ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ

Эльмар

ЗЕМЛЯ БУДЕТ ГОРЕТЬ ПОД ИХ НОГАМИ

Ровно год назад теплым сентябрьским вечером я в первый и последний раз встретился с Эльмаром Гусейновым. Это был мой первый визит в Баку после почти 12-летнего отсутствия. Мы сидели в кафе, пили чай и разговаривали. Разговаривали обо всем - о нашей Родине, режиме семьи Алиевых, пытающемся ее уничтожить, о Карабахе. Встреча продлилась всего лишь час, но этого часа было достаточно, чтобы понять, кем был Эльмар Гусейнов. За это короткое время, я осознал, что имею дело с настоящим человеком, настоящим патриотом и самоотверженным борцом за свободу своего народа. В его глазах не было ни тени сомнения, ни доли игры - это был человек, который говорил то, что он думает, и боролся за то, во что он верил.

После долгого отсутствия на Родине я пытался встретиться и поговорить со всеми, кто мог бы мне помочь понять, что случилось с Азербайджаном за этот период времени. В Лондоне я периодически читал интернет-версию Монитора", так как это была единственная возможность узнать правду о том, что происходит. Из "Монитора" я узнавал об истоках тех негативных процессов, которые становились причиной исхода молодых и образованных людей из Баку в трущобы Лондона, где они опускались в бездну душегубительной работы в кебабных и на фермах, чтобы за Aaейки, которые они получали, прокормить свои семьи.

Эльмар в своем творчестве отразил ту боль и горечь, которую я испытывал, когда видел обнищавших и измученных соотечественников из Азербайджана. Он также дал мне энергию и волю вступить в борьбу. Я не буду повторять все, что было сказано про Эльмара другими людьми, многие из которых знали его лучше меня. Скажу только, что он, вне сомнения, был олицетворением всего лучшего, что есть в нашем народе.

Когда той страшной ночью 2 марта мне позвонили и сказали, что Эльмара убили, я понял все, что происходит в стране. Для меня все стало предельно ясно, и моя судьба на многие годы вперед решилась. С этой минуты началась моя война. Люди, которые убили Эльмара, думают, что они выиграли. Они не понимают, что нажили себе армию смертельных врагов и я один из них. Мне всего 26 лет и впереди у меня достаточно времени, чтобы посвятить себя этому делу. В лице Эльмара эти звери и ублюдки убивали Азербайджан. Земля будет гореть у них под ногами и им не будет пощады.

МУРАД ГАСАНЛЫ


16 сентября Национальный cовет журналистов (НСЖ) Великобритании и Международная федерация журналистов (МФЖ) начали полномасштабную кампанию по делу убийства Эльмара Гусейнова. Генеральный секретарь НСЖ Джереми Диар, генсек МФЖ Айдан Уайт, главный редактор журнала "The Economist" Билл Эмотт и ведущие журналисты, политические и общественные деятели и правозащитники Великобритании и Азербайджана подписали обращение-петицию к премьер-министру Британии Тони Блэру с призывом использовать его влияние и добиться от президента АР И.Алиева и его правительства раскрытия этого убийства, а также уважения к принципам свободы слова, особенно сейчас, в преддверии парламентских выборов.

Примечательно, что кампанию по раскрытию убийства Эльмара Гусейнова ведет специальная группа МСЖ, созданная для расследования дела по убийству Георгия Гонгадзе.

Убийство Эльмара имело широкий резонанс в Британии. Помимо мероприятия в комитете палаты общин британского парламента, организованного азербайджанской диаспорой, в Лондоне в мае-июне этого года также прошли семинары и слушания по данному делу, организованные МФЖ и Европейской федерацией журналистов. В английской печати и других СМИ убийство Эльмара было широко освещено. В результате встреч между активистами общества "Вэтэн" и исполнительным комитетом НСЖ в июле была создана рабочая группа по делу Э.Гусейнова. В августе кампания официально стартовала и начался сбор подписей. Вчера же петиция была официальна представлена премьер-министру сотрудниками НСЖ и МФЖ. Ниже приводим текст этого обращения.

