В СТРАНЕ

Выборы

СЕГОДНЯ ОРАНЖЕВЫЙ МИТИНГ
По мнению А.Керимли, эта акция - самая грандиозная из всех проведенных

Сегодня очередной митинг блока «Азадлыг». Баку вновь окрасится в оранжевый цвет. Организация акции протеста возложена на ПНФА. Лидер партии Али Керимли на вчерашнем брифинге заявил, что это будет самый грандиозный митинг из всех проведенных ранее.

По мере приближения дня выборов представители ведущих стран мира, имеющих политические и экономические интересы в АР, приедут в страну. Как правило, после встреч с представителями властей и оппозиции они подчеркивают ответственность оппозиционных партий в мобилизации граждан на достижение единой цели. Внутри страны многие осознают, что желаемая поддержка из-за рубежа возможна лишь при условии скоординированных протестных действий. По этой причине на оппозицию возлагается серьезная ответственность.

Сегодняшний митинг также будет носить характер агитации за кандидатов от оппозиции. Напомним, что Центральная избирательная комиссия вынесла следующее решение: кандидат, желающий встретиться со своими избирателями, должен обращаться за разрешением в местную ИВ. Вследствие того, что в Избирательном кодексе это не предусмотрено, оппозиция, расценив это как ущемление прав кандидатов, обратилась с исками в суды.

В то же время в Баку муссируются слухи о возможных провокациях в ходе проведения митингов. По некоторым сведениям, якобы оппозиция намерена спровоцировать власти на насилие. Понятно, что все это подготовлено на кухне власти с целью помешать массовости митингов. Глава митингового комитета ПНФА Гасан Керимов исключает возможность провокаций. По его мнению, силы обеспечения безопасности блока «Азадлыг» способны обеспечить полный контроль за проведением акции. Но, наряду с этим, оппозиция призвала всех, кто примет участие в митинге, не допустить провокационных выпадов.

Народ должен доказать свое желание распрощаться с действующей властью этой осенью. Однако это должно произойти только мирным, цивилизованным путем. В Азербайджане в нестабильности могут быть заинтересованы только те, кто все ставит на аукцион собственных амбиций, мы же должны заставить власть только провести демократичные выборы. Если и на этот раз, как на выборах президента, народ поднимется в защиту своих голосов, у общественности не будет другого пути, как поддержать оппозицию. Но если, как и в 2003 году, власть, вместо того, чтобы прислушаться к гласу народа, вновь перейдет к репрессивным мерам, отступать мы не должны. Если говорить словами Панаха Гусейна, желающий свободных выборов должен быть готовым к революции. А вы готовы?

А МУРАДХАНЛЫ

Выборы

«АЗАДЛЫГ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИЮ К ЕДИНСТВУ

Самой запомнившейся вестью на минувшей неделе стало предоставление блоком «Азадлыг» проекта соглашения о сотрудничестве на предвыборный период блоку «Ени сиясет» и Национальному движению единства (НДЕ). Лидер ПНФА Али Керимли объяснил данный шаг желанием еще более углубить сотрудничество с оппозиционными силами и добиться конкретных результатов. По его мнению, это позволит усилить борьбу против фальсификаций итогов выборов со стороны властей.

В 2003 году разнобой во взаимодействии оппозиции помешал направить все силы в одно русло. Конечно, за минувшие годы оппозиция поняла, что при отсутствии слаженных действия говорить о каких-либо достижениях бесполезно. Поэтому лидеры трех партий, входящих в блок, конкретно заявили о том, что блок останется цельным до достижения намеченной цели. А это вариант, который более всего пугает власти. Ведь наряду с тем, что лидеры трех партий достаточно серьезно подкованы политически, они способны проанализировать мельчайшие детали предвыборной гонки и принять решение. Именно по этой причине власти всеми силами пытаются внести раздоры в ряды оппозиции. Пока эти усилия остаются безрезультатными. Хотя бы по той причине, что сегодняшнее объединение – не прихоть лидеров, а требование народа.

Проект соглашения, предоставленный блоком «Азадлыг», одобрен двумя другими блоками. Учредители «Ени сиясет» и Национального движения единства сочли возможным принятие начального варианта соглашения с небольшими поправками. Можно предполагать, что на днях соглашение будет подписано.

Выборы

АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ НАЧАЛАСЬ С СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ

Два дня назад началась агитационная компания кандидатов в депутаты. И с первого дня нарушения стали давать о себе знать. По информации, поступающей в штаб кандидатов от блока «Азадлыг», почти во всех регионах страны структуры исполнительной власти заняты пропагандой кандидатов власти. Расклеивание агитационных плакатов кандидатов напрямую поручено представителям ИВ. А глава ИВ Огузского района вообще заявил, что указание пропагандировать кандидатов от правительственной партии «Ени Азербайджан» он напрямую получил от президента страны, руководителя аппарата президента Рамиза Мехтиева и министра экономического развития Фархада Алиева.

Власти, далекие от демократического мышления, переводят свои действия в плоскость насилия. По информации из регионов, уже есть факты избиения протестующих против фальсификаций граждан и членов штабов кандидатов от блока «Азадлыг». Эти факты подтверждают, что несмотря на давление изнутри и из-за рубежа, власти намерены фальсифицировать итоги выборов.

Согласно Избирательному кодексу исполнительная власть не имеет права вмешиваться в избирательный процесс. Законодательство также запрещает выдвижение кандидатом в депутаты тех, кто работает в структурах ИВ. В реальности же все по-иному. Глава ЦИК Мазахир Панахов неоднократно признавался, что среди кандидатов есть лица, работающие в структурах ИВ. Тогда почему глава ЦИК позволил их зарегистрировать в качестве кандидатов?

В отличие от прошлых выборов власть не ставила препоны в регистрации кандидатов. Понятно, что за этим кроется скрытый смысл. Дело в том, что большое количество кандидатов увеличивает шанс раздробления голосов.

Однако процесс в некоторых случаях выпал из поля зрения властей. По некоторой информации, многие кандидаты после 2 сентября так и не получили регистрационные удостоверения. В окружных избирательных округах это объясняют якобы большим количеством кандидатов и тем, что бланки удостоверений закончились.

Вернемся к вопросу вмешательства структур ИВ в избирательный процесс. В Азербайджане пока нет прецедента наказания за вмешательство в этот процесс. Во многих районах уже началась кампания агитации за кандидатов от правительственной партии. Партийцы от власти ходят по дворам, интересуются проблемами, кое-что решают. Есть уже факты оплаты учебы студентов, получающих образование на платных факультетах, безвозмездного обеспечения малоимущих одеждой. Естественно, что все эти расходы идут не из их кармана, а из денег, годами выкачанных из тех же избирателей.

В то же время надо признать, что интерес к этой избирательной кампании достаточно высок. Говорят, что некоторые лица, имеющие большие денежные долги, выставили свои кандидатуры, а потом пошли на соглашение с кандидатами от проправительственных партий, то есть те согласились в обмен на отвод кандидатуры оплатить их долги.

Как видим, агитационная кампания с первых дней началась с нарушений. Есть уже факты обращения некоторых кандидатов с жалобами в группы мониторинга международных институтов по проведению выборов и местные суды. Ответ азербайджанских судов известен заранее, а вот реакции международных структур следует дождаться. Но с условием того, что сами мы не будем в позиции ожидания.

ХУМАЙ СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com