ЭКОНОМИКА

Рынок

ТАМОЖЕННЫЕ ДЫРЫ

Одними из самых прибыльных видов легального бизнеса на сегодня является торговля автомобилями, табачными и алкогольными изделиями. С недавних пор к этому списку присоединились компьютеры и мобильные телефоны, но это тема отдельной статьи и говорить об этом мы пока не будем. Чтобы удостовериться в гигантских шагах, которые, судя по официальной статистике, делает азербайджанский бизнес, рассмотрим его вышеуказанные направления.

Автомобили в Азербайджане не производятся. Это можно смело заявить, так как та пародия на двухместную люльку с названием «Ока», которую выпускает Гянджа, с трудом можно назвать машиной. Не стоит относить нашу страну к крупнейшим производителям автомобилей и после подписания договора с заводом «УАЗ». Оба эти «контракта века» были заключены больше для создания видимости бурного производства, чтобы было легче грабить своих сограждан при растаможке импортируемых ими автомобилей, прикрываясь защитой отечественного производителя. По этой причине разговор пойдет об импортных машинах.

Как известно, автомобиль после ввоза в страну необходимо растаможить. В понимании, например, европейских таможенников, взимание определенной суммы за ввоз импортного товара на территорию государства служит двум целям - защите внутреннего рынка, то есть отечественных предприятий, производящих идентичный товар, и, естественно, пополнению бюджета. Вот тут мнение отсталых западных таможенников кардинально расходится с мнением их продвинутых азербайджанских коллег. У нас эта процедура призвана защищать только интересы отечественных монополистов и пополнять карманы исключительно чиновников.

Автомобильный бизнес в нашей стране представляет собой монолитный организм, управляемый из единого и всем известного центра. На российские машины существует полнейшая монополия местной фирмы, известной в простонародье, как хырдаланский «ВАЗ». Не стоит и пытаться договориться с российским производителем напрямую продать вам несколько единиц их продукции - это привилегия узкого круга наших соотечественников. Если даже сделать такое фантастическое предположение, что это кому-то удастся, то радость будет недолгой. Эти автомобили застрянут на азербайджанской таможне на такой долгий срок, что после растаможки будут представлять интерес разве что для музея боевой славы ретромобилей.

Несколько иначе обстоят дела с импортом иномарок. Этот бизнес до недавнего времени являлся единственным способом заработка для многих наших сограждан. Азербайджанские перегонщики, преодолевая несколько границ и ограничивая себя в элементарных человеческих удобствах, так как лишние затраты при перегоне автомобиля неминуемо отражаются на его конечной стоимости, до недавнего времени кое-как существовали на свои заработки. Но наши таможенники не могут равнодушно наблюдать за чьим то ни было благополучием и пару лет назад началось активное завинчивание гаек на границе страны. Цены на внутреннем рынке заметно взлетели, но это связано не с подорожанием автомобилей на местах, то бишь в Европе, Азии или где-то еще. Это скорее связано с растущими личными расходами руководства таможни.

Растаможка автомобиля в Азербайджане предусматривает две основные денежные выплаты - это госпошлина за каждый кубический сантиметр двигателя транспортного средства плюс обязательные 18% от его стоимости. Для того чтобы доказать, что то или иное транспортное средство приобретено за, допустим, 5 тысяч долларов, а не за 50 тысяч, у импортера уйдут его лучшие годы. Если сделать это будет не в ваших силах, в чем можете быть уверенными, придется выложить 18% не от реальной стоимости вашей покупки, а от той, в которую ребята в синих фуражках оценили купленную машину. Таким образом, человек, который приобрел автомобиль в загнивающей Германии за 5 тысяч долларов и не нашел общий язык с азербайджанской таможней, оказывается перед выбором – заплатить за растаможку сумму, превышающую стоимость покупки, или же похоронить эту самую покупку на стоянке таможни и просто забыть про нее.

