ПОЛИТИКА

Карабах

КОКТЕЙЛЬ ИЗ EXIT-POLL
Доверится ли правительство результатам опросов или вовсе откажется от них?

Что бы ни говорила оппозиция, а прогресс в этой стране налицо. Ну посудите сами, чем, как не прогрессом можно назвать тот революционный прорыв, который наблюдается в пиар-технологиях властей. Если в 2003 году главным инструментом властей в агитации был Ахад Абиев с его не поддающейся переводу речью, сегодня в ход пошли такие орудия капиталистического мира, как социологические исследования, не говоря уже о передовых политтехнологиях, прошедших апробирование в соседнем оплоте демократии - России.

Страна процветает не по дням, а по часам. Еще несколько месяцев назад у нас не было денег на проведение exit-poll (опрос на выходе из участка) и правительство обратилось к США для финансирования этого опроса, а сегодня уже не хватает пальцев одной руки, чтобы посчитать заказчиков таких опросов. Только представьте, какое столпотворение будет у избирательных участков, когда поллстеры (социологи, проводящие опрос) будут драться за каждого респондента не на жизнь, а на смерть. Эта борьба уже будет почище, чем борьба между кандидатами.

Зря жалуются оппозиционеры. Еще вчера они говорили, что власти отняли у народа выбор. А сегодня, благодаря передовым политтехнологиям, избиратели ломают голову уже не только над выбором кандидата, но еще и над выбором поллстера, авторитетному слову которого придется поверить. И ничего, что их имена трудно выговорить, главное, что есть выбор. А потом, когда избирателю надоест думать над тем, какая из этих компаний – «Митофски Интернешнл», «PA Government Services» или «SAAR Poll» - говорит правду, он с облегчением поймет, что никакой Запад нашей стране не указ и родной ЦИК, может, и не так точен в цифрах, но он все-таки один.

Итак, откуда появились эти компании? Ясно это только с одной из них – «PA Government Services», которую для проведения опросов на выходе из участков наняло Агентство международного развития США, то есть американское правительство. С другими пока мало что ясно.

Г-н Уоррен Митофски, глава компании «Митофски Интернешнл», утверждает, что его пригласил глава Института сравнительного социального анализа Владимир Андреенков, которого в свою очередь попросила об этом какая-то организация «Ренессанс» из Швейцарии. Остается только гадать, зачем этой организации понадобилось проводить exit-poll у нас в стране, и самое главное – кто платит за такое дорогое удовольствие?

У.Митофски в ответ на этот вопрос журит журналистов за нескромность, говорит, что чужие деньги считать нехорошо. С «SAAR Poll» ситуация еще более запутаннее.

Мы позвонили главе этой компании Андрусу Саару, чтобы узнать, кто заказчик опроса. Он затруднился ответить на данный вопрос, сказав, что приедет в Баку 28 сентября и в первых числах октября проведет пресс-конференцию. Остается лишь надеяться, что хотя бы тогда он сможет назвать своего таинственного клиента.

В свете муссируемых проправительственными СМИ последних новостей о многочисленных попытках армян инвестировать в азербайджанскую политику и на фоне глубокого интереса, проявляемого террористическими группировками к нашей стране, предположения могут возникнуть самые разные. Например, идея провести exit-poll в Азербайджане могла прийти тому самому Дикану Масису - гражданину Турции армянского происхождения, в связях с которым власти обвиняют лидера «Мусават» И.Гамбара. А может, заказчик сам бен Ладен?

Насчет прозрачности проводимых в связи с выборами опросов есть специальная рекомендация кабинета министров Совета Европы, говорит юрист Алескер Мамедли. По его словам, все публикуемые результаты опросов, согласно этому документу, должны быть абсолютно прозрачными. Избиратели должны знать, кто заказал, каков источник финансирования и т.д.

