ПОЛИТИКА

Олигархи

БИТВА ЗА ПАРЛАМЕНТ
Кямаледдин Гейдаров против Фархада Алиева

Столкновение финансовых интересов отечественных олигархов. Именно в этом отличительная черта нынешних парламентских выборов. Эта борьба может даже отодвинуть на задний план борьбу между властью и оппозицией. Борьба идет между главой Госкомтаможни Кямаледдином Гейдаровым и министром экономразвития Фархадом Алиевым.

В бою смешались люди, кони…

В период, когда президентом Азербайджана был Гейдар Алиев, таких проблем не было. И это понятно. Патриарх держал всю свою команду в узде. Олигархи молчали и терпели. Зато теперь, в период правления слабого и безвольного Ильхама Алиева, они разошлись вовсю. У них появились и политические амбиции. Видимо, прав был Платон, утверждавший: «Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих». В итоге ныне дошло до того, что вся азербайджанская правящая элита стремительно разделяется на две противостоящие друг другу группировки, поддерживающие конфликтующих олигархов. В сферу влияния олигархов входят нынешние депутаты Милли меджлиса. К примеру, даже одна из депутаток из числа лиц, вошедших в основной список парламентариев от партии «Ени Азербайджан», призналась мне в приватной беседе, что парламент уже давно разделен между олигархами. Она даже назвала мне имя одного из купленных Кямаледдином Гейдаровым представителей псевдооппозиции. Им является Гудрат Гасангулиев. В таком случае становится ясно, откуда веет и кем запущен слух о финансировании Али Керимли со стороны Фархада Алиева. Но это еще не все. Как нам стало известно, с недавних пор «фархадовцы» и «кямалисты» вступили в бой за независимых кандидатов. Оно и понятно. Никогда не знаешь точно момента, когда бывший учитель физкультуры может стать депутатом. И поэтому ставки нужно делать уже сейчас.

Группировку «кямалистов» возглавляет Кямаледдин Гейдаров - председатель Государственного таможенного комитета (ГТК). Он контролирует практически все финансовые потоки страны. Поэтому неудивительно, что, по сведениям из различных СМИ, на сегодня он обладает совокупным капиталом, превышающим 1 миллиард долларов. Большая часть его активов расположена за рубежом. Правда, сам К.Гейдаров утверждает, что приостановил свою предпринимательскую деятельность после назначения на пост председателя ГКТ. Он не раз говорил, что его компании, функционирующие в Узбекистане в области обработки хлопка, риса, приостановили операции в 1994 году. Глава Госкомтаможни также отметил, что сам не занимается бизнесом в Азербайджане. "Разве у меня есть на это время?". Но один факт в биографии К.Гейдарова не подлежит никакому сомнению - он личный друг Ильхама Алиева, а это стоит многих заводов и фабрик. Дружить с другом президента считают необходимым главвоенком республики А.Гусейнов, глава Каспар Айдын Баширов, главы крупнейших фискальных министерств Ф.Мамедов и С.Муслимов. В их преданности можно быть уверенным. Ведь, к примеру, нынешний руководитель Фонда социальной защиты населения Салим Муслимов был заместителем «главного таможенника страны», который может в нужный момент оповестить общественность «обо всех мерзостях отца Федора». А министр налогов Фазиль Мамедов своей головокружительной карьерой обязан удачной женитьбе на бывшей подчиненной Кямаледдина Гейдарова. На стороне главы Госкомтаможни ряд телеканалов и проправительственных газет, которые, впрочем, некоторой частью населения могут восприниматься как независимые и даже (о ужас!) оппозиционные. Вот такой мощью обладает глава ГТК.

Группировке «кямалистов» противостоят «фархадовцы». Во главе этой группировки стоит министр экономического развития Фархад Алиев, который за сравнительно небольшой промежуток времени смог сконцентрировать в своих руках невиданные ресурсы и полномочия. По числу данных полномочий его ведомство фактически малый кабинет министров. По степени влияния он, безусловно, самый влиятельный из министерского корпуса. Если к этому добавить тот факт, что Фархад Алиев держит под своим управленческим контролем ведущие компании страны, то его могущество станет очевидным. Свои политические амбиции глава МЭР, согласно сообщениям различных, прежде всего проплачиваемых Кямаледдином Гейдаровым, СМИ, тешит пока в дружбе с лидерами оппозиции, в надежде на то, что когда-нибудь последние станут первыми. Он активный игрок на рынке покупки журналистских талантов. По имеющимся у нас сведениям, он вложил немало средств в то, чтобы в новом парламенте было как можно больше его сторонников. Ради этого он щедро спонсирует как независимых кандидатов, так и членов правящей партии, еще не примкнувших к команде «кямалистов».

Пессимистический прогноз

Долгое время представители власти отрицали наличие споров между олигархами. Но все тайное рано или поздно становится явным. Самое удивительное, что в этом споре двух олигархов можно было услышать речи о вреде монополий. Еще удивительнее было слышать речи о том, что борьба с монополиями ведется по согласованию с Ильхамом Алиевым. У здравомыслящих людей подобные речи вызвали сомнения и тревогу не меньшие, чем у родителей ребенка, который получил открытку по случаю Международного дня защиты детей от Чикатило. Тем более что закон «Об антимонопольной политике» был принят еще 4 марта 1993 г. экс-президентом АР Абульфазом Эльчибеем. Увы, об этом ныне мало кто вспоминает. Но все это – дела давно минувших дней.

Последний виток споров между олигархами возник после того, как Фархад Алиев открыто назвал причиной повышения цен на продовольственные товары таможенные проволочки и высокие тарифы. Буквально сразу после этого поддерживающие К.Гейдарова газеты назвали Фархада Алиева «императором» и опубликовали список компаний, находящиеся в руках его родственников. Вскоре после этого выступающие на стороне Ф.Алиева средства информации предприняли аналогичные нападки на К.Гейдарова. К примеру, журнал "Хесабат" назвал его одним из самых богатых людей в стране. В конечном счете президенту страны пришлось вмешаться, чтобы остановить эту информационную дуэль. Но ненадолго. Точнее, до конца мая. Именно тогда Ильхам Алиев подписал указ «Об усилении антиинфляционных мер в Азербайджанской Республики». Среди мер, предусмотренных этим указом, было и поручение Министерству экономического развития и налогов, а также Госкомстату проведения совместного мониторинга импортных и розничных цен на ввозимые потребительские товары и ежеквартальная публикация результатов. Как видим, под конфликт К.Гейдаров – Ф. Алиев была подложена очередная бомба Ведь как иначе можно назвать поручение одной из конфликтующих сторон практически контроль за действиями другой? Кроме того, интересно, что опубликованный список касается только импорта. И если импорт контролируется К.Гейдаровым, то внутренний рынок - это безусловная прерогатива Фархада Алиева. Но пока за мониторинг цен на внутреннем рынке еще никто не взялся. Да и возьмется ли? Точно утверждать не могу. Зато с точностью могу повторить известную аксиому о том, что политика - концентрированное выражение экономики. А коли так, то становится ясно, почему борьба за экономическое превосходство между Ф.Алиевым и К.Гейдаровым вылилась в политическую борьбу. Чем закончится эта борьба? Очень не хотелось бы, чтобы в ее результате в стране сложилась система под названием «гармония олигархического капитализма». Ведь тогда мы получим незатейливую, но очень страшную формулу жизни: «Политический строй – управляемая демократия, экономический строй – олигархический капитализм. Все довольны. Страна нищает, элита богатеет».

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com