ПОЛИТИКА

Карабах

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА

Армяне с помпой отпраздновали 14-летие «независимости» так называемой «НКР». И вот уже более 11 лет на армяно-азербайджанском фронте царит перемирие. Перемирие довольно странное, почти каждый день там гибнут люди. А в это же время на самом различном уровне идут переговоры по урегулированию конфликта. Сопредседатели Минской группы разъезжают по странам, встречаются, готовят какие-то предложения, под патронажем высших официальных лиц стран-сопредседателей проводятся встречи, вплоть до самого высокого уровня, президенты улыбаются друг другу, а воз и ныне там. И пока все эти страшно занятые и уполномоченные господа улыбаются друг другу, более миллиона человек живут в положении беженцев, на минных полях гибнут мирные люди, молодые солдаты и офицеры ходят под пулями.

Самое интересное это то, что сопредседатели утверждают, что они не готовят никаких предложений и просто ждут когда договорятся президенты, чтобы поддержать эту договоренность и выступить гарантами. Но позвольте, господа, вы слишком хорошо устроились. Зачем тогда вы совершаете периодические визиты, тратите деньги, правда, не знаю чьи, но все равно это деньги налогоплательщиков.

В последнее время карабахский конфликт, главным образом по инициативе Азербайджана, стал предметом обсуждения и в других международных организациях. Помимо ОБСЕ, представленной Минской группой, этот вопрос обсуждается и ПАСЕ, и ООН. ООН последний раз обсуждала этот вопрос аж в далеком 1993 году, когда были последовательно приняты 4 резолюции. Однако ни одна из них до сих пор не выполнена. Все это время любые посредники старались соблюдать так называемый баланс интересов, считая виновными обе стороны. Да и сейчас ни одна организация не решается назвать Армению агрессором, находя всякие обтекаемые формы. Армения же вообще всегда пытается доказать, что она не воевала с Азербайджаном и территории оккупированы так называемыми «силами самообороны НКР», в качестве «пояса безопасности». Смех и грех. Неужели они надеются убедить весь мир в том, что маленькая провинция, не имевшая никаких ресурсов, смогла не только противостоять, но и победить гораздо более мощную страну. Конечно же, без участия Армении, получившей как минимум военную помощь от России, это было бы невозможно. Кого они пытаются обмануть? Может быть, армянские официальные лица дадут объяснение, каким образом «силы самообороны НКР» могли оккупировать часть территории Нахчыванской АР и Газахского района, с которыми даже сейчас, после создания «пояса безопасности» не граничит. Нашим официальным лицам просто нужно быть несколько умнее на переговорах, особенно с участием посредников или в различных международных организациях. Достаточно поставить вопрос об освобождении этих земель и посмотреть, как будет оправдываться противник. Но скорее всего нашим не хватает ума и логики для постановки этого вопроса.

Сегодня вопрос армяно-азербайджанского конфликта вновь выносится на обсуждение в ООН. Армянская сторона очень энергично пыталась этому противостоять, но ей это не удалось. Теперь нашей стороне обязательно нужно поднять вопрос нахчыванских и газахских земель, оккупированных Арменией. В этом вопросе Еревану просто нечем оправдаться. Это может оказаться той самой дорожкой, которая приведет к признанию Армении страной агрессором, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не зря армяне даже пригрозили выйти из переговорного процесса по Карабаху, лишь бы этот вопрос не обсуждался.

Безусловно, за последние годы Азербайджану удалось достичь определенных успехов в отстаивании своей позиции. Это в первую очередь связано с тем, что страна интегрируется в различные международные структуры, что создает возможности для ведения контрпропаганды. В самом начале конфликта мы таких возможностей не имели. Однако даже несмотря на это, ряд структур продолжает настаивать на взаимных уступках. Так на последней встрече под эгидой СЕ в Париже было заявлено, что при урегулировании конфликта за основу должны быть взяты оба принципа - как территориальной целостности, так и права наций на самоопределение. Господам французам могу посоветовать дать возможность самоопределиться своей многочисленной армянской диаспоре. Все дело в том, что право наций на самоопределение не должно трактоваться так, как его трактуют армяне. Среди форм самоопределения есть и такие понятия, как культурная автономия – самая низшая ступень, так и высшая - в пределах другого государства (модель Аландских островов).

Еще одной организацией, занимающейся нашим конфликтом, является Международная кризисная группа (МКГ). На днях этой организацией была опубликована первая часть отчета по Нагорному Карабаху. Следует отдать должное - во многом документ объективен. Особенно в части «страха оказаться жертвой», которая, как отмечено в документе, культивируется в армянском обществе на протяжении почти 100 лет. Наконец-то влиятельная международная организация обратила внимание на национальную нетерпимость наших заклятых соседей, создавших мононациональное государство. Правда, при этом они обвиняют и нас в нагнетании ненависти к армянам. Но. господа, посмотрите повнимательнее. В Азербайджане и сегодня существуют тысячи смешанных азербайджано-армянских семей, и никто их не третирует. Когда-нибудь кто-нибудь из азербайджанцев публично озвучивал мысль о невозможности совместного проживания? Нет. Зато армянские официальные лица об этом постоянно заявляют. Господа посредники, вы хоть раз укажите им на то, что такие заявления не соответствуют принципам XXI века и скорее отдают пещерным национализмом.

Очень интересен опрос, проведенный армянской телекомпанией «А1+». Более 38% респондентов высказались за присоединение Нагорного Карабаха к Армении, еще 53% - за независимость. О чем можно говорить с таким обществом. Армянское общество сегодня поражено паранойей своей исключительности, плюс эйфорическим возбуждением от победы в горячей стадии конфликта. Руководство Армении и, соответственно, его марионетки в Карабахе просто не могут ни о чем договариваться. Ведь именно они и стояли во главе конфликта и для них пойти на уступки, которые просто диктуются современным международным законодательством, - смерти подобно.

Но просто опираться на международное сообщество мало. Сегодня Азербайджан воспринимается как несвободное государство, в котором попираются права человека.

Власти «НКР» утверждают, что они построили демократическое государство и их утверждения, как это ни горько сознавать, доходят до представителей международных структур. К чести МКГ, в докладе подчеркнуто, что в результате такого строительства попраны права азербайджанцев, расхищены и присвоены земли и имущество. Но до тех пор, пока мы не убедим международное сообщество в том, что в Азербайджане создано истинно демократическое общество, где обеспечиваются права каждого гражданина, никто не станет оказывать давление на противоположную сторону для цивилизованного решения конфликта.

Путь к решению лежит через свободные выборы, ликвидацию коррупции, развитие экономики и оснащение армии самым современным оружием, высокопрофессиональными солдатами и офицерами, способными победить любого противника.

Только тогда мы сможем заставить наших неблагодарных соседей понять, что с нами лучше дружить, а не воевать.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com