сначала ЦИК зарегистрировала кандидатуру Р.Гулиева, затем последовала гениальная по своей новизне откровенность от генпрокурора З.Гаралова с предупреждением «приедешь – посадим». Зачем было вообще регистрировать лидера Демпартии, если его собираются арестовать, ведь арест кандидата в депутаты сам по себе противозаконен? Теперь после этой «феноменальной» многоходовки президент стал перед дилеммой – признать незаконность кандидатуры Р.Гулиева и тем самым выставить все органы власти Азербайджана на всемирное посмешище или опровергнуть своего генпрокурора, тем самым выставив на смех его одного. Подобные проявления организационного бессилия и административной немощи стали после смерти патриарха обыденностью.

Обещания создать равные предвыборные условия для всех партий и блоков также оказались пустым звуком. Как и следовало ожидать, все «не наши» оказались лишенными возможности общаться с населением посредством телевизионного эфира, зато по проправительственным каналам началась самая настоящая война против блока «Азадлыг». В типографиях, принадлежащих правительственным бонзам, печатаются и распространяются по всей стране плакаты оскорбительного для оппозиции содержания. Периодически на офисы оппозиционных партий организуются нападения «возмущенных» мордоворотов, являющихся сотрудниками различных госструктур. Члены молодежных организаций, ведущих агитацию в пользу проведения свободных и демократических выборов, преследуются и избиваются сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Свободная пресса постоянно сталкивается с угрозами и давлением. Создается такое впечатление, что режим умышленно идет на обострение, для того чтобы спровоцировать крупномасштабные беспорядки и под шум бушующих страстей окончательно расправиться с остатками системной оппозиции. Безусловно, при таком течении событий и недостаточной консолидации общества реакция снова одержит победу, причем на этот раз окончательную. Американцы вновь будут «обеспокоены состоянием демократических свобод», европейцы оценят это как «еще один шаг к демократии», а Путин закатит еще один Год Азербайджана в России.

Можно ли это предотвратить? Сидя у себя дома и тупо уставившись в экран с размалеванными и завывающими бабищами, безусловно, нельзя.

Итог

За все вышеуказанные недостатки в работе государственных органов и негативные процессы в обществе прямую ответственность несет президент И.Алиев. Именно он является гарантом конституционных прав граждан Азербайджана и, учитывая наши реалии, чиновником, в руках которого сконцентрирована вся полнота власти. Но президент не может или не хочет защищать свой народ. Он отдал свою страну на растерзание своим подчиненным, которые превратили нашу жизнь в ад. Единственная сила, способная дать отпор тирании, – это общество. Только мобилизация всех сил и осознание правоты совершаемого способны стать камнем, о который может споткнуться тоталитарный режим. История Азербайджана знает не один случай, когда даже горстка наших соотечественников давала ошеломляющий отпор полчищам иноземных захватчиков или же собственным диктаторам.

Почему же мы молча сносим все оскорбления, которые ежеминутно наносятся нам правящим режимом? Если спросить об этом оппозиционных лидеров, то можно услышать довольно странные объяснения в духе «общество недостаточно активно», «люди боятся» и т.д. Хотелось бы им напомнить, что люди не побоялись выразить свою солидарность с ними 12 октября 2003 года, когда более 500 000 человек со всех концов страны съехались в Баку, хотя в тот момент не было даже объявлено официально о смерти Г.Алиева. Фактически народ Азербайджана выступил тогда против своего самого большого комплекса – страха перед патриархом. Люди не виноваты в том, что не нашлось лидера, который смог бы направить этот мощный человеческий поток в нужное русло и взять на себя хотя бы моральную ответственность за последствия! Из ошибок прошлого надо уметь делать выводы и при необходимости признавать свои ошибки, а не придумывать неубедительные оправдания на неудобные вопросы. Эта способность рождает личности, способные войти в историю своего народа. Отсутствие ее приводит к хроническому повторению одних и тех же ошибок, что, в конце концов, ведет к полному поражению, а в нашем случае - закату романтической мечты под названием демократический Азербайджан.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com