Это и объясняет следующий странный факт, с которым можно столкнуться на рынке автомобилей нашей Родины: две иномарки от одного производителя, с почти одинаковыми техническими данными и показателями, одинаковым цветом, годами выпуска и ввоза в Азербайджан - в общем, с идентичными параметрами, которые формируют цену автомобиля, продаются с ЄAaновой разницей в несколько тысяч долларов. Цена реализации машины зависит не от того, за сколько он был куплен в далекой Европе или где-то еще, а за сколько его удалось растаможить в Азербайджане. Для цивилизованного человека данная мысль может показаться немного дикой, а вот для нас это неотъемлемая часть свода законов джунглей, по которому мы вынуждены жить.

Ввоз в страну других товаров, пользующихся широким спросом, также сопряжен с массой препятствий. Попытку импортировать алкогольные напитки и табачные изделия в Азербайджан без благословения сверху можно сравнить с попыткой средневековых рыцарей сразиться с нынешним контингентом американских войск в Ираке.

Несколько лет назад были пересмотрены условия ввоза в страну импортной алкогольной и табачной продукции, в результате которых цены на эти виды товаров подскочили в 2-3 раза. При этом все ожидали, что в столько же раз подскочит качество отечественной водки и сигарет. Этого, к сожалению, не произошло, а вот проблем на таможне заметно прибавилось. Причем, если разрешения на импорт алкогольных напитков еще кое-как можно добиться, то на ввоз сигарет наложено полнейшее табу.

Недавно в азербайджанской прессе был освещен интересный факт. В период январь-май 2005 года население страны стало в 5 раз больше пить и в 3 раза больше курить, чем за соответствующий промежуток 2004 года. Информация основывалась на таможенных сводках, зафиксировавших многократное увеличение объема импорта. Это можно было бы объяснить отсутствием света в регионах и произошедшим вследствие этого демографическим взрывом. Но население в стране с каждым днем, наоборот, убывает. Массовых случаев пьянства и курения среди малолетних также не было зафиксировано. Вывод напрашивается один – все показатели объема импорта спиртного и табака за предыдущие годы не соответствовали истине, и официальная статистика импорта была занижена в несколько раз.

Каким же образом проникает на территорию страны львиная доля товаров иностранного производства? Неужели наша граница настолько дырявая, что четверо из пяти контрабандистов спокойно провозят через нее все что хотят? Если кто-то хоть раз пересекал рубежи нашего государства, прекрасно знает, что это далеко не так. Наши пограничники и таможенники поштучно пересчитывают даже количество сигарет в кармане гражданина, въезжающего в страну. Остается загадкой, почему не были приняты незамедлительные меры по выявлению причин многократного увеличения показателей импорта, учитывая отсутствие на то естественных причин.

Пытаясь найти объяснение столь таинственного роста показателей и, соответственно, многократного увеличения поступлений в бюджет, можно вспомнить идущие в начале года разговоры о том, что Семья отказалась от некоторых поступлений в свою кассу. К ним относятся сборы от МВД, «черных» таможенных и налоговых операций. Эта акция была, видимо, направлена на облегчение непосильного бремени постоянных поборов в отношении бизнесменов. Но люди, отдавшие это распоряжение, не учли одного – неуемного аппетита своих подчиненных. И то, что глава государства отказался от традиционных для Семьи доходов, еще не говорит о том, что так же поступят его подчиненные.

О работе таможенных органов в Азербайджане трудно судить со стороны. А взгляда изнутри, судя по всему, мы еще будем ожидать довольно долго. Органы, в функции которых заложен мониторинг этой организации, бессильны перед всемогущим шефом таможни К.Гейдаровым. Последний, являясь единоличным монополистом в области экспорта и импорта товаров, решил не останавливаться на своих "достижениях" и продолжает наращивать свой финансовый и административный ресурс. На данный момент он стал самым большим препятствием на пути развития азербайджанского предпринимательства. В силу его неограниченных возможностей осадить этого чиновника может только президент, как это несколько раз делал его покойный отец. Но И.Алиев не обладает решимостью и, самое главное, желанием сломать загнившую систему гейдаризма и дать свободно вздохнуть государству, главой которого он является.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com