ПОЛИТИКА

Выборы

БОЙ С ТЕНЬЮ
«Независимые» клоны и оппозиция

Уже 10 дней, как начался решающий этап предвыборной кампании - агитационный. С чем же подошли мы к этому этапу, какие тенденции прослеживаются, как ведется и должна вестись предвыборная агитации?

Об огромном значении, которое могут иметь для страны предстоящие ноябрьские выборы, уже немало сказано и написано. Каждая из противоборствующих сторон делает громогласные заявления о своей предстоящей победе, при этом больше готовясь к послевыборным баталиям.

Уроки прошлого

Для начала вернемся к прошлому. Ни для кого не секрет, что начиная с 1995 года в Азербайджане не было проведено нормальных выборов. Факт фальсификаций признается даже представителями властей. Но при этом они бодро заявляют, что азербайджанский народ сделал свой выбор и поддерживает политику Гейдара Алиева. Непонятно только одно - как может азербайджанский народ поддерживать эту политику, если в ее результате в настоящий момент 40% населения находится за чертой бедности? Может, наши власти действительно считают народ стадом баранов, которое движется в ту сторону, куда его направит пастух? Или, по их мнению, наш народ обладает бесконечным альтруизмом и готов и дальше жертвовать своим благополучием ради них, отдавая последнее? Возможно, кто-то действительно в это верит. Но скорее всего власти очень серьезно подготовились к этим выборам и, наряду с обычными фальсификациями, припасли еще и цивильные методы борьбы.

Опыт выборов 1995 и особенно 2000 года продемонстрировал, что власти в первую очередь проигрывали выборы по пропорциональной системе. Это было связано с тем, что при пропорциональных выборах отдельной партии гораздо легче вести борьбу, чем при мажоритарных. Пропорциональная система требовала гораздо меньше финансовых затрат, при этом еще и совсем необязательно было, чтобы включенные в партийный список люди были широко известны в обществе. Достаточно было, чтобы в первой пятерке были авторитетные личности, которые подобно локомотиву тянули за собой всех остальных. В ходе предвыборной агитации создавался единый избирательный штаб, основной упор делался на лидерах. Этот привело к тому, что на выборах 2000 года в пропорциональной системе с большим отрывом победила оппозиция, и властям пришлось срочно принимать меры, чтобы не допустить ее в парламент, включив на полную мощность механизм фальсификаций. Сделав из этого урока соответствующие выводы, основатель трайбо-клановой власти, одним махом решил изменить Конституцию и, полностью отказавшись от пропорциональной системы, ввести мажоритарную. При мажоритарной системе гораздо большее значение играют финансовые и административные ресурсы, которыми власти владеют, можно сказать, безраздельно.

Мажоритарные или пропорциональные

Споры о преимуществе той или иной системы выборов ведутся постоянно. Пропорциональная система, которой придерживаются многие страны Европы, в первую очередь позволяет партиям идти на выборы с единой программой, делая основной упор на общие вопросы развития государства. В тоже время считается, что при такой системе депутат бывает оторван от конкретного избирателя, так как он своим пребыванием в парламенте обязан всем избирателям сразу. Мажоритарная система, наоборот, как бы приближает депутата к избирателю, привязывая его к конкретному округу, соответственно, усиливая его ответственность. При мажоритарной системе выборов гораздо легче во время агитационной кампании организовать подкуп избирателей. В округе вдруг начинают строить дороги, решать коммунальные и социальные проблемы. Естественно, это требует значительных материальных затрат, так что побеждает чаще тот, у кого больше карман. Но при такой системе каждый депутат порой вынужден тянуть одеяло на себя, пробивая для своего округа определенные преференции в ущерб другим. Общие вопросы развития страны при этом остаются на втором плане.

Такая разница в системах ведет к тому, что и предвыборная агитация в общем-то должна вестись по разному. Для победы в мажоритарных выборах необходимо достучаться до каждого конкретного избирателя, убедить его в том, что кандидат Х в силах решить проблемы, которые волнуют избирателя. И здесь на первый план выходит то, кого из своих членов та или иная партия выдвигает кандидатом. Вполне может быть так, что кандидат, выдвинутый по определенному округу, даже если это его родной округ, пользуется авторитетом и, несмотря ни на какую агитацию, избиратель проголосует за другого, который обещал или даже сделал больше во время предвыборной кампании, хотя бы по причине своего более хорошего материального положения.