«Митофски Интернешнл», самая опытная среди компаний, которые намереваются проводить exit-poll в Азербайджане. У.Митофски говорит об опыте проведения похожих опросов в России, хотя в мировом масштабе эта компания более известна скандалом в связи с последними президентскими выборами в США. «Митофски Интернешнл» совместно с «Edison rch» провела exit-poll во время выборов 2004 года и объявила, что Керри обошел Буша аж на 3%. Но после этого были обнародованы официальные результаты, согласно которым Буш обыграл Керри на 2,5%. В США, где социологические исследования имеют огромное значение, был большой скандал.

Однако у компании есть одно серьезное преимущество. «Mitofsky» планирует провести опросы у 1700 избирательных участков по всем 125 округам страны. Представители президентского аппарата не раз делали публичные заявления о том, что разница в результатах exit-poll и официальных результатах, если таковая превысит 6%, может привести к расследованию на данном УЧАСТКЕ. Но как видно, в «Mitofsky» оспаривать официальные результаты не любят.

Думается, не придется этого делать и «PA Government Services». Компания, выигравшая миллионный контракт у Агентства международного развития США, охватит 15 участков во всего лишь 65 округах.

Уоррен Митофски утверждает, что на проведение опроса при выходе с 1700 участков в 125 округах они затратят примерно такую же сумму (?!). Но и это не главное. «PA Government Services», по всей видимости, проводит exit-poll впервые и никакого опыта в этой сфере у нее нет. В то же время эта организация считается фаворитом Агентства международного развития США – «PA Government Services» одна из самых частых контрактников американского правительства.

Люди, неоднократно наблюдавшие за выборами, с уверенностью говорят, что при полном отсутствии требования о кворуме для фальсификации может быть достаточно и манипуляций на 3 - 4 участках. На одних участках проголосует 10% избирателей, а на других посчитают бюллетени с 90-процентной явкой. И тогда еще неизвестно, где «избирательная активность» будет больше – там, где американцы будут опрашивать, или там, где их не будет.

По правде говоря, американцев самих не будет нигде. Как оказалось, американские компании уже давно выбрали себе партнеров среди местных старожилов. Для «Митофски Интернешнл» поллстеров обеспечит Ассоциация поддержки развития гражданского общества (АПРГО) и Центр международных исследований «Кавказ», для «PA Government Services» - небезызвестный исследовательский центр «Соргу». Всем вышеназванным организациям оппозиция уже выразила вотум недоверия. Да и неудивительно. Ассоциация поддержки развития гражданского общества известна своими заявлениями об отсутствии в Азербайджане политзаключенных, объявила «Lider» - орудие черного пиара действующей власти – любимым телеканалом азербайджанцев, а руководителей оппозиции – Ису Гамбара, Расула Гулиева и Али Керимли самыми ненавистными политиками.

«Соргу» неизменно выводит Ильхама Алиева в абсолютные лидеры нации и известна по скандалу с злосчастным опросом, проведенным этим центром по заказу грузинской организации «GORBI», которую светлые умы правящего режима перепутали с «Gallup International».

Тут уж нелишне отметить, что никаких тендеров по отбору местных партнеров ни «PA Government Services», ни «Митофски» не проводили. Вопиющее нарушение профессиональной этики наблюдается и в партнерских отношениях той же самой Ассоциации поддержки развития гражданского общества с «SAAR Poll». Дело в том, что местным партнером эстонской компании также является АПРГО. Только на деле это выглядит так: с «Митофски» дела ведет организация - член ассоциации - Центр политических технологий во главе с Вели Алибековым, а с эстонцами работает Центр регионального развития (тоже член ассоциации) во главе с Чингизом Исмайловым. Судя по контактам с обеими организациями, кооперация по опросам налажена на самом высоком уровне.

Самое интересное в данный момент, это наверное то, с чьими результатами будет считаться правительство. Выберет одни результаты, сделает ли из них коктейль, или использует одни против других, чтобы отказаться от всех. Но на сей момент ясно лишь одно – особой пользы от долгожданного exit-poll ждать не приходится.

Х.ИСМАЙЛОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com