МЕРИДИАН

Украина

ОРАНЖЕВАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Команда "Майдан" меняет состав

События, которые начали развиваться в последние дни в Украине, вызвали разную реакцию во всем мире. Запад не стал торопиться с выводами и сделал несколько осторожных заявлений. Конечно же, в странах, управляемых тоталитарными режимами тут же началась кампания под общим названием "Так им и надо". В то же время в этой стране не происходит ничего такого, что выходит за рамки демократических процессов. Как раз было бы очень странно и до боли знакомо, если бы союз оранжевых объявил себя бессмертным и правил "по народному требованию" следующие 20 лет. Последствия этой "незаменимости и вечной популярности" правящей команды мы на себе очень хорошо почувствовали.

Революционное движение, победившее в Украине, ассоциируется в первую очередь с нынешним президентом этой страны. Это, конечно, не умаляет заслуг его команды, и в первую очередь, Юлии Тимошенко. В то же время все понимают, что совершать революцию одно, а вот управлять после победы страной - это совершенно другое. За неполный год новые власти Украины многократно подвергались серьезной критике и основными причинами являлись растущий уровень коррупции, грозящий трансформироваться в системное явление, резкое ухудшение экономических показателей, ухудшение инвестиционного фона и разброд во властной команде. Три чиновника - премьер-министр Юлия Тимошенко, секретарь Совета по национальной обороне и безопасности (СНОБ) Петр Порошенко и один из главных героев революции Александр Зинченко, занимавший пост госсекретаря, так и не смогли сработаться. Президенту Ющенко порой вместо решения важнейших проблем государства приходилось тратить массу времени и усилий на примирение своих чиновников. Последние месяцы создавалось впечатление, что все государственные дела брошены на произвол судьбы, а различные структуры власти и высокопоставленные чиновники объявили друг другу тихую войну. Наконец, терпение президента лопнуло и он попросту отправил всех в отставку.

Конфликт, возникший между Порошенко и Зинченко, достиг своего апогея в понедельник текущей недели, когда последний объявил о своей отставке. При этом он не стал страдать молча и откровенно поделился с общественностью и прессой причинами своей отставки. Зинченко обвинил секретаря Совбеза в коррупции, использовании своего служебного положения в личных целях и постепенной "прихватизации" силовых структур. Петр Порошенко потребовал у бывшего госсекретаря доказательств озвученных в его адрес обвинений. Как и следовало ожидать, последовала цепная реакция и все наболевшее в душе вчерашних союзников тут же выплеснулось, спровоцировав крупный политический кризис. Ющенко всеми силами старался как-то воздействовать на своих соратников, провел с ними ряд встреч и почти нашел компромиссное решение, устраивающее всех, но последовала пресс-конференция вице-премьера Николая Томенко, где он объявил о своей отставке и выдвинул в адрес правительственных чиновников новые обвинения в коррупции.

Президенту Украины не оставалось ничего иного, кроме как признать крупные разногласия между членами его команды. "Мои коллеги потеряли командный дух и веру. И сегодня, как бы это ни было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины", - сказал президент и объявил об отставке правительства во главе с Тимошенко, секретаря Совбеза Петра Порошенко и главы таможенной службы Владимира Скомаровского. Этим список подавших в отставку не ограничивается. В него также входит руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, который ушел сам, не дожидаясь просьбы президента, и при этом громко хлопнул дверью. Он заявил, что отставка правительства и Тимошенко угрожает национальной безопасности Aaы. Затем последовали отставки других крупных чиновников. Можно сказать, что перед президентом Ющенко встала большая проблема - в относительно короткие сроки ему придется создавать новую команду. Учитывая, что практически все яркие и харизматичные политики, запомнившиеся украинцам и всему миру еще с майдана Незалежности, отправлены в отставку или собираются это сделать, эта задача не из легких. Он заявил, что Порошенко и Тимошенко являются очень важными для современной истории Украины людьми и он хотел бы видеть их в руководстве государства, но возможно в другом качестве. Однако, вне всяких сомнений, бывший премьер не согласится на понижение и, скорее всего, уйдет в оппозицию новому правительству. Как политик Ю.Тимошенко имеет великолепную харизму и пользуется популярностью в стране. Сразу после отставки в прессе появилась информация о ее серьезных намерениях пойти на выборы во главе своей партии "Батькивщина", а не в блоке с партией Ющенко "Наша Украина". В отличие от нее, экс-глава Совбеза Петр Порошенко заявил, что остается в команде Ющенко и будет работать в той области, которую определит для него глава государства. Парламентские выборы в 2006 году обещают быть серьезнейшей проверкой действующего президента и его партии. Последние события, конечно же, временно ослабили его позиции, но, как говорят в таких случаях, они в то же время "развязали ему руки".

Новое правительство Ющенко поручил сформировать губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову. Ему 57 лет, он бурят по национальности и родился в России. У нового и.о. премьера большой опыт работы на различных государственных должностях – в свое время он был министром экономики Украины и занимал должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко. Потом, после отставки кабинета Ющенко, в 2001 году Ехануров стал депутатом Верховной Рады по списку «Нашей Украины» и был одним из тех, кто вместе с Ющенко участвовал в «оранжевой» революции на майдане. Теперь ожидается утверждение его кандидатуры в Верховной Раде. Большая часть депутатов парламента высказала свое согласие с решением президента отправить правительство в отставку и даже оценила этот шаг как немного запоздавший.

Европейские страны также выразили свое мнение по поводу последних событий. Они пожелали Ющенко в короткие сроки разрешить политический кризис и сформировать работоспособное правительство. Путин, находившийся в этот момент в Германии, посоветовал не поднимать излишний ажиотаж вокруг этого события и высказал уверенность в том, что президент Украины в состоянии решить эту проблему.

Говорить о полном провале оранжевой революции было бы несколько поспешно. До определенного момента все силы, ныне представленные в руководстве страны, были объединены одной целью - любой ценой противостоять превращению Украины в российскую провинцию. Под этот флаг были собраны люди совершенно различных, а в некоторых вопросах порой противоположных политических убеждений. В то же время существовал фактор различных деловых интересов, которые несомненно существовали у революционеров. Внутренний раскол в команде Ющенко произошел давно, а последние события - результат выплескивания на поверхность всех внутренних противоречий. В прессе уже зазвучали высказывания в духе "революция пожирает своих детей". Но, думается, что столь бескровная смена правительства - это доказательство демократичности и цивильности сил, которые пришли к власти в Украине после революции. А 12-летняя безальтернативность наших властей - это шаг в феодализм.

АНДРИЙ НЕЗАЛЕЖНЫЙ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com