Клонирование независимых

Эта особенность мажоритарных выборов сегодня очень хорошо используется властями. Зарегистрировав огромное количество кандидатов, большинство из которых, называясь независимыми, на самом деле являются креатурой властей, они поставили задачу внесения сумятицы в умы избирателей. Сегодня каждый из таких «независимых», делая многообещающие заявления, призван отобрать голоса протестного электората у оппозиции. При этом власти учитывают и тот фактор, что нынешняя оппозиция, в течение многих лет не сумевшая добиться результатов, несколько пошатнула свой имидж. Включение в предвыборную борьбу «денежных мешков», которые не могли бы ими стать без связей с властями, рассчитано и на их возможности. Сегодня они должны вернуть свой «долг» властям, «замочив» оппозиционного кандидата. Кто такие так называемые «независимые», мы убедились на примере избиркомов и нынешнего парламента. Все «независимые» единодушно голосуют по примеру йаповцев, а точнее они ими и являются, создавая своей мнимой независимостью демократический антураж для властей. Еще одна «новинка» властей – кандидаты-клоны. Если раньше власти плодили партии-клоны, с названиями, похожими на оппозиционные, вроде «Муасир Мусават», Партии Народного фронта единого Азербайджана, то теперь они находят клонов с именами и фамилиями оппозиционных деятелей, в надежде, что избиратель просто не разберется, кто есть кто.

Что делать?

Тактика предвыборной борьбы оппозиции должна быть четко проработана. Конечно, проведение митингов в столице с участием большого количества сторонников является важным элементом. Но гораздо важнее лидерам оппозиции побывать в регионах, чтобы поддержать своих товарищей по партии, выдвинутых от провинций. В США говорят, что на выборах побеждает тот, кто раздаст больше улыбок и пожмет больше рук. Это аксиома предвыборной борьбы, особенно на мажоритарных выборах. Проведение в регионах митингов с участием лидеров оппозиции может оказать значительное влияние на результаты выборов.

Кроме того, власти постоянно говорят о том, что оппозиция уже была целый год у власти и все прекрасно помнят, чем это закончилось. Сегодня оппозиция просто обязана вынести на суд каждого свои достижения за год пребывания у власти и сравнить их с любыми тремя, пятью годами властей. Уверен, что результаты будут как минимум вполне сравнимы, если не лучше.

Сегодня в избирательной кампании есть еще один серьезный момент. Власти зарегистрировали двух авторитетных оппозиционных деятелей, находящихся в эмиграции, в качестве кандидатов в депутаты и в то же время заявили, что они будут арестованы по прибытии в страну. Здесь необходимо отметить, что и для Расула Гулиева, и для Аяза Муталибова невозвращение в страну сейчас может оказаться политическим суицидом. Они просто обязаны приехать на родину, даже под угрозой ареста. Пусть власти сами совершают суицид, арестовывая двух таких известных деятелей. Максимум они продержат их за решеткой не более недели. А сам приезд этих политиков сразу сильно поднимет их рейтинг. Чего они боятся? Если они действительно борются за свободу своего народа, за то, чтобы выбросить сегодняшний режим на свалку истории, то их не должен останавливать арест. Для примера можно вспомнить, как на Филиппинах был свергнут режим Маркоса. Вернувшийся в страну лидер оппозиции Бенино Акино был убит прямо в аэропорту. Однако это привело к тому, что через три года его жена Корасон, возглавившая оппозицию, одержала победу на выборах и Маркосу пришлось бежать из страны, а правительству Корасон Акино удалось вернуть в страну большую часть капиталов, которые награбил и вывез диктатор Маркос.
Так что для победы на выборах нужно чуть больше решительности и эффективно построенная агитационная кампания.

Все зависит от нас

Я верю в мудрость своего народа и надеюсь, что каждый из нас, избирателей, сделает правильный выбор. А потом, если выборы будут сфальсифицированы, обязательно защитит свой выбор. Без смены сегодняшнего режима о демократии, хорошей жизни народа и прогрессе остается только мечтать.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 23, 17 сентября 2005
www.monitorjournal.com