Координатор кампании МУРАД ГАСАНЛЫ

"Уважаемый господин премьер-министр!

Мы обращаемся к Вам за поддержкой в деле Эльмара Гусейнова, азербайджанского журналиста, убитого 2 марта 2005 года. Он был застрелен в подъезде своего дома. Не существует никаких сомнений, что он стал жертвой политического заказного убийства. Э.Гусейнов был издателем и главным редактором журнала "Монитор", известного своей бескомпромиссной борьбой с коррупцией и резкой критикой правящего в Азербайджане клана Ильхама Алиева. Азербайджанские власти подвергали команду журнала репрессиям, арестам и судебному преследованию. Издания, выпускаемые Э.Гусейновым, часто закрывались при правительственном давлении и журналисты, работающие на "Монитор", неоднократно подвергались насилию. Сам Э.Гусейнов несколько месяцев провел в тюремном заключении. Азербайджанское правительство регулярно нарушает принципы свободы слова. Журналисты, работающие на оппозиционные и независимые СМИ, зачастую подвергаются арестам и насилию. Ситуация не улучшилась и после убийства. Несмотря на то, что президент Алиев взял на себя личную ответственность за поимку убийц, расследование, проводимое азербайджанскими правоохранительными органами, не отвечает определенным стандартам. Власти признают, что Эльмар Гусейнов был убит за его журналистскую деятельность, но не привлекают к расследованию высокопоставленных чиновников, которых он часто критиковал. Помимо этого дело было передано из прокуратуры в компетенцию Министерства национальной безопасности. В результате обещания президента провести прозрачное расследование остались невыполненными. Семья покойного не информируется о ходе дела.

Эльмар Гусейнов был борцом за права человека и демократию в Азербайджане. Его смерть - это сильный удар по гражданскому обществу и независимым СМИ. Это убийство является ключевым моментом в борьбе за свободу слова в Азербайджане и во всем Прикаспийском регионе. Если убийцы не будут найдены, диктаторам повсюду будет дан зеленый свет на насилие против журналистов. Необходимо, чтобы международное сообщество проявило полную заинтересованность в расследовании этого дела. Мы призываем Вас использовать все Ваше влияние на президента Азербайджана И.Алиева и его правительство, чтобы добиться полного и прозрачного расследования для поимки убийц и заказчиков этого преступления и соблюдения принципов свободы слова в Азербайджане, особенно в преддверии предстоящих парламентских выборов.

С уважением:

Джереми Диар - генеральный секретарь Национального совета журналистов;
Айдан Уайт - генеральный секретарь Международной федерации журналистов;
Фирдевс Робинсон - журналист BBC;
Саймон Пирани - Национальный совет журналистов;
Марсел Терру - журналист 4-го канала Британского телевидения;
Билл Эмотт - главный редактор журнала "The Economist";
Тим Рот
– актер;
Френк Филд
- член британского парламента;
лорд Ахмед Роттерхемский;
Алекс Беллос
- журналист газеты "The Guardian";
Мирослава Гонгадзе
- вдова журналиста Георгия Гонгадзе;
Рушана Гусейнова
- президент "Фонда Эльмара Гусейнова", главный редактор газеты "Бакинские ведомости";
Иса Гамбар
- председатель партии "Мусават";
Али Керимли
- председатель Партии Народного фронта Азербайджана;
Расул Гулиев
– председатель Азербайджанской демократической партии;
Шахбаз Худуоглу
- главный редактор журнала "Ганун";
Айдын Керимов
- президент независимого правового центра;
Мурад Сададдинов
– правозащитник;
Рена Сададдинова
– правозащитник;
Рашид Гаджилы
– директор Института прав медиа;
Мехман Алиев
- директор информационного агентства "Туран";
Рауф Арифоглу
- главный редактор газеты "Ени Мусават";
Ариф Алиев
- редактор газеты "Гюн";
Эйнулла Фатуллаев - редактор газеты "Реальный Азербайджан";
Лейла Юнус
- директор Института мира и демократии;
Арзу Абдуллаева
- председатель Хельсинкской гражданской ассамблеи (Азербайджанское отделение);
Коллектив газеты "Бакинские ведомости".

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com