СОЦИУМ

Вандализ

ПРЕЗИДЕНТ ОДОБРИЛ ЗЕЛЕНЫЙ ГЕНОЦИД!
Жители Баку требуют немедленного ареста Рафаэля Гусейнова и Абида Шарифова

«Бакинские ведомости» продолжают внимательно отслеживать все перипетии «зеленого геноцида», который развернули на площади Фонтанов два плебея-вандала - директор Музея истории литературы им. Низами Национальной академии наук Рафаэль Гусейнов и вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов.

Как мы уже сообщали нашим читателям, главный литератор страны Рафаэль Гусейнов и главный «строитель» Азербайджана Абид Шарифов ударными темпами прямо посередине знаменитой площади Фонтанов, напротив кинотеатра «Араз», строят котельную и электрическую подстанцию на месте… в массовом порядке вырубаемых многолетних деревьев. Кстати, подобные действия подпадают под конкретные статьи Уголовного кодекса Азербайджанской Республики: 308 и 309 УК АР "Злоупотребление служебным положением" и "Злоупотребление должностными полномочиями и превышение пределов должностных властных полномочий", соответственно (карается тюремным заключением на срок от трех до семи лет).

Своими действиями эти варвары разрушают привычный с детства облик знакомых мест, которые дороги каждому коренному бакинцу. Строители уже возвели одну часть «отопительно-энергетического» комплекса для музея Низами, а на части территории напротив кинотеатра «Араз» уже вырыт новый котлован. Срублены десятки многолетних огромных деревьев, растущих на территории старого Парапета, а ныне Площади Фонтанов, которые не один десяток лет радовали глаз бакинцев.

Абид Шарифов, войдя в преступный сговор с Гаджибалой Абуталыбовым, разрешившим строительство прямо на месте зеленых насаждений, затеяли этот дикий Балтасаров пир прямо на месте творения бывшего главного художника Баку Р.Сейфуллаева. По словам одного рабочего, строительство котельной и трансформатор подстанции входят в проект обустройства музея и данный трансформатор необходим этому учреждению, так как в здании будет работать большое количество кондиционеров, которые, в свою очередь, нужны для поддержания в помещении определенной температуры - ведь здесь хранятся многочисленные книги, газеты, рукописи, нуждающиеся в особой "заботе". А для этого в помещении должна поддерживаться определенная температура. Но кто же мешал вышеуказанным чиновникам, находящимся у кормила ласти, оборудовать подобное помещение где-нибудь в другом месте, не разрушая архитектурное сердце Баку – площадь Фонтанов?

Как заявил «Бакинским ведомостям» чиновник из Бакинской мэрии, просивший не называть его имени, все, что происходит на площади Фонтанов, происходит по прямому указанию «нашего гениального лидера, Ильхама Алиева, который даже ради этого издал целый указ!» Но мы, найдя этот самый указ, а вернее распоряжение президента, ничего не нашли про вырубку деревьев (!), которая тем не менее осуществляется по распоряжению Бакинской мэрии, ссылающейся якобы на этот документ… Но если это все-таки делается по указанию Ильхама Алиева, то у редакции «Бакинских ведомостей» уже нет никаких комментариев… Видно, у власти совсем съехала крыша, раз уже президент страны лично отдает распоряжения об уничтожении деревьев в сердце страны, президентом которой он все еще является…



Тем не менее группа жителей площади Фонтанов обратилась в Генеральную прокуратуру Азербайджанской Республики с просьбой о заведении уголовного дела и принятии в качестве меры пресечения ареста директора Музея истории литературы им. Низами Рафаэля Гусейнова, вице-премьера правительства Азербайджана Абида Шарифова и мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова, которые, уничтожая площадь Фонтанов, совершили преступления, карающиеся следующими статьями УК АР: статья 247 (нарушение правил охраны окружающей среды), 259 (незаконное уничтожение зеленых насаждений), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 309 (превышение должностных полномочий), 313 (должностной подлог). Если все будет нормально и в Азербайджане есть закон, то Рафаэль Гусейнов, Абид Шарифов и Гаджибала Абуталыбов «сядут» как минимум лет на семь в колонию строгого режима, в которой маловероятно, что кто-то их будет сильно жалеть…

ЛАТАФАТ АЛЕКПЕРОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com