В СТРАНЕ

Подкуп

ЗРЯплата,
или Предвыборное умасливание

Периодически просматривая прессу последних месяцев, приходишь к выводу – для Азербайджана нет события важнее выборов, хотя результаты их вот уже на протяжении 12 лет безошибочно предсказуемы. И это не случайно – все изменения, даже не имеющие вроде бы прямого отношения к этому процессу, происходят у нас именно на фоне попытки одних прийти к власти и усилий других, старающихся любой ценой удержать ее и пограбить свою любимую родину еще несколько лет. Для воздействия на избирателя используются различные технологии. В связи с огромной социальной напряженностью в обществе наши власти сейчас встали перед дилеммой – завоевать сердца избирателей улучшением их материального благосостояния или не изобретать велосипед и действовать согласно заветам великого азербайджанского кормчего.

Видимо, небольшой расчет выявил экономическую невыгодность первого варианта и власти решили остановиться на втором. Этот способ общения с народом прекрасно зарекомендовал себя на последних президентских выборах, когда все недовольные дружно и надолго сели. И сегодня совершенно ясно, что и власти, и оппозиция готовятся больше к рукопашной, чем к выборам. Учитывая взрывоопасность ситуации и массовое недовольство режимом среди самих сотрудников правоохранительных органов, правительство решило задобрить ту часть силовиков, которой придется вступить в драку с толпой в прямом смысле этого слова. Зарплата сотрудников дорожной полиции, патрульно-постовой службы и отряда полиции быстрого реагирования последним указом президента доведена до уровня 350 - 700 долларов. Может возникнуть вопрос – почему выбраны именно эти подразделения? Конечно, выбор сделан не случайно.

Дорожной полиции на этих выборах придется сыграть немаловажную роль в ограничении притока граждан из провинций в столицу. Оппозиция в возможных столкновениях возлагает надежду именно на провинциалов, а не изнеженных и трусоватых горожан. Поэтому гаишники будут блокировать все доступы автотранспорта в столицу и тем самым массовость акций протеста будет на порядок уменьшена. При этом сотрудникам ГДП придется столкнуться с сопротивлением граждан и применять силу. Они прекрасно понимают, что любая другая власть первым делом упразднит именно это подразделение полиции. «Доходы» каждого гаишника исчисляются несколькими тысячами долларов в месяц. Они осознают собственную никчемность в любом другом деле, кроме грабежа своих соотечественников, и обязательно постараются «отличиться» перед высоким начальством.

Патрульно-постовая служба – это подразделение полиции, традиционно используемое для подавления акций протеста, когда требуется максимальное количество рук и минимум мозгов. Они лучше всех знают настроения улицы и толпы, так как всегда с ними работают. В то же время на протяжении последних 10 лет постовые были брошены на произвол судьбы и вынуждены были в прямом смысле слова побираться на улицах, чтобы не умереть с голоду. Повышение зарплаты ППС – это компенсация за годы унижений и взятка за максимальную жестокость, которую должны будут проявить стражи порядка по отношению к своим согражданам.

Сотрудники отряда полиции быстрого реагирования, несмотря на редкое общение с народом, зарекомендовали себя, как достойные продолжатели дела Ежова-Берии. Этот отряд возник на трупах ребят из самого боеспособного подразделения в истории независимого Азербайджана – ОМОНа (Отряд милиции особого назначения). В отличие от своих предшественников, проливших немало своей и еще больше вражеской крови на полях сражения за территориальную целостность своей родины, новоявленные спецназовцы специализируются на войне против своих сограждан. Подобные группы используются во всем мире для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими криминальными элементами. Но азербайджанские спецназовцы слишком слабы для борьбы с настоящими преступниками, их подготовка не отвечает даже минимальным требованиям. Зато против безоружных стариков и женщин они действуют просто героически, и доказали 16 октября 2003 года. Теперь, защищая не только власть, но и свой возросший доход, им придется проявить еще большую жестокость, если это только возможно.

Операция «Предвыборное умасливание» распространилась не только на полицейских. Впервые за годы гейдаризма власть столкнулась с новым и совершенно неожиданным для нее явлением – оппозиционными молодежными движениями. Долгое время наша молодежь игнорировалась и режимом, и оппозицией, но события в Украине и Грузии показали, какой силой обладает эта часть протестного электората. Возникающие в Азербайджане молодежные движения вызвали серьезное беспокойство властей и против них сейчас брошены большие силы репрессивного аппарата. Однако, понимая, что одними репрессиями этот вопрос не решить, президент решил немного подсластить эту горькую пилюлю и недавно подписал документ о повышении стипендий студентам и аспирантам в 2,5 раза.

Но наши студенты получают не миллионы манатов стипендий, а копейки в размере 16 000 манатов (в зависимости от успеваемости). Теперь эта сумма возросла до 40 000 манатов и всем понятно, что этот мизер также не решает проблемы студенчества. Гораздо большим эффектом обладало бы решение проблемы тотальной коррупции, правящей бал в учебных заведениях. Кроме того, вместо возведения Олимпийских комплексов, до которых рядовым гражданам нету дела, лучше было бы помочь студентам с общежитиями. Ребятам из провинций приходится платить до нескольких сот тысяч манатов за аренду квартир в Баку. Еще один интересный факт – после повышения стипендий аспирант будет получать больше денег, чем научный сотрудник. То есть этот шаг направлен на умиротворение конкретной категории лиц «опасного» возраста, которые начали принимать активное участие в общественно-политической жизни страны.

Среди граждан, которые попали в поле зрения главы государства, оказались также бывшие партийные работники. Принимая во внимание особенности нашего менталитета и склонность к почитанию чиновников, пускай даже бывших, это тоже нельзя назвать случайностью. Практически во всех исполнительных органах страны и других ветвях власти работает очень много людей, обязанных своей карьерой бывшим секретарям райкомов партии, их заместителям и т.д. Многие из «бывших» имеют определенный вес и пользуются уважением среди населения и чиновников среднего звена, особенно в провинциях. Привыкшие жить без особых проблем и имевшие первое время на это средства, их все эти годы как-то не было видно и слышно. Но с недавних пор все чаще стала звучать критика в адрес властей и со стороны этой категории граждан, которым вместо советского гособеспечения пришлось довольствоваться нищенской пенсией от

125 000 до 240 000 манатов. Учитывая их немалый опыт в работе с людьми и стараясь предотвратить их возможное сотрудничество с оппозицией, было принято решение назначить им пенсии не согласно общей формуле, а исходя из зарплат нынешних глав исполнительных властей, их заместителей и т.д. Теперь, в зависимости от стажа работы, они будут получать пенсии в размере от 2 миллионов манатов и выше.

Основная часть населения, как всегда, осталась без внимания государства. Это неудивительно, потому что повышение зарплат и пенсий происходит у нас не планомерно и далеко не в целях роста благосостояния людей. Этот процесс скорее можно охарактеризовать как взятку чиновникам, которым придется воевать со своим народом и попытка приласкать ту часть населения, участие которой в этой войне может решить ее исход. Если подобных подачек достаточно, чтобы мы забыли про наше полуживотное существование и потерю Карабаха, про годы унизительного обращения с нами этой кучки неучей и последствия оккупации ими нашей страны, то так тому и быть. Но очень хочется надеяться, что мы помним о всем, что было свято для наших отцов и дедов, – чести, достоинстве и способности дать отпор всем, кто посягнет на нашу свободу, дома, земли и семьи.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 22, 10 сентября 2005
www.monitorjournal.com